Общество / 30 октября 2009
Теги: Зенит, Футбол

Сказки для слабых

Бывают команды, которые играют одинаково вне зависимости от того, кто их в данный момент тренирует. Например, московский «Спартак» БЕСКОВА — РОМАНЦЕВА — ЯРЦЕВА. И бывают тренеры, команды которых всегда играют одинаково, вне зависимости от подбора игроков. Юрий КРАСНОЖАН с абсолютно разными исполнителями портил нервы питерским болельщикам и при ППЕТРЖЕЛЕ, и при АДВОКААТЕ. А сейчас при ДАВЫДОВЕ фактически лишил «Зенит» шансов на золотые медали.

Бывают команды, которые играют одинаково вне зависимости от того, кто их в данный момент тренирует. Например, московский «Спартак» БЕСКОВА — РОМАНЦЕВА — ЯРЦЕВА. И бывают тренеры, команды которых всегда играют одинаково, вне зависимости от подбора игроков. Юрий КРАСНОЖАН с абсолютно разными исполнителями портил нервы питерским болельщикам и при ППЕТРЖЕЛЕ, и при АДВОКААТЕ. А сейчас при ДАВЫДОВЕ фактически лишил «Зенит» шансов на золотые медали.

Если разобраться, «Спартак» из Нальчика четвертый год подряд не делает на «Петровском» ничего особенного. Он просто много и разнообразно атакует. Необязательно было даже смотреть матч гостей в предыдущем туре против ЦСКА, чтобы предсказать: в Петербурге команда Красножана тоже не будет отсиживаться в обороне.
Противоядие против тех, кто атаковать любит, но классом невелик, в футболе давно придумано. Во-первых, нужны полузащитники, которые хорошо отрабатывают сзади и не бросают оборону на произвол судьбы. Во-вторых, нужны 1-2 игрока с хорошим пасом, способные одним махом «отрезать» половину команды соперника. Если вспоминать 2007 год, то единственную домашнюю победу над Юрием Красножаном с хоккейным счетом 4:3 «Зенит» одержал благодаря точным передачам АРШАВИНА и РАДИМОВА. А назад у Дика Адвокаата тогда отрабатывали и РИКСЕН, и ЗЫРЯНОВ, и ДЕНИСОВ, и ТИМОЩУК.
Кем насытил среднюю линию Анатолий Давыдов, видели все. При всей любви к талантам Быстрова оборона не его конек. При всем уважении к РОЗИНЕ атаковать ему явно нравится больше, чем обороняться. Наконец, хитрого маневра с выходом КЕЖМАНА с первых минут не понял вообще никто. На пресс-конференции, правда, Анатолий Давыдов обмолвился, что «один игрок» в первом тайме не выполнил установку тренера. На официальном сайте «Зенита» это уточнение искать бесполезно — из «улучшенной» текстовой версии пресс-конференции оно исчезло. Хотя слышали его все, кто превозмог досаду и дошел-таки до шатра.
Зырянов и Денисов установку тренера не выполнить не могли. Денисов старался как мог, и Зырянов своим голевым пасом на Быстрова все, что от него можно было требовать, в первом тайме сделал. Ждать, что они вдвоем переиграют всю полузащиту Нальчика, было бы просто глупо. Не менее глупо предъявлять претензии Быстрову и Розине. Мало того что оба не оборонцы, так Быстров еще открыл счет, а Розина организовал второй гол. Кого же имел в виду Анатолий Викторович?
Остаются ТЕККЕ и Кежман. Но возлагать на Текке функции полузащитника — все равно что требовать песен от павлина, как барон Мюнхгаузен в известном мультфильме. Не тем силен Текке.
Выходит, все дело в Кежмане. Поскольку он был самой незаметной на поле фигурой (отскок мяча, как от стенки, во втором тайме не в счет), логично предположить, что именно он не реализовал важную часть гениального тренерского замысла. Нужно только понять, в чем именно заключалась эта гениальность и почему Давыдов изменил золотому правилу «победный состав не меняют».
Честное слово, «кубанский» вариант с СЕМШОВЫМ в основе и Кежманом на замену Текке сработал бы лучше. Я уж не говорю о таком секретном оружии, как ФАЙЗУЛИН. Переехавшие из Петербурга в Нальчик ФИЛАТОВ и САМСОНОВ в воскресенье, как и полагается, играли против своей бывшей команды с удвоенной энергией. Один отдал пас под разящий удар, другой вынес мяч из пустых ворот. Почему Давыдов не ответил Красножану той же монетой и не дал шанс Файзулину, игравшему раньше за Нальчик, — бог весть.
Наконец, выход КОРНИЛЕНКО при счете 2:2 выглядел вообще какой-то нелепицей.
В решающий момент, когда нужно добавить, когда победа нужна любой ценой, выпускать футболиста, не имевшего игровой практики с 30 августа, т. е. почти 2 месяца… Притом что есть «горящий» Файзулин, отлично вошедший со скамейки в игру с «Динамо»… В былые времена сказали бы, что решение тренера — как бы это помягче выразиться — граничит с саботажем…
Объяснения Давыдова после матча усилили ощущение нелепости происходящего. Точнее, не было никаких вразумительных объяснений, кроме сетований на фанатов (пусть и справедливых) и тех самых слов про футболиста, не выполнившего установку. В остальном сыпались какие-то дежурные, слишком обычные, «слишком человеческие» слова. Из разряда тех, что произносятся тренерами в любом чемпионате, в любой команде, после любого поражения. Ну, там — усталость накопилась, соперник неудобный, сезон кончается (начинается), не повезло, футбол из одних побед не состоит и т. д. и т. п. Особенно смешно было слышать, что, дескать, зенитовцы заторопились, поскольку времени оставалось мало. Да полноте, Анатолий Викторович! Два года назад Нальчик сравнял счет не на 66-й, а на 81-й минуте. И ничего, успели забить.
И не один гол, а два.
Покойный Юрий Андреевич МОРОЗОВ, сменивший Анатолия Давыдова на посту тренера «Зенита» весной 2000 года, про такие доводы обычно говорил: «Сказки для слабых». Морозов, кстати, никогда не стеснялся признавать свои ошибки. Мог признать их сразу, мог признать через месяц, мог встретить человека и извиниться перед ним через год. С Морозовым — при его огромном авторитете — даже можно было его ошибки обсуждать. Нынешний наставник «Зенита», хоть и не вступает больше с журналистами в словесные перепалки типа «Это вы так считаете, а я так не считаю», готовности к дискуссиям все равно не обнаруживает. То ли не видит своих ошибок. То ли не хочет их признавать. То ли выполняет чью-то волю, в данном случае — несомненно злую.
И тогда его искренне жаль.
Не выиграв у Нальчика, Анатолий Викторович облегчил жизнь не только «Рубину» и «Спартаку». Если «Зенит» из-за этого поражения не станет чемпионом, никто не удивится, когда по окончании сезона у команды появится новый тренер. А что началось бы в Петербурге, если бы сняли тренера — чемпиона, притом — своего, притом — игрока золотого «Зенита» 1984 года, каждый может додумать сам.

Борислав МИХАЙЛИЧЕНКО
Фото www.fc-zenit.ru

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»