Общество / 22 июня 2009

Ешь сам и правильно корми своих микробов

Несколько советов о правильном отношении к себе и своему здоровью по просьбе «ПК» дал Евгений Иванович Ткаченко, доктор медицинских наук, профессор, главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, проректор по учебной работе, зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней СПбГМА им. И. И. Мечникова.

Несколько советов о правильном отношении к себе и своему здоровью по просьбе «ПК» дал Евгений Иванович Ткаченко, доктор медицинских наук, профессор, главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, проректор по учебной работе, зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней СПбГМА им. И. И. Мечникова.
– Суть и смысл здоровья — в гармонии, — уверен медик. — Люди — часть мировой системы, и поэтому правильно рассматривать болезни как нарушение гармонических связей с окружающим миром. Все строго организовано природой, а наша задача — только понять закономерности и жить соответственно.
В организме каждого человека обитает 5-6 кг бактерий. Среди них есть хорошие, а есть и не очень. «Хороших» надо поддерживать правильным сбалансированным питанием и образом жизни, и тогда они будут твердо стоять на страже здоровья своего «хозяина».
Ежедневно организм должен получать квоту — не менее 400 г — овощей и фруктов, лучше свежих и, предпочтительно, выращенных в местности проживания. Отмечу, что согласно статистике мы их все-таки недоедаем. Хорошее мясо, рыба, молочные продукты с низким содержанием жира и соли — все это также необходимо ежедневно. При этом в рационе должны преобладать продукты растительного, а не животного происхождения. Сахар, сладости ограничиваем. Животные жиры стараемся заменять на растительные, причем поступление жиров контролируем, они должны составлять не более 30% от суточной калорийности. Общее количество соли, получаемой организмом, не должно превышать одну чайную ложку в сутки, соль предпочитаем йодированную.
Количество употребляемых продуктов определяется индивидуально. Конечно, учитывается возраст, физическая нагрузка и индекс массы тела (вес человека в килограммах, поделенный на квадрат роста в метрах). Нормой считаются показатели, которые укладываются в интервал 20-25. Также не игнорируем самочувствие и работу желудочно-кишечного тракта. И при тревожных сигналах, посылаемых организмом (запоры, изжога, боли), сразу отправляемся к специалисту.
Основываясь на опыте, скажу: об основах правильного питания знают многие, тем не менее тьма народу это знание игнорирует. Золотая фраза «проще предупредить, чем потом лечить», на практике доходит не до всех…
Мы обсудили, как следует поддерживать организм, подкармливая «хороших» микробов. Теперь поговорим о «нехороших» микроорганизмах, вызывающих воспаления и изъязвления слизистой желудка и 12-перстной кишки, о бактерии хеликобактер Пилори…
Слава ее открытия принадлежит австралийским ученым Барри Маршаллу и Джимми Уоррену. В 2005 году за выдающиеся достижения в области медицины им была присуждена Нобелевская премия. Исследователи доказали, что и воспаления, и изъязвления слизистой желудка и 12-перстной кишки вызывает болезнетворный микроб. Ученые обнаружили его у абсолютного большинства «язвенников» и «гастритчиков». Для чистоты эксперимента Барри Маршалл даже провел опыт на себе: заразил себя хеликобактериями и получил изъязвление 12-перстной кишки.
Уже выяснено, что микроорганизм попадает в желудок либо с пищей, либо контактным путем, от одного человека — к другому. 

К счастью, заболевает далеко не каждый инфицированный. Болезнь наступает, если вступают в силу предрасполагающие факторы — неправильное питание, курение, неумеренное употребление алкоголя и прочие провокации со стороны безответственно относящихся к себе людей… Неумеренное употребление алкоголя и переедание вкупе с «бутербродными диетами» — кричащие проблемы нашего общества. 
Все в наших руках: правильно питаем себя и своих полезных бактерий; избавляемся от вредных привычек, в том числе от переедания. И фундамент здоровья не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма заложен. 
Ученые обнаружили прямую связь между рационом и интеллектом человека. Так что, грамотно питаясь, мы формируем не только свое здоровье, но и ум…
Ирина СМИРНОВА

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»