Общество / 16 ноября 2009

Домашнее зазеркалье Татьяны Васильевой

Актриса Татьяна Васильева на всю жизнь наелась «милыми» особенностями классической питерской коммуналки. Поэтому свою квартиру она холит и лелеет.
Актриса Татьяна ВАСИЛЬЕВА на всю жизнь наелась «милыми» особенностями классической питерской коммуналки. Поэтому свою квартиру она холит и лелеет.
– Мы жили в коммуналке на Загородном, 19. Там такой страшный коридор из глухих стен домов. И такой же страшный, длиннющий коридор был в нашей коммуналке. Помню, когда я была маленькой, боялась, что в этом коридоре потеряюсь и не найду дорогу домой. А в квартире моей тети коридор был по кругу, и там я просто криком кричала, особенно пугаясь одной страшной женщины — я думала, что это Баба-яга.
…У нас были две комнаты крохотные. Вернее, одна, перегороженная шкафом. И практически пустая, но с ненавистным мне столетником. А сейчас у меня дома все заставлено цветами — самой места нет. На столах, на окнах, повсюду цветы. Есть высоченные, до потолка. Они меня спасают от индустриального пейзажа за окном.
…Я часто делаю ремонт. Почему? Не знаю, характер такой — быстро все приедается. А может, потому, что мне часто приходилось менять место обитания. Я, кстати, легко адаптировалась, как-то с детства привыкла, что если у меня есть тумбочка и кровать, то я уже могу создать себе свой уголок. Тогда, помню, закроюсь с головой одеялом и мне уже хорошо.
…Любая квартира наполняется энергетикой тех, кто в ней живет и кто ее посещает. И, безусловно, отражает стиль жизни обитателей. Вот мой стиль — это стиль «хаос». Люблю эклектику, если она не вопиющая и не раздражает глаз и нервы. И потом, это же так удобно — в квартире будто соединяется множество миров, и можно переходить из одного в другой.
…Люблю старинные вещи. У меня есть два комодика, очень красивых, XVII века. Мне ближе какой-нибудь такой комодик, чем эти жуткие современные стенные шкафы. Правда, кроватей старых я все же побаиваюсь — на них слишком много всего было, от рождения до смерти.
…Обожаю старые зеркала, их у меня много. В большом старинном зеркале кажешься такой маленькой, миниатюрной. Мне нравится. И меня не пугает, что за всеми этими вещами стоит чья-то чужая история. Если что — святой водой побрызгаю. А так вещи ко мне быстро привыкают. Они мне не мешают, я на них не натыкаюсь. Они у меня такие смирные, тихие. Правда, бывает, что и «сбегают» — пропадают, и я даже перестаю их наконец искать. Несколько вещей канули в вечность в моем доме.
…В гостях я чувствую себя по-разному — смотря к кому прихожу. Обычно я тороплюсь. Но есть места, откуда я не хочу уходить. Неважно, богатый это дом или нет. Причем это может быть типично советская квартира.
У домашних предметов есть своя жизнь, они столько видели и столько могут рассказать. Я не могу не реагировать на это.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости