Общество / 26 октября 2009

Частные вузы борются за выживание

Кризис и демография сделали свое дело: в этом году более половины частных вузов страны не выполнили план по приему первокурсников. Рособрнадзор прогнозирует, что в будущем число этих учебных заведений может сократиться более чем вдвое.
Кризис и демография сделали свое дело: в этом году более половины частных вузов страны не выполнили план по приему первокурсников. Рособрнадзор прогнозирует, что в будущем число этих учебных заведений может сократиться более чем вдвое.
Безусловно, ситуация неоднородна. Проблемы обошли стороной вузы, успевшие завоевать авторитет на отечественном и зарубежном рынке образовательных услуг. Международный банковский институт, Институт правоведения и предпринимательства и ряд других вузов Северной столицы план по приему выполнили на сто процентов или даже перевыполнили. Всего же в Петербурге работают 45 коммерческих вузов, имеющих государственную аккредитацию. «У нас очень хорошие частные вузы, — убежден председатель комиссии по лицензированию, аттестации и аккредитации при Совете ректоров Петербурга Александр ВИКТОРОВ. — И противопоставления государственных и частных вузов нет, они равноправные члены Совета ректоров».

ЦЕНОВОЙ РАЗБРОС на сегодняшнем образовательном рынке достаточно велик. Годовой цикл обучения может стоить и $4,5 тысяч, и 60 тысяч рублей – в зависимости от вуза и выбранной специальности. Низкая цена должна настораживать: по данным Министерства образования и науки РФ, подготовка одного студента редко стоит меньше 100 тысяч рублей. Самые высокие цены на обучение традиционно в столице, Петербург — на втором месте.
КАКИЕ ПРЕТЕНЗИИ? На своих вузовских форумах студенты небольших негосударственных вузов чаще всего жалуются на отсутствие библиотек, столовых, мест в общежитиях. Не все просто и с преподавательским составом. В основном студентов учат приглашенные сотрудники государственных вузов.
НО В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ государство не должно регулировать число негосударственных учебных заведений. Просто выживут действительно достойные и востребованные. Тем более в условиях, повторимся, экономического кризиса и демографической ямы.

Коментарий

Николай ДРОЗДОВ, телеведущий, доцент кафедры биогеографии географического факультета МГУ:
–Высшее образование может быть или хорошим, или никаким. Я должен выступать поборником государственной формы высшей школы. Но не буду.
В хорошем вузе работают хорошие педагоги. Обычно с именами и званиями. Их труды печатают серьезные научные журналы. Присмотритесь к списку преподавателей вашего вуза. Если там все сплошь начинающие и неизвестные имена, призадумайтесь…
Марк ГРУБАРГ, председатель Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины, кандидат физических наук:
– Сейчас для страны важно развитие фундаментальной науки. И здесь частные вузы не играют значимой роли. Однако частные вузы успешно готовят экономистов, юристов, менеджеров. В условиях кризиса частные вузы имеют полное право конкурировать в подготовке специалистов.



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»