Общество / 13 ноября 2009

Не пора ли прекратить базар?

12 ноября вице-губернатор Михаил ОСЕЕВСКИЙ встречался с бизнесменами, торгующими на рынке у метро «Старая деревня». В разгар встречи у входа в здание начался самый настоящий фарс, свидетелем которого стал корреспондент "КУРЬЕР-МЕДИА".
12 ноября вице-губернатор Михаил ОСЕЕВСКИЙ встречался с бизнесменами, торгующими на рынке у метро «Старая деревня». В разгар встречи у входа в здание начался самый настоящий фарс, свидетелем которого стал корреспондент  "КУРЬЕР-МЕДИА".
Фарсом начавшийся митинг «предпринимателей» был потому, что большинство протестующих, человек 80 самого разношерстного вида, явно были сотрудниками управляющих компаний указанных рынков. Я стоял чуть поодаль от места событий, а потому лично видел, как на специальных автобусах их централизованно подвезли к месту действа. Где они и начали играть роль разоряемого чиновниками малого бизнеса.
На улице было слякотно и промозгло, а люди, похоже, не очень понимали – что же делать. «А что, здесь разве Осеевский?», - спросил один человек, смахивающий больше на бомжа, чем на предпринимателя. «А кто его знает», - ответила женщина в спортивной куртке. Минут 20 небольшая толпа просто переминалась с ноги на ногу. И лишь когда в дверях появился глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга Сергей ВЕСНОВ, люди стали вразнобой кричать: «Власть, выйди к народу!».
Спустя полчаса толпе, которая к тому времени с улицы переместилась на первый этаж здания (чему никто особо не препятствовал) и громко возмущалась, почему кто-то кроме них посмел «говорить за «Старую деревню», сообщили, что вице-губернатор вполне готов напрямую пообщаться теперь и с несколькими предпринимателями «Хасанского рынка». Таковых в этой самой толпе искали минут пять. То и дело можно было слышать возгласы: «Пускай идет вот он!», – и в ответ: «Сказали ведь, только предприниматели!». Встреча, на которой и чиновники, и найденные-таки бизнесмены много и выразительно жестикулировали, заняла минут сорок. Как заявил после нее Михаил Осеевский, город вновь подтвердил свою позицию: Хасанский рынок будет реконструирован за бюджетный счет. А тем, кто так рвался до «разговора с властью», было вновь сделано три конструктивных предложения.
«Мы предложили предпринимателям внести свои предложения в техзадание по строительству нового рынка, с тем, чтобы он полностью отвечал их требованиям, – пояснил вице-губернатор. – Мы заранее готовы закрепить за теми, кто  торгует сейчас на Хасанском, конкретные торговые места, а на время строительства нового рынка предоставить им места на других городских рынках. Кроме того, если бизнесмены с «Хасанского» создадут некоммерческое партнерство, то смогут принять участие в тендере по выбору компании, которая будет управлять рынком после окончания строительства».
Впрочем, организаторы митинга сразу после возвращения переговорщиков начали громогласно объяснять, что весь конструктив делается лишь для отвода глаз и протесты необходимо продолжать. «Опять протесты. Но мы то сами что дельного можем предложить? – не выдержал к концу пламенной речи какой-то мужчина. В ответ ничего, кроме призывов вступать в некий профсоюз и требовать остановить стройку, так и не прозвучало. Так, может, пора прекращать базар?

Антон СЕМЕНОВ
Фото Александра КРУПНОВА



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»