Общество / 5 ноября 2009

Трудный старт

Начала нынешнего сезона питерские поклонники баскетбола ожидали со сдержанным оптимизмом. Концовка прошлогоднего чемпионата подарила болельщикам «Спартака» надежду на то, что период прозябания в стане аутсайдеров и писем в РФБ с просьбой сохранить за командой в знак былых заслуг место в элитном дивизионе минул навсегда.
Начала нынешнего сезона питерские поклонники баскетбола ожидали со сдержанным оптимизмом. Концовка прошлогоднего чемпионата подарила болельщикам «Спартака» надежду на то, что период прозябания в стане аутсайдеров и писем в РФБ с просьбой сохранить за командой в знак былых заслуг место в элитном дивизионе минул навсегда. 
Не вызывало тревог и финансовое положение команды. Президент БК «Спартак» Александр Красненков уверял, что кризис, из-за которого сразу три команды Суперлиги отказались от участия в чемпионате России и вовсе прекратили свое существование, не коснулся «красно-белых». Бюджет, по словам руководителя клуба, остался на прошлогоднем уровне, хотя практически во всех российских командах он снизился. 
Главной проблемой для «Спартака» в межсезонье стали кадры. Очень затянулись переговоры с американским специалистом Эриком Массельманом. Понятно было желание боссов «красно-белых» первыми в России заполучить на тренерскую скамейку человека, в резюме которого есть отметки о работе в НБА. Только это само по себе ничего не гарантировало. Европейский баскетбол, где превалирует спортивное начало, все-таки отличается от продукта Made in NBA, для продажи которого необходимы элементы шоу. 
Да и запасной вариант был задействован, что называется, на флажке. Из российских специалистов внимание менеджмента «Спартака» привлек только Олег Мелещенко, но он отказался уходить с поста ассистента главного тренера «Химок» в самостоятельное плавание. В итоге выбор был сделан в пользу серба Александра Трифуновича, в послужном списке которого руководителей питерского клуба подкупила успешная работа с «Летувос Ритас». Именно под началом Трифуновича клуб из Вильнюса играл в Евролиге. 
Игровые нестыковки
Главной проблемой для Трифуновича в Питере стало то, что работать ему пришлось с командой, которую формировал не он. 
Ключевой фигурой для любой баскетбольной команды является плеймейкер. Это проводник тренерских идей (если таковые имеются), дирижер командной игры и лидер по натуре. В прошлом сезоне с Эндрю Вишневски попадание было если не стопроцентным (все-таки, договорившись о контракте с «Маккаби», американец сбросил обороты), то очень удачным. Прежде всего потому, что Вишневски был уже адаптирован не только к европейскому баскетболу, но и даже к российским реалиям. 
Трифунович же пришел в команду, когда был подписан контракт с Левансом Филдсом. Молодой американский разыгрывающий до нынешней осени не то что не играл в Европе, ни разу не был там даже в качестве туриста. Как и большинство выпускников американских университетов, Филдс был нацелен на продолжение карьеры в НБА и выступление в «Спартаке» рассматривает как шаг к достижению цели. Отсюда и стремление играть на свою статистику, явно просматривавшееся в стартовых встречах питерцев с Филдсом во главе. Хорошо, если это идет не в ущерб команде, чего о матчах в Подмосковье сказать нельзя. 
К тому же Вишневски — игрок скоростной и умеющий «разогнать» партнеров по команде. О Филдсе такого не скажешь. Командные скорости «Спартака» при новом разыгрывающем снизились, зато зачастую атаки приходится завершать на исходе 24-й секунды, что явно не способствует высокому проценту попаданий. 
Другой темнокожий новобранец «Спартака», Шеррод Форд, к европейскому баскетболу вполне адаптирован. Играл не в каком-нибудь там Люксембурге, а в итальянской серии «А». Проблемы с баскетболистом, призванным закрыть позиции 4-5 номера, в другом. Форд присоединился к «Спартаку» на заключительном этапе подготовительного цикла и был к этому времени, по отзывам специалистов, не в лучшем физическом состоянии. Ему бы время, чтобы форму набрать, да только нет этого времени. 
Фактор травмы
В первом матче регулярного чемпионата в Химках выбыл из строя Милован Ракович, который прекрасно проявил себя на сборах. У него рецидив травмы стопы, которая была несколько лет назад. Серб же был ключевой фигурой в тактических построениях Трифуновича отнюдь не из-за того, что говорит с главным тренером на одном языке. 
Для Раковича, который является старожилом «Спартака», нынешний сезон должен был стать поистине звездным. Увы, травма, выбившая Милована из игры как минимум на месяц, нарушила эти планы. В спешном порядке «Спартак» вынужден был латать дыру, образовавшуюся под щитом. В начале нынешней недели было объявлено о подписании контракта с выпускником американского университета Мичиган Гораном Сутоном. 
У этого баскетболиста, рост которого 209 см, два паспорта, хорватский и боснийский, но в США он обосновался давно. Уехал вместе с родителями, когда в родном Сараево стало не до баскетбола. Школу и университет Сутон окончил в Америке, и манера игры у него тоже американская. На последнем драфте боснийский хорват был выбран во втором раунде клубом «Юта Джаз», где играет Андрей Кириленко. 
Сутон прошел летний лагерь НБА в Орландо, но контракт с «джазменами» не подписал. Во многом из-за того, что на его позицию в составе «Юты» есть украинец Кирилл Фесенко, который нечасто выходит на площадку, но имеет гарантированное соглашение с клубом из Солт-Лейк-Сити. 
Спортивный директор «Спартака» Алексей Карванен утверждает, что на Сутона обратили внимание еще во время его выступлений в «Финале восьми» американской студенческой лиги, но Горан рвался в НБА и ни о какой Европе слышать не хотел. После того как вариант с «Ютой» у бывшего мичиганского студента сорвался, у сторон образовался взаимный интерес: Сутону нужно завоевывать имя и иметь игровую практику, а «Спартаку» — усилить ставшую проблемной после травмы Раковича линию «больших». 
Старт «Спартака» получился сложным еще и из-за того, что три стартовых встречи команда провела на выезде против прямых конкурентов в борьбе за места в верхней части турнирной таблицы. Что поделаешь, если в Питере нет специализированного баскетбольного зала, а календарь баскетбольной Суперлиги составляется уже после того, как «Юбилейный» забил график загрузки арены под завязку! Тут и матчи КХЛ приходится в Вильнюсе проводить. 
У мужчин положение все же лучше, чем у женщин. Одноклубницы команды Трифуновича два своих стартовых домашних матча провели в Видном и Оренбурге, а мужской «Спартак» все-таки 9 ноября примет краснодарский «Локомотив» в «Юбилейном», а 24-го сыграет на этой же арене против турецкого клуба «Тюрк Телеком» из Анкары в розыгрыше Кубка Европы. 
Борис ХОДОРОВСКИЙ, фото: www.bc-spartak.ru

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»