Общество / 22 июня 2009

Вместо “убитых” газонов возникнут парковки

С каждым днем нехватка парковок в Петербурге становится все более очевидной. Машины, оставленные на газонах, уже давно стали привычным делом для мегаполиса, особенно во дворах спальных районов.

С каждым днем нехватка парковок в Петербурге становится все более очевидной. Машины, оставленные на газонах, уже давно стали привычным делом для мегаполиса, особенно во дворах спальных районов. Некоторые городские газоны уже настолько накатаны автомобильными колесами, что восстановить зеленые насаждения невозможно. В этой связи довольно интересное решение проблемы парковок предложил Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ): вместо совсем «убитых» газонов создать парковочные места для автомобилей. Называется даже предполагаемое число новоявленных парковок — около трехсот.
Как рассказали корреспонденту «СПб Курьера» цифра эта пока не окончательная: «Инвентаризация газонов еще не началась, поэтому их число может как возрасти, так и уменьшиться».
Сейчас ведомство проводит мониторинг городских газонов на предмет необходимости создания парковочных мест по конкретным адресам.
– В эту программу войдут территории, не подлежащие восстановлению. Конечно, при желании можно восстановить все что угодно, но в некоторых местах эти работы абсолютно бессмысленны — газон будет быстро затоптан. Именно такие площадки мы и хотим использовать, — говорят в Комитете.
В первую очередь парковочные места будут делать из дворовых газонов. Скорее всего, они будут расположены в тех дворах, где действительно мало места для автомобилей. Однако вариант по каждой стоянке будут рассматривать индивидуально.
Заместитель генерального директора НИПИ территориального развития и транспортной инфраструктуры Елена Ногова задается вопросом: каким образом планируется решать юридические аспекты этого вопроса? Если придомовая территория находится в собственности жильцов дома, изменить функциональное назначение той или иной зоны будет непросто.
В любом случае, где бы ни находились эти адреса — во дворах или на проезжей части, — подходить к перепланировке нужно очень аккуратно.
– Существует хорошее решение, — говорит Ногова, — которое позволяет совместить и парковку, и зеленые насаждения: для этого между парковочными местами высаживают деревья.
В целом специалисты отмечают: проблема нехватки парковок в Петербурге стоит весьма остро. А потому идеальным вариантом все-таки является строительство надземных и подземных паркингов. 

Фото: Александр КРУПНОВ

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»