Общество / 9 ноября 2009

Летайте самолетами, но без багажа

Потерянный авиа-компанией багаж — это всегда морока, особенно у нас в стране, теперь это еще и дополнительные расходы.
Потерянный авиа-компанией багаж — это всегда морока, особенно у нас в стране, теперь это еще и дополнительные расходы.
Из Хельсинки я прилетела в аэропорт «Пулково» около 11 часов вечера. И — ах! — на ленте не нашла своего небольшого голубого рюкзачка. Багаж не прилетел вместе со мной. Иду к сотрудникам, спрашиваю, куда мне обратиться. Девушка смотрит на часы и говорит: «Так поздно уже. Вам надо завтра приехать…»
Такого поворота событий я никак не ожидала и чуть не расплакалась. Ведь только что, всего час с небольшим назад, я была в аэропорту Хельсинки, где сотрудники мне улыбались и всячески помогали.
К счастью, сотрудница, отвечающая за поиск багажа, все-таки нашлась. С трудом, но я осилила заполнение заявления. Особенно меня поразила фраза, что я доверяю сотрудникам авиакомпании — и далее перечисление пяти неизвестных мне фамилий — произвести досмотр моего багажа. Кто такие эти Иванов, Петров и Сидоров и почему я доверяю свой багаж им, а не авиакомпании, мне было совсем непонятно, но я смиренно доверила им все «Фазеры», джинсы и средства для ухода за лицом, которые были в моем багаже.
«Вам позвонят, — заверила служащая. — И вы сможете забрать свой багаж».
«Мне его привезут домой?» — уточнила я, вспомнив, что именно так обычно и делается за рубежом.
На меня посмотрели, как на врага народа, но записали мое пожелание. Надо отдать должное: багаж мне привезли через два дня, курьер был обходителен и улыбчив.
В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ нервозная процедура стала еще и дорогой. Дело в том, что с запропастившегося багажа в России стали взимать таможенную пошлину. Формально потерянный и незадекларированный должным образом багаж может считаться «осуществлением внешнеэкономической деятельности». За чемодан весом 20 кг его владельцы теперь платят 80 евро и еще оплачивают работу таможенного брокера. Закон вышел еще в 2003 году, но активно приравнивать багаж к внешнеэкономической деятельности стали только пару месяцев назад. Вопрос сейчас горячо обсуждается на всех туристических форумах, пострадали уже сотни человек.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ БАГАЖ ПОТЕРЯЛСЯ:
Самый дорогой вариант
Если вы летели, например, из Хельсинки в Петербург, то можно отправить багаж обратно, а затем самому приехать за ним. 
Самый законопослушный вариант
При выходе из аэропорта идти не через «зеленый», а через «красный» коридор и заполнить декларацию, в которой указать, что чемодан был потерян. Тогда будет считаться, что турист вышел из аэропорта без багажа и не должен оплачивать дополнительный, следующий самостоятельно груз. 
Самый практичный вариант 
Лететь без багажа, только с ручной кладью — и никакой головной боли! 
Фото: www.pages.drexel.edu
 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»