Общество / 30 октября 2009

Знай свое место

Мест, так или иначе связанных с революцией или деятельностью Владимира Ленина, в Петербурге немало. Корреспондент «КУРЬЕР-МЕДИА» решила выяснить, как им «живется» сегодня.
Мест, так или иначе связанных с революцией или деятельностью Владимира ЛЕНИНА, в Петербурге немало. Корреспондент «КУРЬЕР-МЕДИА» решила выяснить, как им «живется» сегодня.

Сталин за решеткой

Первый в нашем списке — Музей политической истории (особняк Кшесинской), бывший Музей революции — тот самый, с балкона которого в ночь с 3 на 4 апреля 1917 года вещал Ленин. Несмотря на громкую вывеску, тут немноголюдно. Несколько посетителей-одиночек, пара-тройка экскурсионных групп. Собственно большевистский переворот в музее никак не представлен. Идет работа над созданием нового музея: во дворе особняка КШЕСИНСКОЙ — реконструкция: восстанавливают исторический вход в здание с Кронверкского проспекта. В здании, соединяющем особняки Кшесинской и Брандта, появится так называемая центральная экспозиция, посвященная двум векам российской истории. Открытие ее ожидается в 2011 году.
– Вы планируете как-нибудь отмечать 7 ноября? — спрашиваю у хранительницы музея.
– Мы его и так всегда отмечали. Ежегодно приглашали сюда ветеранов-коммунистов.
Но в последнее время о революции забыли. Некоторые школьники даже Ленина не знают. Да что говорить…
Новое поколение, сокрушаются музейщики, часто не имеет ни малейшего представления о революции. Многие даже не в курсе, с какой это стати день 7 ноября раньше был выходным. Зато сегодня экспозиция музея стала объективным отражением событий советского периода. Работники вспоминают, как лет пять назад к ним пришел известный писатель Даниил ГРАНИН, который, увидев парадный портрет Сталина на видном месте, спросил: «Что это у вас бандит так торжественно изображен?». После этой реплики диктатора заключили в символическую решетку.
В музее рассказывают, что раньше каждая экскурсия, каждая новая выставка были средством идеологической пропаганды. Существовали методические указания, что именно говорить посетителям, какую оценку давать тому или иному явлению. Сегодня главное — объективное изложение фактов. Единственно верный подход к истории.

Молодоженам на счастье?

92 года назад на Марсовом поле хоронили людей, погибших в дни Февральской революции. Тогда полагали, что революция кончилась и погибшие — ее последние жертвы. В одну могилу легли солдаты и жандармы, рабочие и офицеры, стрелявшие друг в друга.
Блокадники помнят, как летом 1942 года на Марсовом поле были огороды. А через полтора года, 27 января 1944-го, здесь выставили орудия, чтобы дать салют в честь снятия блокады. В том же году площади вернули прежнее название — в честь древнеримского бога войны, хотя с 1918 года площадь носила название Жертв Революции.  А в 1957 году, накануне празднования 40-й годовщины Октябрьской революции, на Марсовом поле был зажжен первый в стране Вечный огонь.
Шесть лет назад огонь погас… в связи с реставрацией. Впрочем, сегодня те, кто идет через Марсово поле, вряд ли задумываются над тем, чему именно посвящен мемориал.
Для современных петербуржцев Марсово поле — место, куда принято приезжать во время свадебных гуляний. Корреспондент «КУРЬЕР-МЕДИА» решила поинтересоваться у парочки молодоженов, знают ли они, что фотографируются на кладбище. Оказалось, не знают.

Что тебе снится?

На набережной перед крейсером «Аврора» сегодня можно приобрести поделки на любой вкус: от валенок до матрешек. Иностранцы с интересом разглядывают товары. Прицениваются, покупают.
Рядом с революционным памятником — напряженная дискуссия. Один уверяет, что крейсер — новодел чистой воды. Что настоящий крейсер революции в 1987 году был затоплен близ поселка Ручьи, расположенного на берегу Финского залива. Оппонент не менее эмоционально доказывает, что «Аврора» настоящая.
По словам заведующего, Льва ЧЕРНАВИНА, крейсер — подлинный. Во время последней реставрации памятника, которая имела место в середине восьмидесятых, у «Авроры» отрезали нижнюю часть, действительно затопленную в Финском заливе. Было сделано новое днище, но все остальное на «Авроре» сохранилось с тех самых революционных времен.
Почти четверть века ремонт в музее не проводился, зато судно каждый год проходит осмотр. Пока, отмечают специалисты, с символом революции все в порядке.
В музее говорят, что раньше в дни празднования Октябрьской революции к «Авроре» приходило 3-4 тысячи человек. В последние годы 7-8 ноября на корабле посетителей в два раза меньше — 1,5-2 тысячи.
– В былые годы в годовщину революции тут проходили специальные мероприятия с чаепитиями для ветеранов. Сейчас это ушло, — рассказывает Лев Чернавин.

Их осталось девять

С памятниками Ленину в Петербурге вообще отдельная история. В советские годы монументы Ильича в колыбели трех революций исчислялись десятками. Каждое приличное предприятие, будь то завод или НИИ, считало необходимым установить на своей территории изваяние Ленина. Правда, большинство из них создавались в качестве временных, из гипса или бетона, и постепенно осыпались.
Сегодня на балансе Музея городской скульптуры 9 памятников Ильичу, представляющих художественную и историческую ценность.
Памятник Ленину у Финляндского вокзала сейчас реставрируют; в скором времени планируют вернуть его на прежнее место. Иначе обстоят дела с Ильичом у бывшего Варшавского вокзала. Несколько лет назад его демонтировали — он якобы заслонял витражное окно часовни, некогда располагавшейся в здании вокзала. Правда, с тех пор и часовню не восстановили, и памятник не вернули.
Заместитель директора Государственного музея городской скульптуры Надежда ЕФРЕМОВА уверена: избавляться от скульптурного наследия советского времени нельзя ни в коем случае. В истории такое уже было — когда целенаправленно уничтожали все, что было связано с царской властью.
– Город со временем неизбежно меняется. На смену одному политическому строю приходит другой. Но демонтировать памятники прошлых эпох нельзя. Это демонстрирует низкий культурный уровень и полное отсутствие интереса к собственной истории.

Валерия КЛИМЕНТЬЕВА
Фото ИНТЕРПРЕСС



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»