Общество / 30 октября 2009

О ниндзя, «борцах за правду», и больших деньгах

Зашел я относительно недавно на ставший знаменитым Хасанский рынок. Пока бродил по рядам, стал свидетелем прелюбопытнейшего разговора. Одна продавщица жаловалась другой на то, что, если раньше приходили «ребята» и брали по тысяче рублей в день, то теперь плата увеличилась до полутора тысяч. Хорошенькое дело, подумал я и спросил милых дам: а что за ребята? «Что за ребята? — удивились дамы. — От начальства». И тут я понял, что правы те, кто говорит, что все нам по телевизору врут.
Зашел я относительно недавно на ставший знаменитым Хасанский рынок. У племяша был день рождения, хотелось купить ему в подарок какую-нибудь безделушку. Пока бродил по рядам, стал свидетелем прелюбопытнейшего разговора. Одна продавщица жаловалась другой на то, что, если раньше приходили «ребята» и брали по тысяче рублей в день, то теперь плата увеличилась до полутора тысяч. Хорошенькое дело, подумал я и спросил милых дам: а что за ребята? «Что за ребята? — удивились дамы. — От начальства». И тут я понял, что правы те, кто говорит, что все нам по телевизору врут.
Там, в «ящике», утверждают, что «лихие девяностые» давно минули, что никаких поборов уже нет, а тут — на тебе. Живые свидетели говорят, что так все и осталось. Да еще такса растет на глазах. А надо сказать, что шум вокруг Хасанского уже шел по нарастающей. Просто после этого эпизода я перестал доверчиво относиться к громким акциям людей, называющих себя «малыми предпринимателями», и стал потихоньку обращать внимание на информацию иного рода. Вот в канун думских выборов 2007 года на Хасанском рынке проводил митинг славный вождь «Яблока» г-н МИТРОХИН. Тот самый, что в Москве только и делал, что заступался за мэра ЛУЖКОВА. Но после этого митинга одна газета опубликовала большой материал, что есть весьма обоснованные предположения относительно тех, кто на самом деле контролирует Хасанский рынок. Газета эта недвусмысленно указывала на небезызвестных «тамбовцев» и задавалась вопросом: уж не «тамбовцы» ли решили материально поддержать «Яблоко» в Питере? В общем, не статья — бомба. Казалось бы, и «защитники» Хасанского рынка, и «Яблоко» должны были немедленно побежать в ближайший районный суд с иском о защите чести и достоинства. Ничуть. Отмолчались, отсиделись. Видимо, невыгодно было затрагивать острую тему.
Сильно душа моя озаботилась сомнениями насчет подлинных целей защитников самостийной торговли. Ведь стала она кое для кого просто золотым дном. Поборы с торгового места неким «начальством», манипуляции с кассовыми аппаратами (а народ у нас по этой части ох какой талантливый) — и вот вам чемоданы неучтенки, «черного нала», средства для «сладкой жизни».
Но еще важно при этом правильно поставить пропаганду. Людям втюхивать, что их обирают городские власти, лишая доступного товара. Столичные, федеральные власти допекать пикетами, письмами и флэш-мобами, создающими иллюзию, что питерский бизнес стонет под игом оккупантов и готов к решительному сопротивлению. Авось столица испугается, не захочет лишних беспокойств — вот все и вернется к привычным хрустящим купюрам в изрядных объемах.
И еще российские теневые структуры очень любят создавать небольшие, но активные легальные организации, призванные морально отмывать нелегальные доходы. К каждой из таких организаций могут и должны возникать соответствующие вопросы. Только вот попытка задать их вызовет вполне вроде бы искреннее возмущение. Так что не станем сегодня этого делать.
А что же питерская власть? Уж она-то, несчастная, ломается насчет малого бизнеса как может. Пробивает через Думу законы, облегчающие выкуп помещений. Выдает кредиты под ничтожный по нынешний временам процент. Отчитывается, что малые предприятия в потребительском секторе вышли на первое место в городе по темпам роста. Только, похоже, тем, кто и в самом деле не может выкарабкаться из «лихих девяностых», это не по нутру.
И тогда я понял для себя, в чем подлинные истоки скандалов по поводу и Хасанского рынка, и Шанхая у Старой Деревни. Подчеркиваю — это мое личное мнение, на которое я имею полное конституционное право…
Но вернемся к нашим властям. Они, несчастные, не хотят лишних скандалов в городе. В самом деле: зачем скандал, если можно договориться? Так и на этот раз. Экономический вице-губернатор Михаил ОСЕЕВСКИЙ чуть ли не по первому же зову прикатил в Дом предпринимателя на улице имени революционного поэта МАЯКОВСКОГО для встречи с президентом Ассоциации малого и среднего бизнеса Сергеем ВЕСНОВЫМ. Вообще-то у меня один вопрос: какую долю малых и средних предприятий Питера объединяет эта ассоциация, занимающаяся преимущественно «хасанскими» делами? Но власть решила, что будет говорить со всеми, — и флаг ей в руки. Хотелось бы сказать, что переговоры прошли в деловой, конструктивной обстановке. Но не получится. Хотя бы потому, что г-н Осеевский вышел к журналистам с комментариями, а г-н Веснов предпочел отмолчаться. В дипломатии есть простое правило: если дипломат не дает комментариев — он советуется с вышестоящими инстанциями. С кем советовался г-н Веснов, не вполне ясно. Каждый может додумать сам. Только вот после встречи его поведение иначе как странным не назовешь. То он едет в Москву пикетировать вблизи Белого дома, то, явно уклоняясь от дальнейших встреч с г-ном Осеевским, обвиняет его, что не имеет от него ни письма, ни весточки. Дескать, соскучился я по тебе, брат, сильно, а ты меня совсем забыл. В общем, дело вместо того, чтобы решиться на компромиссной основе, грозит пойти по новому кругу.
Название рынка — «Хасанский» — идет от ближней улицы, а та получила название от озера Хасан, где были разбиты японские самураи. Но дух японских ниндзя, шурующих в темноте, не соблюдая приемлемых правил, вселился сегодня в тех, кто стоит за всей этой затянувшейся историей. Пора ее заканчивать.
И кстати, в Москве наконец объявлено о новом курсе — на замену ларечной и прочей дикой торговли цивилизованным рынком. А кто нас все последние годы укорял московскими ларьками? А?

