Общество / 2 ноября 2009

Папы разные важны…

Лишь в двух семьях из ста отец является главным воспитателем детей. В абсолютном большинстве семей процессом руководит мать, а роль папы в этом вопросе стремится к нулю.
Лишь в двух семьях из ста отец является главным воспитателем детей. В абсолютном большинстве семей процессом руководит мать, а роль папы в этом вопросе стремится к нулю.
Как пелось в песне, папа может все что угодно — только мамой не может быть. Но ведь и мама не может быть папой. Замечательно, что они такие разные!
Папы малышей часто утешают себя — их роль воспитателей еще впереди: «вырастет сын (дочка), вот тогда и займусь». А когда ребенок вырастает, папа для него — уже чужой человек.
Воспитывать можно и собственным примером, хотя бы не подавая дурного. Ребенок не видит папу на работе, но наблюдает его часами лежащим перед телевизором. Вывод, который подсознательно сделает дитя: папа ленивый.
Или: отец во всем слушается маму, не желая вникать в тонкости жизни семьи. Вывод — мама главнее папы. Пусть занятой и усталый папа обязательно найдет ежедневно десять-пятнадцать минут, чтобы побороться с сыном или поговорить с дочкой. Мальчики, занимаясь домашними делами вместе с папой, приобщаются к великому мужскому братству, осознают свою мужественность. Девочка же строит образ будущего избранника, ориентируясь на первого Главного Мужчину — папу. Дети, получая тепло от обоих родителей, увереннее идут по жизни и даже меньше болеют!
Отцам, не живущим в семье, трудней заниматься воспитанием. Но трудно — не значит невозможно. Особенно когда речь идет о собственном ребенке.
Не «отбываем повинность» по воспитанию детей, а действительно воспитываем. И тогда родители наших внуков не будут спорить, кто должен заниматься детьми — отец или мать.

Психолог Ксения ДЕМИДОВА


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»