Общество / 2 ноября 2009

Правила приемной кампании определены

Министерство образования утвердило новые правила приема в высшие учебные заведения.
Министерство образования утвердило новые правила приема в высшие учебные заведения.
Существенных изменений немного: число «волн» зачисления уменьшается с трех до двух, вузы будут устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам, доля поступающих по целевому приему снизится с 30% до 20%, также вводится ограничение на количество поданных заявлений. Абитуриенты смогут подавать документы на поступление в пять вузов и по трем направлениям подготовки внутри одного вуза.

ОПРОС


Николай ВАТИН, профессор СПб государственного политехниче¬ского университета:
– Ограничение количества специальностей внутри вуза, на которые абитуриент может подавать документы, — мера разумная. Но ограничение количества выбираемых вузов представляется неразумным и негуманным. России — это не только Москва и Петербург. Россия сильна своей глубинкой, а мы ограничиваем возможности талантливой молодежи из провинции. Она не так осведомлена о перспективах того или иного вуза. Поэтому для него надежнее отправить заявления в разумно максимальное количество мест, чтобы поступить.
Светлана СЕВОСТЬЯНОВА, мама 11-классника:
– Я считаю, что ограничение количество вузов, в которые ребята могут подавать документы, — правильное решение. Пять высших учебных заведений — этого вполне достаточно для того, чтобы ребенок мог выбрать, куда поступать. У меня двое детей: со старшим мы сильно намучились, когда поступали три года назад. Мы пытались поступить сразу в несколько вузов, в каждый приходилось сдавать экзамены. А сейчас достаточно отправить документы в нужный вуз и ждать результатов. Никакой нервотрепки.
Кирилл РУЧКО, 11-классник:

– Многие мои старшие друзья смогли поступить в вуз только в прошлом году. До этого, когда в каждое высшее учебное заведение нужно было сдавать экзамены, большинство не набирало нужного количество баллов. Я думаю, что зря Министерство образование ограничило количество вузов, теперь поступить будет сложнее.

Фото www.wsu.ru



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»