Борис ПУГАЧЕВ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

P.S. Как стало известно «КУРЬЕР-МЕКДИА», еще в середине прошлой недели в ответ на обращение Ассоциации малого и среднего бизнеса встреча вице-губернатора Михаила Осеевского с Сергеем Весновым была запланирована на 11 ноября.

Хроника

Глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Сергей Веснов отметился в последние месяцы целым рядом «креативных» показательных выступлений.
Еще в 2006 году обратившись с открытым письмом к президенту США Джорджу БУШУ-младшему, он неоднократно организовывал попытки лично встретиться с российскими чиновниками самого разного уровня. Пик его деятельности пришелся на лето-осень этого года. Началось все с того, что в июне на церемонии открытия Дома предпринимателя Сергей Веснов во главе группы из примерно пятидесяти человек потребовал немедленной встречи с губернатором Петербурга Валентиной МАТВИЕНКО, прибывшей на церемонию. Госпожа Матвиенко общаться с разгоряченными предпринимателями в таком формате отказалась, призвав их не поддаваться на провокации со стороны владельцев рынков.
В конце сентября вместе со своими активистами Веснов перекрыл дорогу кортежу губернатора вновь с требованием о немедленной встрече. Разумеется, попытка оказалась бесплодной. 6 октября господин Веснов вновь нагрянул в Москву. Бизнесмены под его руководством провели митинг у здания российского правительства, на котором требовали немедленной встречи с президентом страны Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ и премьер-министром РФ Владимиром ПУТИНЫМ (у которого в тот день как раз был день рождения). Спустя неделю представители Ассоциации малого и среднего бизнеса нанесли визит в приемную премьер-министра Владимира Путина в Петербурге, потребовав от него «срочно прилететь в Петербург» и на месте разобраться в их проблемах.




Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»