Общество / 2 ноября 2009

Не колись - приколись

Современные подростки если и считают наркотики злом, то к спиртному относятся с нескрываемым одобрением...
Современные подростки если и считают наркотики злом, то к спиртному относятся с нескрываемым одобрением.
Волонтеры опросили 1003 юношей и девушек — учащихся средних специальных учебных заведений Петербурга. На вопрос «Как ты относишься к наркотикам?» 60% ребят ответили: «отрицательно, не пробовал». А вот на вопрос «Как ты относишься к алкоголю?» реакция была совершенно иная. По мнению молодежи, алкоголь помогает веселью, сплачивает компанию, и вообще — это прикольно. Более 90% опрошенных без смущения признались, что опыт выпивки у них есть, при этом 60% пьют почти ежедневно (!). «Пивасик» по ходу дня — обыденное явление даже у девушек. Свою позицию молодежь подтверждала ссылками на национальные традиции.
Закономерность выявили участники русско-финского проекта «Профилактика алкоголизма и наркомании среди молодежи Санкт-Петербурга». Для обмена мыслями ребята собрались на днях в конференц-зале на Преображенской площади.
Эксперты доказывают, что бороться с юными поклонниками алкоголя «запугивающими» методами бесполезно. Спорт, творчество, интересные дела обладают наилучшим вытесняющим эффектом.
Ты — увлеченный, интересный человек, и потягивать «пивасик» для обретения веры в себя тебе не нужно? Молодец! И… научи этому друга! Присоединяйся к молодежному активу!

Молодежное волонтерское движение «Ровесник — ровеснику» (профилактика алкоголизма и наркозависимости, тренинги): ул. Марата, 9 (стена с дирижаблями), тел. 576-56-13, www.yadnet.sp.ru
РОО «Взгляд в будущее» (профилактика зависимостей, конфликтов, кризисных ситуаций у молодежи): пр. Металлистов, д. 18/2, тел. 248-11-78.
Детско-подростковый наркологический диспансер (консультации психолога, нарколога, специалиста по социальной работе): Республиканская ул., 18, тел. 528-21-41.

Говорят волонтеры движения «Ровесник — ровеснику»:

Саша ЛОБОДА:
 «По-моему, в последнее время алкоголизм, в сравнении с наркоманией, вообще не считается проблемой среди молодежи… Ненормально нюхнуть или покурить, а вот выпить пива — в порядке вещей».
Виолетта ШАСТИНА:
«Кажется, что взрослые порой пытаются скинуть всю вину на новое поколение. Но разве не взрослые распространяют в рекламе культ спиртного?»
Лена ЖЕЛТОВА:
«В 14-15 лет важно дать понять подростку, как круто быть успешным без употребления чего-либо, и еще круче на собственном примере показывать это другим».


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»