Общество / 26 октября 2009

Ой, только глянь, какие локоны!

О кисах, всю жизнь щеголяющих с прической в стиле «перманент», мы и поговорим.
Испокон веков на Руси существует такая, если можно сказать, народная примета — если ребеночек рождается и первый год жизни живет с головой, волосистостью напоминающей колено, причем не знойного жителя Кавказа, а блондинки скандинавского происхождения, быть ему в будущем кудрявым. Но самое интересное, что такая же примета действует и в отношении кошек. Впрочем, далеко не всех, а лишь принадлежащих к породе ла перм (La Perm). О кисах, всю жизнь щеголяющих с прической в стиле «перманент», мы и поговорим.

Если котик лысоват, разве котик виноват?

Именно так рассуждала хозяйка фермы, расположенной в штате Орегон (США), когда в самом конце 70-х годов ее домашняя кошка, по преданию, носившая симпатичное имя Мэри-Мур, родила шестерых котят. Хозяйка Мэри была американкой и о русской народной примете не знала, поэтому сильно опечалилась оттого, что одна из новорожденных кошечек оказалась абсолютно лысой. Расстроился и муж хозяйки, который всерьез намеревался утопить уродца. Однако события не приняли столь драматичный оборот, и к двум месяцам от роду наша героиня необычайно похорошела — шерстка выросла шелковая, мягонькая, а впоследствии и вовсе завилась в колечки и локоны. Экое чудо, решил подобревший хозяин и оставил кису с «перманентом» дома. А в дальнейшем хорошо на этом заработал. Дело в том, что в 1982 году случайно оказавшийся на ферме известный американский фелинолог Коэл купил у хозяев и редкостную кошечку, и ее гладкошерстную маму, причем за весьма большие деньги. После этого события прошло пять лет, в течение которых и гладкошерстная мама, и ее «перманентная дочка» неоднократно приносили котят, значительная часть которых оказалась кудрявыми. Затем Коэл подключил к работе генетиков, трудами которых и был определен доминантный ген, ответственный за локоны и колечки кошачьей шерсти. Вслед за этим кошки, получившие к тому времени прелестное наименование «ла перм», были представлены экспертам TICA, которые в 1987 году разработали первый предварительный стандарт породы, принятый в 1995-м. На сегодня порода зарегистрирована TICA и CFA. Если говорить о европейских ассоциациях, то FIFA имеет лишь предварительный стандарт породы, зато WCF уже признает ее представителей в чемпионском статусе.

То ли ершик, то ли плюмаж

Но чемпионом, что естественно, может стать далеко не каждая кошка, а лишь та, что подходит под стандарты.  Итак, ла перм это кошка c длинным мускулистым корпусом, довольно длинным хвостом и клиновидной головой, имеющей за счет весьма больших щек мягкий контур. Скулы высокие. Уши большие, с кисточками. Глаза огромные, миндалевидные, очень выразительные. Вес кошек в среднем 3-4 килограмма, котов — 5-6 килограммов. Главная отличительная черта — кучерявая шубка. Шерсть может быть короткой, полудлинной или длинной. На груди и за ушками локоны туго скручены, на спинке, груди и животике завивка, если так можно сказать, восхитительно небрежна. Хвост у длинношерстных особей напоминает плюмаж, у короткошерстных кошек — симпатичный «бутылочный ершик». В общем ангел кудрявый, а не представитель семейства кошачьих. Кстати, ангела я упомянула отнюдь не случайно, поскольку именно ла перм считают самой общительной и нежной кисой в мире.

Сто тысяч поцелуев…

…может получить хозяин от своей кошечки (или котика), принадлежащей к породе ла перм. И не за всю жизнь, а лишь за несколько дней. Ла пермы — чемпионы по поцелуям, объятиям (они действительно обнимают, причем даже не двумя, а всеми четырьмя лапами, повиснув на хозяине обезьянкой), восседаниям на хозяйских плечах, коленях и на любых других мало-мальски подходящих для этого частях человеческого тела. При этом ла пермы любят всех без исключения — бабушек-кормилиц, дедушек-ворчунов, вечно занятых женщин и вечно читающих мужчин и даже постоянно орущих и тискающих кошек детей. Причем высшая степень приставучести младенца является высшей наградой ла перму. Они умудряются любить даже собак, причем и тех, что живут в доме (собаки первое время находятся в недоумении, затем — в оцепенении, следом сдаются на милость ла перму), и тех, которых встречают на улице (например, на даче). Правда, любовь эта бывает чревата серьезными последствиями — не знакомые с характером ла перма барбосы норовят цапнуть кошачьего ангела за что придется. При этом ла перм не сопротивляется, а лишь удивляется — как, этот бультерьер меня не любит?! В некоторых случаях в результате подобной встречи и все с тем же удивленным выражением «лица» ла перм попадает к ветеринарному врачу. Впрочем, травмы ла пермов это чуть ли не единственный повод для экстренного обращения к врачу, поскольку эти кисы обладают великолепным здоровьем и живут до 20 и более лет. Почему это происходит? А потому, что они не знают слова депрессия, да и просто плохое настроение у ла пермов случается лишь после дождичка в четверг, да и то выпавший на 29 февраля.

Песни. Танцы. Обжиманцы

Эти уникальные кошки очень любят песни — и лирические, исполняемые нежным голоском во время излияний всяческих чувств, и приветственные, раздающиеся при встрече с хозяином, и речитативы, в которых киса рассказывает о том, как прошел ее день. А проходит он обычно во всяческих трудах и заботах. Ла пермы смотрят телевизор, при этом норовят прокомментировать передачи. Они сопровождают человека во всех его передвижениях по квартире и принимают участие во всех делах — в том числе в приготовлении обеда. Это для ла перма святое, поскольку они чрезвычайно любят покушать и такое понятие, как полная сытость, им абсолютно чуждо. Опускаются они даже до такого мало почитаемого всеми кошками занятие, как принятие душа (редкий ла перм не прыгнет в душевую кабину следом за хозяином). Эти кисы с огромным энтузиазмом принимают гостей, охотно ездят в машине, поезде и летают на самолетах. Не выносят они лишь одного — одиночества, поэтому людям, все время пропадающим на работе, заводить ла перма не рекомендуется. Ну а если очень хочется это сделать, надо брать двух кис либо заводить ла перму в качестве компаньона собаку. Впрочем, песику придется туго, поскольку «одинокий» ла перм замучает его своими ласками.

Комфорт-класс

Есть ли у «кудряшки Сью» недостатки, спросите вы? Отвечу честно — нет. Кисы чистоплотны, привязчивы, уживчивы, здоровы, не требуют сколь-либо серьезного грумминга (ухода за шерстью), не имеют тонкого подшерстка (а именно он «повинен» в полетах по квартире и несанкционированной посадке на все во¬круг). Кроме того, ла пермы настолько нордически выдержаны в сексуальном плане, что могут жить монахами и в некастрированном состоянии. А это значит, что вы не услышите заунывных завываний в период «гона» и не будете вдыхать специфические запахи. Но если кошечка породы ла перм становится матерью, то она будет идеальной мамашей. Вы скажете, таких кис не бывает. Бывают, зовут их ла перм и с каждым годом их становится все больше и больше. Завивка нынче в моде, господа!

Инга ПЕТЕРС
laperm.files.wordpress.com




Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»