Общество / 13 ноября 2009

Экзамен на коррупцию

Взятки с абитуриентов при поступлении в высшие учебные заведения, а затем уже и со студентов в ходе получения образования — очень странная проблема. С одной стороны, криминологи, причем международного уровня, считают этот вид коррупции одним из основных. С другой — правоохранительные органы уверены, что не так страшен черт, как его малюют, и в грехах преподавательского состава и руководства вузов гораздо чаще случаются злоупотребления фондами заработной платы или бюджетными средствами.
Взятки с абитуриентов при поступлении в высшие учебные заведения, а затем уже и со студентов в ходе получения образования — очень странная проблема. С одной стороны, криминологи, причем международного уровня, считают этот вид коррупции одним из основных.
С другой — правоохранительные органы уверены, что не так страшен черт, как его малюют, и в грехах преподавательского состава и руководства вузов гораздо чаще случаются злоупотребления фондами заработной платы или бюджетными средствами.

О том, что «главные взяточники страны — врачи, преподаватели вузов и милиционеры», в своем ежегодном докладе заявил в 2008 году генеральный прокурор России Юрий ЧАЙКА. А вот известный петербургский криминолог, профессор Социологического института, доктор юридических наук Яков ГИЛИНСКИЙ считает, что самые большие взяточники вовсе не учителя и врачи, а чиновники федеральных и местных уровней и милиционеры, причем не только рядовой состав, а вся вертикаль правоохранительной системы. Работники же сферы образования и медицины возглавили список взяточников по той простой причине, что их количество в целом больше, нежели чиновников и госслужащих. Если же смотреть на суммы взяток, врачи вымогают тысячами, а чиновники — сотнями тысяч, уверен Яков Гилинский.
В докладе ООН, посвященном проблемам образования, отмечается, что в России в год в сфере образования платится взяток на сумму около полумиллиарда долларов США. По данным же «Transperancy International-Россия», в сфере образования, включая высшее, россияне дают взятки в два раза чаще, чем в медицинских учреждениях, почти в четыре раза чаще, чем в судах, и в пять раз чаще, чем в регистрационных органах.
Впрочем, если бы сажали всех преподавателей, о ком пошла дурная слава среди их абитуриентов и студентов, то в места не слишком отдаленные могли бы поехать многие кафедры, а то и целиком институты. Однако на деле все выглядит гораздо скромнее.
По данным Верховного суда России  в 2008 году за взятки в стране были осуждены 1300 человек. Доля работников МВД составила среди них 31%. Более 20% осужденных взяточников работали в сфере здравоохранения и лишь 12% являлись преподавателями.

Взятки гладки

Сами исследователи феномена образовательной коррупции полагают, что взятки в вузах делятся на два вида: взятки с абитуриентов при поступлении (они и составляют львиную долю) и взятки, которые берут преподаватели в ходе дальнейшего обучения при сдаче зачетов и экзаменов, а также при получении дипломов. При этом считается, что чем «столичнее» и престижнее учебное заведение, тем выше сумма взятки.
Своеобразной формой взятки иностранные специалисты считают и навязывание репетиторства перед поступлением в институт и в ходе последующего в нем обучения со стороны преподавателей вузов, использование низкооплачиваемого труда студентов в ходе студенческой практики в аффиллированных к вузам коммерческих фирмах.
При этом понятно, что именно «репетиторская» схема пользуется в вузах наибольшей популярностью. Ее активно используют в работе со студентами — когда для того чтобы получить элементарный доступ к экзамену, необходимо взять несколько платных уроков у своего преподавателя. До недавних пор именно через платное репетиторство проводились взятки и за поступление в тот или иной вуз. С введением Единого государственного экзамена, понятное дело, ситуация в корне изменилась — однако коррупции при этом меньше не стало. Как наглядно показали итоги этого лета, деньги, которые раньше шли на подкуп преподавателей вузов, просто перетекли на уровень руководства средних школ и местных чиновников, отвечающих за образование. И породили просто анекдотические ситуации, когда новоявленный студент из отдаленного региона, получивший 99 баллов из 100 возможных на экзамене по русскому языку, в первом же своем официальном заявлении на имя администрации вуза в слове «общежитие» делает две ошибки. Ну и, конечно, некоторая доля этих денег перетекла в сферу здравоохранения — число инвалидов, имеющих льготу при поступлении, в этом году превысило все разумные пределы.
Конечно, при проведении социологических опросов среди студентов большинство из них отвечают, что лишь слышали о практике взяток в вузах, тогда как реально сталкиваются со взятками около четверти опрошенных.

