Общество / 13 ноября 2009

Берегите голову

Осенью деревья падают по всему городу десятками. Шестого октября ураган из Финляндии повалил сразу 24 дерева, одно из которых нанесло тяжелые травмы прохожему. Было повреждено также 12 автомобилей. Теоретически у каждого дерева в городе есть свой хозяин, обязанный за ним следить. В тех случаях, когда дерево нашло свою жертву или еще только грозит упасть, возникает вопрос — с кого спрашивать? И куда нужно обращаться, чтобы предотвратить несчастье?
Осенью деревья падают по всему городу десятками. Шестого октября ураган из Финляндии повалил сразу 24 дерева, одно из которых нанесло тяжелые травмы прохожему. Было повреждено также 12 автомобилей. Теоретически у каждого дерева в городе есть свой хозяин, обязанный за ним следить. В тех случаях, когда дерево нашло свою жертву или еще только грозит упасть, возникает вопрос — с кого спрашивать? И куда нужно обращаться, чтобы предотвратить несчастье?

Ветер ответит

Больные и старые деревья, в основном тополя, — затаившееся бедствие, которое ждет своего часа. Разрушительные падения наносят крупный ущерб, приводят к травмам и гибели людей.
Прошедший год выдался богатым на происшествия с деревьями. В ноябре прошлого года дерево во время снежной бури убило автомобилиста. Тополь на Каменноостровском проспекте переломился в комлевой части и рухнул через садовую решетку на дорогу, раздавив проезжавшую машину «Хонда Цивик». Мужчина-водитель от полученных травм умер на месте.
Ответственности за его гибель никто не понес: случай, понимаете ли, ветер виноват, а что с него спросишь. Тополь-убийца находился в ведении районного садово-паркового хозяйства (СПХ).
Два года назад женщине удалось отсудить возмещение за разбитую машину «Иж-Ода» у компании, отвечающей за деревья в Василеостровском районе. В том случае акционерное общество тоже не признавало своей вины в падении клена, пытаясь свалить ответственность на ветер. Однако метеорологическая экспертиза подтвердила, что бури в этот день не было. А при проверке древесины выяснилось, что 90-летний клен сгнил изнутри. Судиться с компанией пришлось больше года, да и возмещение не покрыло суммы, за которую была куплена машина.

Зри в корень

По мнению юристов, ветер не оправдание. Особенно в случае увечий и гибели людей. В Петербурге штормовые ветра дуют часто, поэтому ответственные службы обязаны следить за состоянием деревьев, предвидеть и предотвратить ЧП. Обычно древесину заранее не исследуют, ограничиваясь внешним осмотром. Такой осмотр не всегда может выявить «аварийное» состояние: деревья падают из-за подгнившей корневой системы. При таких происшествиях уместно говорить о вине должностных лиц, их небрежности. За насаждения, в зависимости от места, отвечают разные ведомства: на улице — другие районные подразделения Садово-паркового хозяйства (СПХ), а во дворах — коммунальщики. Они тоже могут спихивать с себя ответственность и перекладывать работу на другое ведомство. «КУРЬЕР-МЕДИА» приходилось разбирать случай, когда жилкомсервис лишь после обращения жителей в СМИ распилил упавший на поликлинику и нависший над дорожкой тополь. До этого встревоженных граждан отфутболивали под надуманным предлогом к другим чиновникам.
Часть городских деревьев находится не в ведении администрации, у территории могут быть иные владельцы. Если участок вокруг дома находится в долевой собственности жильцов, то об обследовании и санитарных рубках должна заботиться управляющая компания или ТСЖ, испрашивая на это специальный порубочный билет. На его получение уходит около двух рабочих дней: сначала заявление в СПХ, затем визит инспектора и оформление билета. После этого можно вызывать специалистов с пилой. Валку и вывоз крупного дерева в районных администрациях оценивают в сумму до 30-40 тысяч рублей. Хотя частные промышленно-альпинистские и транспортные фирмы запрашивают скромнее: около 1000-1500 рублей за валку и около 10-15 тысяч рублей за вывоз дерева. Сложнее (и дороже) обходится рубка там, где не подъехать автовышке, а свалить ствол целиком мешают провода. Можно добиться и вырубки за бюджетный счет, подав заявку на включение в городскую программу благоустройства. Деревья вместо рубки можно «омолаживать», обрезая сучья и уменьшая крону. Это увеличивает устойчивость. Частные фирмы предлагают услуги по укреплению деревьев, ценой от двух тысяч рублей.

Опережающая зачистка

Чаще всего причиной ЧП становятся тополя, на них приходится 80% всех падений. В свое время их выбрали для городского озеленения из-за быстрого роста. Потом недостатки возобладали над преимуществами. У тополя слабая, легко загнивающая корневая система и раскидистая крона, поэтому даже несильный ветер может вывернуть и опрокинуть дерево. Но спилить для профилактики сразу все подозрительные старые тополя нельзя, так можно оставить город вообще без зелени. Сейчас темпы ее изведения и без того многократно опережают посадки.
По словам начальника управления садово-паркового хозяйства КБДХ Виктора ШАБНОВА, город будет планомерно заменять опасные тополя другими деревьями, преимущественно хвойными. Хотя к высадке елей специалисты относятся с сомнением: приживается лишь одно дерево из четырех. Кроме того, будут высаживать каштаны.
А вот Московский проспект, одну из «визитных карточек» города, засадят липами и клёнами.

Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ
Фото ИНТЕРПРЕСС

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»