Общество / 2 ноября 2009

Любите погорячее? Венгрия ждет вас

Свои подземные термальные воды Венгрия причисляет к таким же богатствам, как нефть, газ или золото.
Свои подземные термальные воды Венгрия причисляет к таким же богатствам, как нефть, газ или золото. 

ПОДЗЕМНАЯ СКОВОРОДКА
. Если в обычном российском бассейне воду подогревают, то в рядовом венгерском — остужают. Потому что из глубины земли идет почти кипяток: 70оС и выше — это вам не джакузи с волнами.
Купальни есть открытые и закрытые. Многие работают круглогодично. Есть еще одно принципиальное отличие от рядового бассейна.
В бассейне люди плавают, а в термальной купальне, как правило, просто сидят или стоят. Шевелить руками-ногами нет никакого смысла. Можно просто греться и рассуждать с такими же мокнущими (в купальниках или без оных) о смысле жизни или курсе евро. Из иностранных гостей в купальнях особенно любят мокнуть немцы, финны и мы, русские.
ВОДЯНОЙ АЙБОЛИТ. Горячая вода, как утверждают венгерские врачи, помогает при самых разных заболеваниях. Вода из разных источников имеет разный химический состав, и каждая помогает от своего списка заболеваний — есть с йодом, бромом, фтором, серой, радоном и далее на выбор. Правда, новичков честно предупреждают, что в первые дни лучше сидеть в воде недолго, иначе наутро можно почувствовать боль в разных частях тела.
ВСЕОБЩАЯ БАССЕЙНИЗАЦИЯ. Купальни в Будапеште — такая же достопримечательность, как, скажем, Будайская крепость или Цепной мост. Лечебная купальня «Кирай» — реликвия времен турецкого нашествия, она была заложена в 1565 году. Здание купальни «Геллерт» — вообще сродни дворцу: украшено скульптурами, керамическим мозаичным покрытием и витражами.
Всего в венгерской столице 123 горячих источника, богатых минеральными солями.

ТЕРМАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЛЕЧАТ:

– Все заболевания опорно-двигательного аппарата;
– Воспалительные ревматические заболевания;
– Стресс;
– Нарушения системы кровообращения;
– Заболевания нервной системы;
– Женские болезни (последствия климакса);
– Ожирение и различные нарушения функции желез;
– Заболевания дыхательных путей.

Фото www.sankurtur.ru

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»