Общество / 13 ноября 2009

Будьте здоровы

Волна паники из-за свиного гриппа, поднявшаяся в Сибири и на Урале, докатилась и до Петербурга. Напуганные известиями о скоропостижной гибели десятков людей от свиного гриппа, горожане начали сметать с полок аптек медицинские маски и противовирусные препараты.
Волна паники из-за свиного гриппа, поднявшаяся в Сибири и на Урале, докатилась и до Петербурга. Напуганные известиями о скоропостижной гибели десятков людей от свиного гриппа, горожане начали сметать с полок аптек медицинские маски и противовирусные препараты.
Из четырех аптек, в которых побывала корреспондент «КУРЬЕР-МЕДИА», масок не оказалось ни в одной, да и лекарства для профилактики простудных заболеваний были представлены крайне скудно.
– Сегодня утром нам привезли 300 масок, к обеду не осталось ни одной. Люди покупают сразу по 10-20 штук, — только пожимает плечами женщина-фармацевт. По ее словам, практически каждый второй покупатель интересуется, есть ли в наличии марлевые повязки, оксолиновая мазь и что-нибудь «для повышения иммунитета».
– Вы уже седьмая аптека, в которой я пытаюсь купить арбидол. Нигде нет, — говорит пожилая покупательница.
— А что-нибудь противогриппозное у вас осталось?
– Есть препарат тамифлю, правда, он дорогой. 2 тысячи рублей за упаковку.
– Как 2 тысячи? — вмешивается другой покупатель. — Еще пару недель назад был 1400. Совсем с ума посходили.
И подобные ситуации в петербургских аптеках не редкость. Несмотря на то что с июня этого года Комитет по здравоохранению каждые две недели проводит мониторинг наличия противовирусных препаратов в аптеках города, больше их от этого не становится.
Как показал обзвон городских аптек, в среду, на момент сдачи номера, противовирусных препаратов в продаже по-прежнему не было. 

Спокойствие, только спокойствие

Между тем руководитель Управления Роспотребнадзора по Петербургу Игорь РАКИТИН в понедельник на специально созванной пресс-конференции заявил, что причин для беспокойства и паники у жителей города нет. По его словам,
заболеваемость гриппом и ОРВИ находится не на эпидемическом уровне, иными словами, эпидемии гриппа в городе пока нет.
Однако с середины сентября зафиксирован подъем заболеваемости, особенно среди детей от 7 до 14 лет. По состоянию на 9 ноября число заболевших высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1 в Петербурге уже составляет 274 человека, из них 145 — дети. Из 760 петербургских школ полностью на карантин закрыто только 15. В восьми школах выявлены очаги свиного гриппа. Хуже всего дела обстоят в Калининском, Красногвардейском и Приморском районах. Как заявил господин Ракитин, с этой недели для предотвращения карантинов в школах будут проводиться обязательные осмотры детей.
Летальных исходов из-за свиного гриппа в Петербурге пока зафиксировано не было. При этом только в Боткинскую больницу с ОРВИ и гриппом (в том числе и A/H1N1) за октябрь было госпитализировано более 800 человек. И в настоящий момент в больнице находятся трое тяжелобольных с диагнозом A/H1N1. Все они переведены на режим искусственной вентиляции легких.
Ожидается, что уже в ноябре вакцина от свиного гриппа будет выделена и для петербуржцев. Прежде всего она достанется так называемым группам риска: медикам, педагогам, работника транспорта, сферы обслуживания и т. д.

Готовность № 1

Впрочем, если эпидемия свиного гриппа все же оккупирует территорию Северной столицы, для города это не окажется неожиданностью. Уже с весны этого года ведутся работы по созданию дополнительных коек в медицинских учреждениях. В дополнение к уже имеющимся 2065 инфекционным койкам в трех стационарах города планируется развернуть более 21 тысячи коек в 80 медучреждениях. Если же и этого окажется недостаточно, дополнительные 12 тысяч коек будут развернуты в санаториях.

ВРЕЗКА

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАБОЛЕВАЕШЬ?

При проявлении первых признаков заболевания больной должен обязательно оставаться дома и вызвать врача на дом. До прихода врача больного необходимо изолировать в отдельную комнату или отгородить ширмой, больному нужно дать обильное теплое питье (клюквенный морс, чай с лимоном, нарзан и т. п.). Ухаживающие за больными, чтобы не заразиться, должны надевать маску, приобретенную в аптеке, менять ее каждые 2-3 часа и принимать средства профилактики. Госпитализация показана больным тяжелыми формами гриппа.


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»