Поймать с поличным

Тем не менее уголовные дела в отношении преподавателей-взяточников в Петербурге возбуждаются и очень часто доходят до своего логического завершения. Правда, нередко обвиняемые отделываются либо условным сроком, либо крупным штрафом. Так, совсем недавно Санкт-Петербургский военный гарнизонный суд приговорил начальника 3-го курса 2-го факультета Военно-медицинской академии майора Ивана ВОЕЙКОВА к штрафу в 150 тысяч рублей. Правда, суд посчитал Воейкова, полностью признавшего свою вину, не взяточником, а мошенником — поскольку данных своим курсантам обещаний решить вопрос с беспроблемной сдачей экзаменов по фармакологии и патологической анатомии Воейков не только не выполнил, но и выполнять не собирался.
С курсантов майор (теперь уже бывший, поскольку суд лишил его воинского звания) собрал по 5 тысяч рублей за экзамен. Общая сумма его незаконных доходов в итоге составила 190 тысяч рублей. Однако потратить Воейков успел только 60 тысяч, остальные 130 тысяч он добровольно выдал правоохранительным органам после того, как некрасивая история вскрылась. Разумеется, незадачливым взяткодателям, решившим купить свои оценки, их денег никто возвращать не собирается — решением суда эти суммы обращены в доход государства.
И можно сказать, повезло, что курсантов самих не привлекли к уголовной ответственности за дачу взяток.
К 3,5 годам условного лишения свободы с испытательным сроком 2 года приговорили за взятку доцента кафедры агроэкономики Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Дама попалась летом 2007 года на получении 3,5 тысячи рублей от студента за то, чтобы оформить ему сдачу экзамена, курсовой работы и зачета.
Условное наказание 3 года и 1 месяц с испытательным сроком 2 года получил в январе этого года от Выборгского федерального суда Петербурга и доцент кафедры технологии лесного машиностроения и ремонта машин Государственной Лесотехнической академии имени Кирова. Он получил от одного из студентов 10 тысяч рублей — за выставление оценки по экзамену и зачет, которые тот не хотел сдавать.
В Калининском федеральном суде сейчас слушается дело преподавателя Петербургского института машиностроения, пойманного на получении взятки при сдаче студентами зачета. Приговор здесь, по данным прокуратуры, пока не вынесен. А в Красногвардейском суде судят преподавателя Государственной медицинской академии имени Мечникова, получившего взятку от студентов за «успешную» сдачу ими экзамена по анатомии. Еще два схожих уголовных дела находятся пока в стадии предварительного расследования. Так, в феврале 2009 года было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника медицинского лечебно-профилактического учебно-научного центра Петербургского государственного университета, якобы получившего 14,5 тысячи рублей от одного из студентов за общее покровительство учебе и успешную сдачу экзаменов. Под следствием находится и старший преподаватель кафедры технологии металлов Государственного архитектурно-строительного университета по обвинению в выдаче дипломов вуза двум молодым людям, никогда там не учившимся (дипломы должны были обойтись им примерно в 90 тысяч рублей каждый).
Впрочем, в правоохранительных органах Петербурга считают коррупцию в городских вузах «единичными случаями», а сами образовательные взятки — несистемным явлением.
Разгадка тут, скорее всего, в том, что взяточничество вообще и в сфере образования в частности крайне латентный вид преступности — его непросто выявить, ведь взятка выгодна, по большому счету, обоим сторонам: и взяткополучателю, и взяткодателю.
И большинство случаев взяток выявляется в ходе специальных оперативных мероприятий, больше смахивающих на провокацию.

Антон САМАРИН
Фото Александра КРУПНОВА


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»