Общество / 13 ноября 2009

Дороги, которые мы выбираем

Проехаться с ветерком по модернизированной автомобильной трассе М-20 «Санкт-Петербург — Киев» можно будет уже в 2011 году — такие заверения услышала от строителей губернатор Валентина МАТВИЕНКО во время очередного субботнего объезда.
Проехаться с ветерком по модернизированной автомобильной трассе М-20 «Санкт-Петербург — Киев» можно будет уже в 2011 году — такие заверения услышала от строителей губернатор Валентина МАТВИЕНКО во время очередного субботнего объезда.
Маршрут до инспектируемых объектов дорожного строительства пролегал по Московскому проспекту, и сопровождающий губернатора в числе прочих чиновников руководитель городского садово-паркового хозяйства Герман ВИХАРЕВ не преминул на ходу отчитаться о проделанной «зеленой» работе. «Мы идем с плюсом по разным видам кустов, цветов и деревьев», — не без гордости сообщил он. В это время за окном мелькали тоненькие деревца, высаженные прямо вдоль трамвайных путей. Он также вспомнил про 112,5 тыс. тюльпанов, украшавших въездную магистраль, но поскольку цветы «отцвели уж давно», губернатору пришлось поверить на слово. Тем более что губернаторский автобус въезжал в только что открытый новый тоннель, ведущий на город Пушкин, и председатель совета директоров НПО «Возрождение» Игорь БУКАТО уже начал рассказывать о комплексной модернизации дороги М-20. «Это была одна из самых тяжелых трасс на въезде — узкая, разбитая, с бесконечными пробками, здесь часто гибли люди», — рассказал г-н Букато про недавнее состояние трассы на этом месте. Сейчас идут работы по реализации второй и третьей очередей проекта. Представитель подрядчика пообещал сдать М-20 к концу 2011 года. Дороги будут где-то 6-полосными, а где-то — 4-полосными с полосами безопасности. Разделительная полоса на большей части трассы будет выполнена по европейским стандартам — это будет бетонная конструкция с металлическими канатами внутри, что гораздо безопаснее при серьезных автомобильных авариях. Причем не будут забыты пешеходы и велосипедисты — для первых строятся пешеходные надземные переходы, путепроводы, а для вторых — велосипедные дорожки вдоль трассы.
Возле Пулковской обсерватории, прежде весьма неприглядного участка дороги, губернатора ждал ее директор — Александр СТЕПАНОВ. Он выглядел вполне довольным, так как теперь здесь есть и подземный переход с двумя лифтами (для людей с ограниченными возможностями или мам с колясками), и освещение, и даже ступеньки с подогревом (чтобы не образовывалась наледь зимой). Здесь существенно расширена дорога для удобного подъезда общественного транспорта и для доступа к мемориалу на Пулковских высотах. Инспекцию хода реконструкции участка Петербургского шоссе от пересечения с продолжением Витебского проспекта губернатор начала с посещения строительства конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум». «Это будет современный выставочный комплекс, которого сегодня так не хватает городу», — одобрительно заметила Валентина Матвиенко, прослушав информацию о его возможностях. Здесь будет несколько просторных павильонов, парковка на 10 тыс. автомобилей, гостиницы. Пока идут проектные работы, в 2011 году начнется строительство объектов первой очереди. По мнению губернатора, расположение «ЭкспоФорума» рядом с аэропортом, его современное архитектурное и строительное решение составят конкуренцию комплексу «Ленэкспо», который «морально устарел».
Завершение реконструкции Киевского шоссе до поселка Дони запланировано на 2011 год, однако НПО «Возрождение» взяло на себя повышенные обязательства — закончить работу до конца 2010 года.
Кстати, у Петербурга появился шанс активизировать свою деятельность по строительству дорог: представитель Смольного в Совете Федерации Сергей ТАРАСОВ в конце октября был назначен главой «Росавтодора», а вместо него в Москву поедет депутат Виктор ЕВТУХОВ. По словам губернатора, новый представитель «имеет большой опыт законодательной работы, очень деловой человек, болеющий душой за избирателей». И поэтому он «будет полезен для продвижения интересов Петербурга».
А вчера ЗакС Петербурга утвердил Виктора Евтухова в качестве представителя петербургского правительства в Совете Федерации.

Людмила ТИМОФЕЕВА


ПЛАНЫ, ОЗВУЧЕННЫЕ В ХОДЕ ГУБЕРНАТОРСКОГО ОБЪЕЗДА

- До конца 2010 года будет завершена реконструкция Киевского шоссе до поселка Дони;
- В 2011 году между Пулковским и Петербургским шоссе начнется строительство современного конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум» площадью около 200 тысяч кв. метров и с парковкой на 10 тыс. автомобилей;
- К концу 2011 года должны быть сданы все три очереди реконструкции трассы М-20.


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»