Общество / 10 ноября 2009

Не хочу быть пешеходом

Корреспондент «СПб Курьера» выясняла, кто в Петербурге занимается возвратом водительских прав. Недалеко от станции метро «Ладожская» висит рекламный баннер приличных размеров — «Возврат водительских прав на любой стадии». По Ленинскому проспекту едет маршрутка, на боку которой — реклама примерно такого же содержания. Автомобилисты, традиционно стоящие в пробке под мостом у Кировского завода, въезжая под этот самый мост, видят дощечку, лаконично информирующую — «Возврат прав». И так далее.
Недалеко от станции метро «Ладожская» висит рекламный баннер приличных размеров — «Возврат водительских прав на любой стадии». По Ленинскому проспекту едет маршрутка, на боку которой — реклама примерно такого же содержания. Автомобилисты, традиционно стоящие в пробке под мостом у Кировского завода, въезжая под этот самый мост, видят дощечку, лаконично информирующую — «Возврат прав». И так далее.
В Петербурге много контор, чья специализация — возврат водительских удостоверений. Другое дело, что не все фирмы, именующие себя квалифицированными юридическими конторами, являются таковыми на самом деле.
Цена вопроса
Контора № 1. Звоню по указанному номеру. Отвечает приятный девичий голос.
– По какой причине вас лишили прав?
– За выезд на встречную полосу.
– Так. «Встречка» у нас будет стоить 50 тысяч рублей. Платите первый взнос — половину суммы, и в случае выигрыша дела — оставшиеся
25 тысяч.
– А если права мне так и не вернут, деньги, то есть этот первый взнос, я теряю?
– Да.
– Вы можете мне дать гарантии, что дело окажется выигрышным?
– Таких гарантий мы не даем. Но процент побед у наших специалистов очень высокий. Ни в одной другой фирме вы не найдете таких квалифицированных адвокатов.
В другой конторе за «пьянку» мне сразу предложили отдать 100 тысяч рублей, объяснив доходчиво, что придется кое-кого подмазать, тем более что, по легенде, мной озвученной, «происшествие оказалось не первой свежести».
– Обратились бы вы к нам чуть раньше, было бы проще и дешевле.
Если права у вас забрали не вчера и не сегодня, ликвидировать протокол из базы будет непросто — при ближайшей проверке махинации могут всплыть. Тогда данные о лишении вас прав будут просто возвращены в компьютер. В итоге едете вы через год со своими правами, вас тормозят, «пробивают» по базе и дают новую «лишенку». Совсем другое дело — если эти данные еще не успели занести в общую базу.
Звоню еще в одну такую контору, интересуюсь напрямую: обязательно ли решать мой вопрос юридическим путем? Оказалось, совсем необязательно. Достаточно заплатить 45 тысяч рублей. За эту сумму мне вернут мои водительские права, а в базу данных я буду внесена либо с ошибкой в фамилии, либо с опиской в дате рождения.
Вот новый поворот
За годы работы юристы уже изучили, как действуют отдельные сотрудники ГИББД и какие уловки предпринимают, чтобы автомобилист перешел в разряд пешеходов.
Основная «фишка» — это, конечно, неявная или недостаточная организация дорожного движения. Яркий пример того — поворот с площади Труда на Конногвардейский бульвар; там в процессе маневра без предупреждения сокращается количество полос, и в результате те автомобилисты, кто не в курсе, оказываются на встречной полосе.
По словам юриста Максима Павлюченкова, топовый список нарушений, в результате которых чаще всего лишают прав, составляют проезд под «кирпич», выезд на дорогу с односторонним движением, оставление места ДТП, алкогольное опьянение или отказ от медицинского освидетельствования.
– Гарантий благополучного исхода дела мы никому не даем, да и не можем дать. Компаний, которые работают за взятки, и без нас достаточно. Здесь многое зависит от района, в котором произошло нарушение ПДД, от места жительства ответчика, от того, как был составлен протокол и под чем подписался водитель. В разных районах ситуации разные, есть порядочные судьи, которые соблюдают законы, а есть те, кому глубоко плевать.
В юридической фирме, которую возглавляет Павлюченков, есть два варианта оплаты работы квалифицированного юриста. Например, «встречка» — это 8 тысяч рублей за ведение дела и еще столько же в случае победы. Или 100 рублей за ведение дела и 30 тысяч — гонорар за успех. За «пьянку» действует схема 12 плюс 20 или 100 рублей плюс 50 тысяч. В основном автовладельцы пользуются первым вариантом. В конце концов, если юристы работают честно и представляют клиента в суде, защищая его права, это стоит денег.
Валерия Климентьева, фото: ИНТЕРПРЕСС

НЮАНС
Если вам говорят, что количество побед в судебных разбирательствах такого рода стремится к 100%, не верьте. Победы на автомобильных фронтах скорее исключение, нежели правило. 
По словам адвоката Владислава Лапинского, дел, связанных с лишением прав, выигрывается крайне мало. Причин тому масса — от изначально обвинительной позиции, которую занимает суд с самого начала ведения дела, до ограниченных функций защиты. Действительно, адвокат может участвовать в деле только после вынесения решения о наказании, после подписания соответствующего протокола, а на сбор объяснений, проверку на месте юрист не допускается. 
Соответственно, проверить на месте наличие того или иного знака с помощью адвоката невозможно. Между тем мировая практика основана на другом: на Западе участие защиты в любом деле допускается с момента правонарушения. 


 
 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости