Общество / 30 октября 2009

Установим, будем жить

Что делается в городе для снижения аварийности на дорогах.
Неработающие светофоры, отсутствие дорожной разметки нередко становятся причиной ДТП. В целом ситуация на дорогах, как принято говорить, сложная: с начала этого года на дорогах Петербурга погибли 364 человека, из них 7 детей. Проблема снижения аварийности — по-прежнему головная боль тех, кто работает на этом фронте…

Нужно снизить скорость

Недавно в Северной столице впервые использовали «шумовую полосу». Пластиковое покрытие красного цвета нанесено за десять метров до пешеходного перехода. Когда водитель проезжает по этой небольшой возвышенности, раздается специфический звук и, кроме того, машина начинает заметно вибрировать. Таким образом автомобилиста предупреждают, что скоро будет пешеходный переход и необходимо снизить скорость.
В Дирекции по организации дорожного движения (ДОДД) говорят, что если новая технология положительно себя зарекомендует, уже весной, когда вновь будет наноситься дорожная разметка, эти полосы появятся и на других улицах. Кстати, в отличие от «шумовых полос» лежачие полицейские, при всей своей бесспорной пользе, создают определенные неудобства.
– К нам обращаются горожане с просьбой установить в их дворе «лежачего полицейского», — говорят в ДОДД. — Проходит время, и от этих же людей поступают жалобы и просьбы демонтировать искусственную неровность с дороги, так как при переезде через нее машины, особенно грузовики, создают слишком много шума.

Поставить на счетчик

Зато установка на переходах табло обратного отсчета наверняка устроит всех. Тем более что результаты мониторинга показывают: на пешеходных переходах, где установлены светофоры с электронными табло, наездов на пешеходов гораздо меньше, чем там, где стоят обычные светофоры. Все просто: если человек знает, что до выключения зеленого цвета осталось несколько секунд, вероятность того, что он начнет перебегать улицу в последний момент, значительно ниже, чем если пешеход пребывает в неведении об оставшемся времени.
Сегодня в Петербурге электронные табло есть на доброй половине светофоров. В перспективе — оснащение всех «глазастых» этими полезными счетчиками: адресная программа на 2009 год включает 1095 таймеров на бюджетные деньги. Дотации из городского бюджета на эти нужды составили 16 млн рублей.

КАК УСТАНОВИТЬ «ЛЕЖАЧЕГО ПОЛИЦЕЙСКОГО» У СЕБЯ ВО ДВОРЕ

 Для официального решения вопроса необходимо обратиться в Дирекцию по организации дорожного движения в Санкт-Петербурге с соответствующим заявлением на имя директора — Андрея Евгеньевича КОРЧАГИНА. В заявлении нужно описать дорожную ситуацию на участке, где, по вашему мнению, требуется установить «лежачего полицейского», по возможности приложить фотографии. Желательно собрать под обращением хотя бы несколько подписей.
Ответ обязаны дать в течение месяца. Причем решение по этому поводу в дирекции будут принимать после консультации с соответствующими подразделениями ГИБДД, где обязаны давать заключения на подобные обращения граждан.
Адрес дирекции — Санкт-Петербург, Хрустальная ул., 22. Телефон 323-09-08.

Фото ИНТЕРПРЕСС

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»