Общество / 5 ноября 2009

Призыв к диалогу

На днях Санкт-Петербургу была присуждена премия ЮНЕСКО за распространение принципов толерантности и ненасилия. В этой связи ряд СМИ опубликовал итоги исследования, проведенного Центром толерантности психологического факультета СПбГУ, которые якобы свидетельствуют о том, что петербуржцы стали гораздо более нетерпимы, чем раньше. Чтобы разобраться в нюансах оценки уровня социального партнерства между горожанами разных национальностей, «СПб Курьер» задал вопросы ведущим в этой области экспертам. В первую очередь мы поговорили с председателем Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александром Прохоренко.
На днях Санкт-Петербургу была присуждена премия ЮНЕСКО за распространение принципов толерантности и ненасилия.
В этой связи ряд СМИ опубликовал итоги исследования, проведенного Центром толерантности психологического факультета СПбГУ, которые якобы свидетельствуют о том, что петербуржцы стали гораздо более нетерпимы, чем раньше. Чтобы разобраться в нюансах оценки уровня социального партнерства между горожанами разных национальностей, «СПб Курьер» задал вопросы ведущим в этой области экспертам. В первую очередь мы поговорили с председателем Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александром Прохоренко.

– В чем заключалась городская программа «Толерантность»? Какие ключевые действия предпринимали городские власти в рамках этой программы?
– Программа гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии, укрепления толерантности в Санкт-Петербурге на 2006-2010 годы («Толерантность») была принята Правительством Санкт-Петербурга 11 июля 2006 года. Мы привлекли к ее разработке ведущих ученых — историков, этнографов, педагогов, психологов, социологов, культурологов, сотрудников правоохранительных органов и представителей национально-культурных объединений.
Процесс влияния на массовое сознание — не только сложный, но и длительный. Однако предварительные итоги можно увидеть уже сегодня: по данным социологических исследований,
в 2008 году по сравнению с 2007-м число преступлений на межнациональной почве сократилось вдвое, снижается уровень социальной дистанции населения, в том числе по отношению к представителям народов Средней Азии и Кавказа.
Второй итог — это включенность в процесс максимального количества горожан разных возрастов, социальных слоев и профессиональной принадлежности. С начала 2009 года в рамках Программы проведено 3754 мероприятия, а в целом с 2007 года проведено около 10000 разноплановых мероприятий. Эти внушительные цифры ярко демонстрируют общегородской охват и принцип «политики малых добрых дел»: работа с небольшими целевыми группами в стиле диалога.
Естественно, главное внимание уделяется молодежи, подрастающему поколению, ради которого, собственно говоря, и разрабатывалась программа. Ведущая роль в работе на данном направлении отводится молодежному фестивалю «Культурной столице — культуру мира».
Начиная с 2008 года в петербургских школах проходят «уроки толерантности». Для этого был разработан комплект информационно-методических материалов «Этнокалендарь Санкт-Петербурга», в который входят буклет, набор настенных плакатов и сборник методических материалов для учителей.
С 2009 года такие занятия проходят в детских садах, а с 2010 года будут проходить и в учреждениях начального и среднего профобразования. Через конкретные знания о людях разных национальностей, которые объединены в «российский народ», знания о национальных традициях и праздниках, об их историческом и культурном значении, а не через директивно-навязчивые лозунги, можно воспитать поколение граждан, свободных от ксенофобии. Неслучайно во всех школах нашей многонациональной страны первый урок нового учебного года был уроком толерантности.
С взрослым населением работа ведется по профессиональной линии. Впервые в новейшей истории учителя школ и вузовские преподаватели, социальные педагоги и специалисты подростково-молодежных центров, журналисты и чиновники проходят курсы повышения квалификации в области межнациональных отношений.
В 2009 году такие семинары проходят для воспитателей детских садов и сотрудников правоохранительных органов.
Вместе с Комитетом по печати разработана серия плакатов под общим названием «Петербург: обычаи, нравы, традиции». Социальная реклама на улицах города и в метро, все возможные каналы общественной информации подключены к единой задаче — не допустить ксенофобских настроений в петербургской среде. В прошлом году создан новый сайт spbtolerantce.ru; на нем собрана вся информация по программе «Толерантность».
– Правомерен ли вывод, исходя из результатов исследования Центра толерантности, что город зря пытался все последние годы улучшить отношение и терпимость горожан к иностранным гражданам, в том числе из стран СНГ?
– Отвечая на этот вопрос, я хотел бы опереться на данные исследований, проведенных Санкт-Петербургским социологическим научно-исследовательским центром (СНИЦ) в 2008 году и в феврале 2009 года. В целом, уровень толерантности по отношению к различным национальностям в Санкт-Петербурге является высоким.
Из протестированных народностей (украинцы, жители Cредней Азии, кавказцы, китайцы) наиболее низкий уровень социальной дистанции наблюдается по отношению к украинцам (2,3 балла по шкале Богардуса): такой результат интерпретируется как ориентация на слияние с этим народом, включая создание смешанных семей.
По отношению к другим протестированным народностям уровень социальной дистанции существенно выше: показатель социальной дистанции по отношению к жителям Cредней Азии составляет 3,5 балла (в 2008 году — 3,86 балла, в 2007 году — 4,16 балла), по отношению к кавказцам — 3,7 балла (в 2008 году — 3,95 балла, в 2007 году — 4,37 балла), по отношению к китайцам — 4,61 балла. Это следует интерпретировать как вполне приемлемый уровень толерантности по отношению к этим народностям. 34% населения города настроены на близкое взаимодействие с жителями Cредней Азии, 39% — с кавказцами, 28% — с китайцами. Таким образом, по сравнению с 2007 г. толерантность по отношению к жителям Кавказа и Средней Азии возросла. То есть ни о какой «ксенофобии» на общегородском уровне говорить нельзя, в том числе и по отношению к представителям кавказских и среднеазиатских национальностей. Речь может идти только о разной степени толерантности, меньшей или большей.

