Общество / 13 ноября 2009

Учеба впроголодь

Ситуация со школьным питанием в Петербурге считается одной из самых благополучных в стране. С тех пор как перед началом прошлого учебного года были утверждены новые правила питания детей, из школьных буфетов исчезла вредная сухомятка — чипсы, сухарики, орешки, а также сильногазированные напитки. Однако это по-прежнему не отменяет существующую проблему: подростки в школах питаются кое-как.
Ситуация со школьным питанием в Петербурге считается одной из самых благополучных в стране. С тех пор как перед началом прошлого учебного года были утверждены новые правила питания детей, из школьных буфетов исчезла вредная сухомятка — чипсы, сухарики, орешки, а также сильногазированные напитки. Однако это по-прежнему не отменяет существующую проблему: подростки в школах питаются кое-как.

Еда на бегу

По словам Аллы ЧЕРНОВОЙ, мамы 12-летнего Максима, в последние годы качество еды в школьной столовой действительно стало нормальным. Но исключение из меню школьных буфетов различного фаст-фуда заставило подростков перейти на супы. Если раньше многие из них питались всухомятку, то теперь просто остаются голодными.
– Когда мой сын учился в начальной школе, детям предоставляли бесплатные завтраки и обеды — даже с мясом. И ребенку моему нравилось, — говорит Алла Чернова. — Теперь мы в 7-м классе, и мой ребенок зачастую остается голодным, потому что попросту не успевает не то что съесть завтрак или обед, а даже купить его. Очереди в буфет огромные на каждой перемене.
Корреспондент «КУРЬЕР-МЕДИА» опросила учащихся нескольких петербургских школ. По словам школьников, завтраками и обедами они практически не пользуются. В лучшем случае покупают еду в буфетах. Цены, говорят, не самые высокие: салаты — 20 рублей, различная выпечка — 10-20 рублей, ситро — 15 рублей, чай — 5-10 рублей.
И как показывает практика, ключевой проблемой является то, что для полноценного обеда школьникам элементарно не хватает времени.
В Петербурге лишь небольшое количество школ может похвастаться наличием большой перемены — перерыва в занятиях, во время которого дети могут пообедать дома или в понравившемся кафе. В институтах такой перерыв есть между второй и третьей парами, а школьники сидят за партой по 6-8 уроков. Обычной перемены им недостаточно, чтобы нормально поесть, даже если качество еды в столовой приемлемое. В результате только 30% петербургских подростков едят на переменах горячее.
Между тем согласно нормам СанПиНа, продолжительность перемен между уроками должна составлять не менее 10 минут, а большая перемена (после 2-го или 3-го урока) должна длиться не менее 30 минут. Закон также допускает вместо одной получасовой перемены устраивать две перемены по 20 минут каждая. В противном случае у школьников не будет достаточно времени на питание и отдых, а это уже нарушение федерального закона «Об образовании». Прецедент наказания госслужащих за короткие перемены в школах уже был летом этого года в Красногвардейском районе. Расписания звонков более 20 районных школ не соответствовали предъявляемым требованиям. Однако понятно, что наказания вряд ли повлекут за собой глобальные подвижки в организации питания школьников.

По льготе

Между тем в Петербурге около 30% школьников на сегодняшний день получают льготное питание. Здесь ситуация с нехваткой времени для еды стоит менее остро, однако некоторые из школьников — особенно это касается учеников старших классов — не успевают за время небольшой перемены съесть даже заранее выставленные для них на столы порции.
Есть два вида подобного питания. Первое полностью оплачивается государством. Второе рассчитано на школьников 1-4-х классов, которым предоставляются завтраки с оплатой 70% их стоимости за счет бюджета города и 30% за счет средств родителей (см. врезку).
Стоимость питания петербургских школьников в этом году составляет 66 рублей, что на 19 рублей выше, чем в первом полугодии 2008 года. Ежегодно объем финансирования на питание школьников увеличивается. Если в 2008 году на завтраки и обеды из бюджета города было выделено 873 млн рублей, то в бюджете 2009 года на эти цели предусмотрено 1007 млн рублей. А в проекте бюджета на 2010 год значится уже более 1224 млн рублей. Как уже говорилось, в каждой школе помимо частично или полностью льготного питания ученики могут также приобрести полноценный завтрак или обед. Стоить он будет от 11 до 100 рублей в зависимости от выбранного блюда.

Качество на уровне

По словам Светланы КОЛЕСНИКОВОЙ, начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу,  школьное меню в этом году мало чем отличается от меню прошлых лет. На завтрак и обед обязательно должна быть горячая пища. Кроме того, к завтраку несколько раз в неделю прилагаются кисломолочные продукты типа йогурта и творожка, а к обеду — фрукты.
– Завтраки и обеды в школах стараются делать разнообразными: пшенная каша, омлет, творожная запеканка, гречневая каша, молоко, чай, какао, булочки, глазированные сырки, печенье. В обедах обязательно на первое суп — щи, картофельный, рассольник; различные овощные салаты. На второе — блюда с мясом: зразы, фрикадельки и прочее, — говорит Светлана Колесникова. — Понятное дело, что на 66 рублей особенно не разгуляешься. В январе будет проведена ежегодная индексация цен на питание школьников с учетом инфляции. Стоимость обедов и завтраков должна вырасти.
Что касается запрещенных продуктов, которых не должно быть в школьном меню, здесь список довольно большой. Впрочем, каждый пункт этого списка оправдан. В частности, детям нельзя подавать яичницу-глазунью, так как в практически сыром желтке могут оказаться возбудители очень серьезных заболеваний. Зато омлеты, вареные яйца и обычная яичница в списке запрещенных продуктов не значатся. Газировки и натурального кофе также не должно быть в школьной столовой. Нередки случаи, когда у подростков, страдающих вегето-сосудистой дистонией, после двух чашек кофе из автоматических аппаратов поднималось давление и им приходилось оказывать срочную медицинскую помощь.
Также в школьных пищеблоках нельзя продавать острые приправы, чипсы, продукты, приготовленные во фритюре, кремовые изделия (булочки с повидлом и сгущенкой можно), грибы, сырокопченые колбасы и пр.

Кому положено бесплатное питание в школах

— школьникам, проживающим в семьях, среднедушевой доход в которых за предшествующий обращению квартал ниже прожиточного минимума в Санкт-Петербурге;
— школьникам, проживающим в многодетных семьях;
— школьникам специальных (коррекционных) школ и классов;
— школьникам, признанным инвалидами;
— школьникам, являющимся детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей;
— школьникам, находящимся в трудной жизненной ситуации;
— учащимся профессиональных училищ.

Льготное питание с оплатой 70% стоимости рациона питания за счет бюджета и 30 % за счет средств родителей предоставляется следующим категориям школьников
- состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере;
- страдающим хроническими заболеваниями, перечень которых устанавливается Правительством Санкт-Петербурга;
- обучающимся в специализированных спортивных и кадетских классах.

Валерия КЛИМЕНТЬЕВА
Фото Виктора БАРТЕНЕВА

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»