Общество / 30 октября 2009

Деньги счет любят

Бюджет Петербурга на будущий год прошел первое чтение в ЗакСе практически без особых препятствий, хотя его и не поддержали пятеро представителей фракции КПРФ.

Бюджет Петербурга на будущий год прошел первое чтение в ЗакСе практически без особых препятствий, хотя его и не поддержали пятеро представителей фракции КПРФ.
Перспективы 2010 года и планового периода на 2011-2012 годы обрисовала депутатам губернатор Валентина МАТВИЕНКО, призвав всех «считать, считать и еще раз считать», так как основные задачи города — жесткая экономия, повышение эффективности «от каждого потраченного бюджетного рубля» и «поиск новых источников доходов бюджета». Губернатор признала, что впервые работа над бюджетом проходила в столь жестких условиях, но в итоге позитивную роль для стабилизации доходных статей казны сыграла антикризисная экономическая политика Смольного. Поэтому параметры основного финансового документа на 2010 год губернатор назвала «реалистичными по цифрам и оптимистичными по сути».
Доходы бюджета города в 2010 году на 20 млрд рублей  превысят текущий год и составят 309 млрд рублей (причем доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности запланированы в размере 33 млрд рублей). Дефицит бюджета Петербурга в 2010 году ожидается существенно меньше, чем в 2009 году — 15 млрд рублей. Расходы останутся приблизительно на прежнем уровне — 324 млрд рублей. Наиболее значимые ассигнования в 2010 году предполагается направить на здравоохранение, физкультуру и спорт, образование, жилищно-коммунальное хозяйство и социальную политику. В 2010 году зарплата городских бюджетников увеличится на 11% (федеральный бюджет этого не предусматривает). А вот зарплаты чиновников индексироваться практически не будут.
Но возведение объектов городской Адресной инвестиционной программы не исключает необходимости занять 19 млрд в федеральной казне (чтобы покрыть бюджетный дефицит). По словам Валентины Матвиенко, эти заимствования составят всего 5% от общего объема бюджета. Как затем уточнил вице-губернатор Михаил ОСЕЕВСКИЙ, в следующем году правительство рассчитывает на уверенный рост налога на прибыль и, кроме того, не придется, как в нынешнем году, возвращать часть авансовых платежей крупных компаний. В общем, резюмировал господин Осеевский, «при формировании бюджета мы базируется на четком расчете».
Представленный бюджет-2010, похоже, действительно был почти безупречен, потому что даже оппозиция не смогла найти в нем существенных изъянов. Так, лидер фракции «Справедливая Россия» Олег НИЛОВ оказался впечатлен тем, что доходы по сравнению с нынешним годом вырастут на 13,4%, чем не могут похвастаться другие регионы. Потому что даже Москва увеличит доходную часть лишь на 2,5%, а федеральный бюджет и вовсе чересчур дефицитный. Господина Нилова настолько удовлетворил рост расходов на борьбу с туберкулезом и СПИДом, на лечение зубов и прочие социальные статьи, что он назвал проект бюджета Петербурга не просто социальным, а «здоровым, красивым и спортивным». Но, словно спохватившись, нашел все же «ложку дегтя» — отсутствие такой статьи доходов, как сбор от платных стоянок. В общем, если бы не это «некрасивое пузико на стройном теле бюджета», то он был бы, по мнению Олега Нилова, просто идеальным.
Коммунист Владимир ДМИТРИЕВ тоже начал с того, что «добавить нечего». Но его не устраивает размер поддержки промышленности и малого бизнеса. Фракция, заявил он, будет голосовать против, несмотря на то, что «губернатор и ее команда делают все что могут». Затем его речь приобрела общефедеральное звучание и с равным успехом могла быть произнесена в любом другом регионе: и бюджетная система России в плачевном состоянии, и нужно менять губительный либеральный курс, следует провести национализацию и пенсионную реформу. Виновник губительного курса прямо не был назван, но выступавший позже от имени фракции единоросс Вячеслав МАКАРОВ все понял, в том числе и про ответственность «отвечающей за все партии».
По мнению господина Макарова, пришло время трезвой оценки доходов и расходов Петербурга, чтобы затем двигаться вперед. Вячеслав Макаров также предложил активнее пробивать петербургские инициативы на федеральном уровне, в частности, по корректировке федерального закона по проведению аукционов и распространению венчурного инвестирования. Свое выступление в поддержку проекта бюджета-2010 он завершил словами о необходимости «вселять в сердца людей веру в наши планы и в то, что власть эффективна». Губернатор, выслушав все обращенные к ней речи, пообещала принять их во внимание при внесении поправок ко второму чтению — чтобы «отшлифовать документ общими усилиями». Итоги голосования по проекту бюджета показали, что во фракции КПРФ имеются «несогласные» — из 9 человек 5 не поддержали законопроект. 40 депутатов сочли документ достойным одобрения.

Фото ИНТЕРПРЕСС

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»