Общество / 30 октября 2009

Грязевые ванны

Моясь под душем, иногда можно испачкаться. Временами из крана льется не горячая вода, а жижа любого возможного цвета: белесая, желто-коричневая либо чёрная, причем с запахом мазута. Кого и как привлечь за такие подпорченные услуги?
Моясь под душем, иногда можно испачкаться. Временами из крана льется не горячая вода, а жижа любого возможного цвета: белесая, желто-коричневая либо чёрная, причем с запахом мазута. Кого и как привлечь за такие подпорченные услуги?

С кого спрос?

Такие коммунальные блага по меньшей мере отравляют домашний уют. К тому же приводят к лишним тратам сил и денег: поневоле приходится греть холодную воду на газу или пользоваться бойлером. Для семей с маленькими детьми подобная ситуация и вовсе недопустима.
Жаловаться жилищным службам бесполезно. Вызванный сантехник взглянет на коричневую струю из крана и пожмёт плечами: мол, ничего страшного, а если не нравится, все претензии к теплопоставщику.
Но в любом случае обращаться самому в отапливающую компанию бесполезно: они, по правилам оказания услуг, не должны объясняться лично с каждым. Ссылка жилищников на вину котельной (или ТЭЦ) — это заученная попытка отфутболить претензии. От имени жильцов разбираться в причинах загрязнения как раз и должно руководство ТСЖ или управляющей организации. С них первых надо спрашивать, почему вместо горячей воды неделями, а то и годами льются «помои».
Если обслуживающая организация молчит, обращайтесь в районное управление Роспотребнадзора. Воду для проверки соответствия санитарным нормам следует набрать из крана при свидетелях из жилкомсервиса и опечатать емкость, чтобы ответчики потом не могли сослаться на подмену. С заключением Роспотребнадзора можно будет обратиться уже в прокуратуру и суд.

То, что накопилось

По мнению специалистов ЖКХ, загрязнение горячей воды — от излишне централизованного снабжения. Чем большее расстояние проходит поток, тем «богаче» содержание. К тому же две системы смешаны в одну: и горячая вода, и отопление подаются в дом по одному и тому же контуру.
Кроме того, есть версия, что мутная вода белесого цвета приобретает такой состав и вид от специальной обработки, от добавления реагентов. Правда, энергетики в беседе с корреспондентом «КУРЬЕР-МЕДИА» отрицают факт использования химической антинакипи. Хотя свою долю загрязнения энергетики не оспаривают.
Около 25-30% распределительных сетей изношены (читай — прогнили) сверх допустимого. Самые большие порции грязи из кранов идут после аварийных и профилактических работ на трубопроводе. При летнем отключении и ремонте туда попадает кислород, трубы усиленно ржавеют. Напор воды после возобновления подачи смывает то, что накопилось.
«На сетях возможны три главные причины грязной воды: ржавление, аварии, временное повышение давления и температуры», — подтвердили в ГУП «ТЭК». Во время резервной подачи нагретая вода проходит большое расстояние по обходному пути. А после замены дефектного места трубопровода взбаламученный осадок дополняется новой порцией загрязнений уже с основного участка. В поток попадают металлические частицы, отслоившаяся при сварке ржавчина, подхваченная при укладке труб земля, гайки, тряпки. Сантехники сбиваются с ног, не успевая очищать забитые фильтры.

Пора менять трубы

Ржавление — следствие старых технологий. Но и новое поколение труб закладывается с тем же изъяном — способностью к коррозии.
– У энергетиков не соблюдаются нормы замены сетей, — убеждены представители ТСЖ. — По нормам Госстроя, следует использовать только пластик и металлопластик. Но ставят именно стальные трубы, хотя это недопустимо. Даже с хозяйственной точки зрения «железо» применять бессмысленно. Стоит оно немногим дешевле полимера, а затраты на сварочные работы съедают всю экономию. Последующие аварии и ремонты — это чистый убыток.
Как поясняют в ГУП «ТЭК», трубы «Изофлекс» действительно не доставляют таких неприятностей, как стальные. Да только полипропилен невозможно использовать на магистральных трассах, ведь там в морозы прогоняют кипяток, нагретый до 150 градусов, при высоком давлении. Долго такой запредельной температуры полимер не выдержит.
Самая же распространенная причина грязевых ванн — состояние внутридомовых систем. На выходе из котельной горячая вода отправляется к потребителю достаточно чистой, не хуже питьевой. А после прогонки по сетям возвращается смесь, которую приходится очищать по полной программе, чтобы муть и шлам не портили оборудование. Как рассказывают специалисты, при обилии жалоб из одного квартала часто выясняется, что в двух рядом стоящих зданиях горячая вода разительно отличается по качеству. Значит, в одном доме во¬время обслуживают, продувают или ремонтируют системы разводки и радиаторы, а в другом доме правление или обслуживающая компания относится к делу беспечно. Если не сказать — «халатно».

Дмитрий ГЛАЗУНОВ
Фото Михаила ДМИТРИЕВА


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»