Мнения:
Николай Скворцов, декан факультета социологии СПбГУ: 
– Насколько эффективна городская программа «Толерантность»? 
– Понимаете, программа «Толерантность» нацелена прежде всего на работу с молодежью, с детьми. Да, там есть отдельными фрагментами работа с приезжими, с представителями иных этнических групп. 
Основной пафос программы «Толерантность» — в воспитании, в просвещении. И ее результаты будут видны через 
определенный промежуток времени. Нельзя сейчас и сразу 
определенно сказать, работает программа или не работает. 
– Насколько, на ваш взгляд, репрезентативно исследование Центра толерантности СПбГУ? 
– Знаете, на мой взгляд, так нельзя проводить исследование. Центр опросил 200 студентов гуманитарных факультетов вузов Петербурга, пусть даже нескольких вузов, и на этом сделал свои выводы. Причем в СМИ все это подано под излишне сенсационным соусом: «выводы потрясли», «поразили», «как выяснилось, уровень толерантности студентов упал»… 
Я не знаю методики исследования, но сам по себе результат, полученный на основании выборки весьма ограниченной специфической социальной группы, некорректен. Нельзя сказать, что у нас Петербург представлен в основном студентами гуманитарных факультетов вузов. У нас есть и другие социальные группы, с иными интересами и уровнем образования. И распространять такие выводы, полученные по очень ограниченному срезу населения, на всех жителей города нельзя. 

Татьяна Протасенко, старший научный сотрудник Социологического института РАН:
– Как сильно повлиял на уровень толерантности горожан экономический кризис? 
– Он повлиял косвенно. Но в целом, экономические проблемы и катаклизмы всегда дают сдвиг в сторону нетерпимости. Когда люди беднеют, вынужденно меняют свой образ жизни, появляется озлобление. Причем ухудшает уровень терпимости не бедность сама по себе, не бедность от рождения, а обеднение, появление «новых бедных». Влияет и уровень образования. Вообще люди с высоким уровнем образования более толерантны, терпимы, а у малообразованных и у молодежи внезапное впадение в бедность вызывает озлобленность и стремление к поиску виноватых. 
– А помимо социальной перетряски какие еще факторы влияют на уровень терпимости или неприятия иноземцев? 
– Войны, перемещения населения. В Европе уже явно переборщили с пропагандой толерантности. Они там были терпимы ко всему, но с наплывом приезжих поднялась ответная волна возмущения, особенно в Италии, где начались погромы румынских картонных таборов. Тут в полный рост встает проблема анклавности проживания. Приезжие стремятся жить своим обособленным сообществом, им так легче. Возникает противостояние народов. Не происходит ни интеграции, ни адаптации мигрантов, происходит сегрегация. Отсюда и криминогенные пригороды Лондона, и бунты парижских предместий. 




 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»