Общество / 2 ноября 2009

Есть ли петербургский текст?

Мы познакомились 26 октября в Доме писателей на Звенигородской ул., 22. Фестиваль «Петербургский текст сегодня». В камерном уютном зале тесно от талантов — «самые петербургские писатели» Валерий ПОПОВ, Андрей БИТОВ, литературовед Игорь СУХИХ, искусные знатоки — филологи, старшее поколение. В рядах вижу девушку.Алла ГОРБУНОВА, лауреат литературной премии «Дебют» в номинации «Поэзия». В 2008 году издала книгу стихов.
Мы познакомились  26 октября в  Доме писателей на Звенигородской ул., 22. Фестиваль «Петербургский текст сегодня». В камерном уютном зале тесно от талантов — «самые петербургские писатели» Валерий ПОПОВ, Андрей БИТОВ, литературовед Игорь СУХИХ, искусные знатоки — филологи, старшее поколение. В рядах вижу девушку.  Алла ГОРБУНОВА, лауреат литературной премии «Дебют» в номинации «Поэзия». В 2008 году издала книгу стихов.

– Алла, расскажите немного о себе. Ваша первая публикация, у кого проходили литературную школу.

– Родилась я в 1985 году. Окончила философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Стихи пишу с детства. Первую публикацию не помню, по-моему, было как-то сразу несколько одновременно. Читать на поэтических вечерах и публиковаться начала в основном на первом курсе университета. В 2005 году получила премию «Дебют» в номинации «поэзия». Публиковалась в журналах «Новый мир», «День и ночь», «Крещатик», в ряде поэтических антологий и сборников. Я автор книги стихов «Первая любовь, мать Ада» (серия «Поколение», 2008 год). Ни в каких объединениях и союзах не состояла, ни к какой литературной школе не отношусь. Знакомство с литературной средой Петербурга произошло как-то само собой, естественным образом.

– Процесс издания книги — как он протекал для вас, молодого автора, после того как ваши стихи были оценены специалистами?

–Книгу обещали издать, начиная с 2003 года. Было предложение от одного издательства, и уже была готова вёрстка, но издательство закрылось. Потом книга лежала в другом издательстве, но оно, в свою очередь, прекратило издавать серию, в которой книга планировалась. Ситуация стала походить на анекдот. Меня все спрашивали, где моя книга, а она всё готовилась и готовилась и наконец появилась летом 2008-го в серии «Поколение».
Оглядываю зал. Таких молодых, как Алла, не единицы. Рядом оказался юный поэт, только начавший печататься (постеснялся представиться), еще несколько молодых лиц в рядах. Расспрашиваю, что их привело на фестиваль. Говорили так: «только начинаю публиковаться в сборниках, пришел послушать». Все держались независимо, в диспуты о дискурсе города на Неве не вступали. Слушали внимательно, по-студенчески скептично. Разговор с ними о петербургском тексте не клеился. Нехотя отвечали, что не хотят произносить общие слова. Правда, та же Алла заметила, что для нее много значит поэзия авторов всё-таки старшего поколения — Александра МИРОНОВА, Елены ШВАРЦ, Сергея СТРАТАНОВСКОГО. Значит, преемственность есть. Возможно, молодым литераторам Питера органически не нужны ни диспуты о тексте, ни любые теории? Их не мучают аллюзии с диссидентскими 1970-ми? Они просто пишут петербургский текст завтрашнего дня.

Владимир ФЕДОРОВ
На фото: Алла Горбунова



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»