Общество / 13 ноября 2009

Смертная казнь ждет приговора

Существующий мораторий на смертную казнь будет отменен или продлен — решение об этом в течение месяца должен принять Конституционный суд, первое заседание которого по этому вопросу прошло в минувший понедельник.
Существующий мораторий на смертную казнь будет отменен или продлен — решение об этом в течение месяца должен принять Конституционный суд, первое заседание которого по этому вопросу прошло в минувший понедельник.
Конституционный суд должен найти выход из довольно непростой юридической коллизии, в которую попадает Россия с наступлением Нового года. После введения суда присяжных в Чеченской Республике с 1 января 2010 года завершится процесс создания института присяжных на всей территории России. А 2 февраля 1999 года именно решением Конституционного суда был объявлен мораторий на смертную казнь как раз до того момента, когда каждому обвиняемому в преступлении, за которое предусмотрена эта мера наказания, будет предоставлена возможность рассмотрения его дела судом присяжных. А потому с формальной точки зрения смертная казнь станет возможна, так как она закреплена в Уголовном кодексе в статьях 44 и 59, а порядок её исполнения предусмотрен в Уголовно-исполнительном кодексе РФ (смертная казнь установлена в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни, при этом приговорить к ней могут лишь мужчин в возрасте от 18 до 65 лет).
Однако в 1997 году Россия подписала протокол № 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающий отказ от смертной казни как высшей меры наказания за преступления. Документ был внесен в российский парламент, но до сих пор не ратифицирован им (самыми активными противниками этого шага всегда были фракции КПРФ и ЛДПР). При этом в ст. 20 Конституции РФ говорится, что смертная казнь применяется временно до ее полной отмены. Поэтому 29 октября пленум Верховного суда обратился с ходатайством в Конституционный суд с просьбой вынести решение о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года.
На слушания столь серьезного вопроса, от которого зависит и международный имидж страны, в Конституционный суд (который теперь размещается в Петербурге) 9 ноября прибыли представители всех заинтересованных сторон — президента, правительства, парламента, Генпрокуратуры и МВД.
Суть возможной правовой коллизии изложил член президиума Верховного суда Владимир ДАВЫДОВ: с 1 января может возникнуть противоречивая правоприменительная практика в судах, раз формирование института присяжных будет завершено. Между тем Россия по-прежнему находится в процессе ратификации протокола № 6, так как «до настоящего времени не выразила своего намерения отказаться от участия в этом договоре». А согласно Венской конвенции 1969 года государство не может принимать мер, которые бы противоречили международным соглашениям и конвенциям, находящимся на стадии рассмотрения. Более того, в 2007 году Россия поддержала предложение ООН о введении моратория на смертную казнь. В общем, либо Россия выходит из протокола № 6 и возвращается к практике смертной казни, либо парламент его ратифицирует.
Представитель в КС от Госдумы Александр ХАРИТОНОВ высказывался тем самым «закорючным» юридическим языком, из которого непосвященному сложно было понять — Госдума за смертную казнь или против нее? Но в итоге, сославшись «на неоднократно озвученную политическую позицию», все же сформулировал: «в России смертная казнь не может применяться».
От Совета Федерации долгую речь держала Елена ВИНОГРАДОВА. Ее мнение — практика показывает, что гораздо важнее для профилактики преступности принцип неотвратимости, а не суровости наказания, то есть многое зависит от результативности работы правоохранительной системы. Мировая тенденция — это отказ от смертной казни.
Известный адвокат и завсегдатай интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Михаил БАРЩЕВСКИЙ, как известно, уже не первый год представляет в Конституционном суде правительство РФ. И он произнес речь, вполне достойную любого судебного заседания на стороне защиты. Господин Барщевский признался, правда, что волнуется — дело-то «историческое». Но абсолютно уверенным голосом предложил судьям Конституционного суда два решения на выбор — техническое и историческое. Техническое — Россия остается в нынешнем состоянии потенциального подписанта протокола № 6, при этом, следовательно, смертная казнь по-прежнему невозможна. Историческое — признать, что смертной казни в стране давно уже не существует. И пора ставить точку — мы в Европе или нет.
Аргументы адвоката в пользу окончательной отмены смертной казни были вполне убедительны, по крайней мере для коллег-юристов и россиян-демократов. «Возвращение смертной казни поддерживают 60-70% россиян. И в первую очередь — для педофилов, коррупционеров, наркоторговцев. Но для этой категории преступников Уголовный кодекс смертной казни как раз и не предусматривает, — напомнил Барщевский присутствующим. — И сторонники самой суровой меры наказания должны понять, что пожизненное заключение — более суровое возмездие, чем казнь». Не случайно же так остро стоит проблема суицидов среди этой категории осужденных.
А что касается смертной казни в качестве устрашения, то, заметил господин Барщевский, например, она не останавливает рост коррупции в Китае, где очень сурово расправляются с казнокрадами.
Но главный довод Барщевского — ст. 20 Конституции РФ «уже выполнена», потому что в России уже много лет не приговаривали к смертной казни.
Решение Конституционного суда РФ о том, быть или не быть смертной казни в России, будет принято в течение месяца.

Рисунок Виталия ПОДВИЦКОГО

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил БАРЩЕВСКИЙ, адвокат:
«Когда государство именем закона расстреливает человека, оно тем самым дает послание обществу — да, при определенных обстоятельствах лишение человека жизни правомерно. Но если государство отказом от смертных приговоров шлет послание, что никогда и ни при каких обстоятельствах убийство недопустимо, то это постепенно входит в сознание населения».

Павел СОЛТАН, депутат Законодательного собрания Петербурга:

«К смертной казни возвращаться нельзя. Пожизненный срок заключения ее адекватно заменяет. Я считаю, что Госдума должна ратифицировать протокол № 6, чтобы смертная казнь в России ушла в историю. А в борьбе с преступностью гораздо эффективнее принцип неотвратимости наказания за любые преступления, предусмотренные УК».

Владимир ЛУКИН,уполномоченный по правам человека:

«В христианском сознании жизнь — это дар Божий и лишить ее могут только высшие силы. Если мы эту великую христианскую идею сделаем идеалом своей личной жизни, то тогда и к смертной казни изменится отношение, и к жизни конкретного человека».

Светлана КРЮЧКОВА, народная артистка России:

«Я за смертную казнь, особенно для педофилов. Есть преступники, уроды, выродки, которых уже не исправить. У ГЕРМАНА-старшего в картине «Мой друг Иван Лапшин» писатель, которого играет Андрей МИРОНОВ, говорит главному герою (Андрею Болтневу): «Я хочу понять психологию преступления».
И главный герой отвечает: «Какая психология! Душегуб! И все!» Понимаете, есть нелюди. Вот только бы не ошибиться при вынесении смертного приговора, что тоже возможно. Но все, что касается сознательного бесчеловечного отношения к другим людям, к слабому, к женщине, к ребенку, к безоружному человеку, за это я бы расстреливала».



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»