Общество / 22 июня 2009

Борис Клюев. Ода к радости

В Петербурге проходят масштабные гастроли Малого театра России, ведущим актером которого является Борис КЛЮЕВ, известный в народе как зловещий шпион Трианон из кинохита советской эпохи «ТАСС уполномочен заявить», коварный Рошфор из «Трех мушкетеров» и, наконец, старший брат Шерлока Холмса Майкрофт из «шерлокониады» Игоря Масленникова.

В Петербурге проходят масштабные гастроли Малого театра России, ведущим актером которого является Борис КЛЮЕВ, известный в народе как зловещий шпион Трианон из кинохита советской эпохи «ТАСС уполномочен заявить», коварный Рошфор из «Трех мушкетеров» и, наконец, старший брат Шерлока Холмса Майкрофт из «шерлокониады» Игоря Масленникова.
На сцене Бориса Клюева можно будет увидеть в спектакле «Любовный круг».
– Борис Васильевич, а правда, что вы должны были играть не брата, а самого Шерлока Холмса?
– Да, это была абсолютно моя роль. И возможность была так велика! Дело было так. Съемки фильма о Шерлоке Холмсе только начались. И вдруг Василий Ливанов загулял. И тогда Виталий Соломин говорит Масленникову: «У нас в Малом театре есть актер — очень похож на Холмса». А я к тому времени был сплошная гора мышц — сюртук стоял колом. Масленников интересуется:
«А похудеть вы можете?» — «Да в три дня!» В общем, стал готовиться к роли.
И по Ленинграду побежал слух — Шерлока Холмса будет играть Клюев. И вот вам сила искусства — Ливанов тут же бросил пить и пришел на съемки…
– А ведь вы еще к тому же, насколько я знаю, увлекаетесь разведением цветов — совсем как Шерлок Холмс в старости…
– Не просто цветов, а роз. Я люблю все красивое. Много лет из каждой командировки везу саженцы. Первые привез из Прибалтики, из Лиепае, где снимался с Олегом Меньшиковым в фильме «Моонзунд». После съемок Олег вез домой прибалтийские сувениры, а я — корзину, в которой лежали саженцы нескольких сортов роз.
– Вы знаете свою родословную?
– Конечно, знаю. Но… к примеру, я только в сорок лет узнал, как выглядел мой дедушка, увидев чудом сохранившуюся его крохотную фотографию. Дедушка был жандармским офицером, и бабушка скрывала этот факт.
– Судя по всему, вам передалась его офицерская стать. Наверное, привлекали этим девчонок в школе?
– Совсем не сразу. Безусловно, я выделялся среди ребят, с которыми водился во дворе. И жутко их раздражал. У меня была очень неприличная кличка.
– Какая?
– Сказать открытым текстом? «Интеллигентская ж…а». В общем, чтобы им противостоять, я пошел в спорт — нужно было выживать в этом сложном мире.
– Зачем же вас выпускали во двор?
– Папа умер, когда мне было 4 года, маме приходилось много работать, и я был предоставлен самому себе. Так что воспитывался я исключительно во дворе. Слава богу, что еще не попал ни в какую дурную компанию. Я лидер по натуре, честно говоря, меня и тянуло на что-нибудь этакое… противоправное.
Я все время пытал маму: «Мама, ну почему они так ко мне относятся?!» А она меня успокаивала: «Подожди! Ты потом поймешь, как это хорошо — отличаться». И мама оказалась права. Вот когда мне стукнуло лет 16-17, тут-то на меня и стали обращать внимание девочки, а мальчики — дружить. Вначале я не мог понять — почему. А однажды мне объяснили: ребята читали книжки о благородных героях, а где они вокруг? Один Клюев и есть. А уж когда ко мне пришла сумасшедшая популярность после «ТАСС уполномочен заявить», на гастролях женщины в гостиницах — поверьте — по трубам лазали! А китаянки — было дело, я снимался полгода в Китае —  толпами ходили за мной.
– Как вас вообще жена отпустила на съемки в Китай?
– А она со мной была…
– Контролировала процесс?
– Честно говоря, ей это до конца не удалось…
– Велико искушение, когда рядом много красивых китаянок?
– Я отношусь к этому как к данности. С одной актрисой из Шанхая у меня был бурный роман. Но в конце концов экзотика приедается…
А вот это испытание медными трубами, пожалуй, самое трудное. Но если ты не дурак, то в конце концов приходит понимание — что истинно, а что нет. Я, кстати, ездил в Катманду, общался с ламой…
– Научил правильно жить?
– Да. С тех пор я везде ищу радость. Отрицательная энергия разрушает человека, его ауру, духовный мир. Чем меньше запросов у человека, тем легче и радостнее ему живется…

Елена БОБРОВА, фото с сайта ruskino.ru


P. S. На сц. АБДТ им. Товстоногова: 22, 23. «Горе от ума». 24, 25. «Три сестры». 26, 27. «Дети солнца». 28, 29. «Тайны Мадридского двора». 30 июня, 1 июля. «Любовный круг». 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»