Общество / 26 октября 2009

Кто утихомирит?

На буйных соседей жильцам приходится искать управу в прокуратуре. Правда, «государево око» вмешивается не по каждому обращению, а лишь в особо трудных случаях.
На буйных соседей жильцам приходится искать управу в прокуратуре. Правда, «государево око» вмешивается не по каждому обращению, а лишь в особо трудных случаях.
Так, в Выборгском районе комиссия с участием прокуратуры провела проверку в общежитии. Свирепая гражданка не менее полугода терроризировала соседей по квартире, некоторые даже съехали из коммуналки. «Бой-баба» регулярно устраивает скандалы, врывается в комнаты в любое время суток, вымогает деньги за якобы выполненный ремонт квартиры. По итогам разбирательства даму поставили на учет как антиобщественную личность.
«В таких случаях дебошир отделывается не только штрафом, — пояснили «КУРЬЕР-МЕДИА» в прокуратуре Выборгского района. — Если сосед терроризирует соседей, его можно привлечь к гражданской и к уголовной ответственности».
Случаются конфликты из-за парковки, иногда доходящие до рукопашной. Но особенно часто «соседское обострение» происходит в коммуналках, например, стариков не пускают на кухню. Прокурор может подать на обидчика иск в защиту права других жильцов на места общего пользования.
Как отмечают в прокуратуре, вообще-то не они должны разбирать бытовые свары, это дело милиции. Но вмешиваться приходится часто, особенно когда человек беззащитен из-за возраста и состояния здоровья.
Подстегивать милицию приходится часто. «КУРЬЕР-МЕДИА» известен случай, когда коммунальный конфликт длился месяцами при полном
невмешательстве участкового. Пострадавшим, несмотря на их травмы, отказывали в возбуждении уголовного дела против соседа, пока очередное нападение не завершилось поножовщиной.
Доверие к участковым иссякло. Недавно жители Веселого Поселка обратились в МО «Оккервиль» и органы внутренних дел, предложив выбирать муниципальных шерифов для поддержания порядка. Согласно идее на местах надежно бережёт своя милиция, а не назначенец из вертикали власти.

Фото ИНТЕРПРЕСС

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»