Общество / 16 ноября 2009

Сага об арестованном кирпиче...

Еще продолжает лихорадить петербуржцев, которые в условиях экономического кризиса рискнули вложить свои средства в приобретение недвижимости у одного из лидеров регионального домостроения — концерна ЛЭК. Самому несведущему читателю достаточно зайти в какую-нибудь поисковую систему Интернета, чтобы убедиться, насколько громким вышел скандал. В «дело ЛЭКа» пришлось вмешаться и Смольному, и депутатам Госдумы. Но опасность заключается в том, что сегодня не только строительный конгломерат, претенциозно называвший себя до последнего времени «компанией № 1», вызывает вопросы у дольщиков.
Еще продолжает лихорадить петербуржцев, которые в условиях экономического кризиса рискнули вложить свои средства в приобретение недвижимости у одного из лидеров регионального домостроения — концерна ЛЭК. Самому несведущему читателю достаточно зайти в какую-нибудь поисковую систему Интернета, чтобы убедиться, насколько громким вышел скандал. В «дело ЛЭКа» пришлось вмешаться и Смольному, и депутатам Госдумы. Но опасность заключается в том, что сегодня не только строительный конгломерат, претенциозно называвший себя до последнего времени «компанией № 1», вызывает вопросы у дольщиков.
В декабре на горизонте проблемных компаний замаячит авторитетный «Строительный трест». Безусловно, доверять лишь мнениям тех, кто высказывается на интернет-форумах, не следует. Хотя здесь можно найти немало нареканий в отношении этого самого треста. И срывы сроков сдачи жилья, и продажу площади балкона по цене комфортабельных «квадратных метров», и вопросы качества строительства, и предоставление по запредельной стоимости «машино-мест» на придомовых стоянках. Но, как иногда принято считать, это подрывная работа возможных конкурентов, которая обострилась в нынешние непростые времена. Правда, у вражеских агентов есть конкретные адреса, в своих высказываниях они ссылаются на реальные объекты. Но я бы на месте руководителя «Строительного треста» Евгения РЕЗВОВА говорил именно о том, как иезуитски пытаются подорвать репутацию его компании.
Если в открытых источниках познакомиться с бухгалтерской отчетностью этой структуры, то вопросов возникнет гораздо больше, чем сетования обиженных покупателей. Например, объем незавершенного строительства в прошлом году сам «Строительный трест» оценил почти в полмиллиарда рублей. Что интересно, почти такая же цифра приведена в балансе, когда речь идет о долгосрочных заимствованиях. Мне кажется, за сухими цифрами вполне может скрываться тривиальный смысл: трест привлек деньги потенциальных покупателей для того, чтобы выполнить свои обязательства перед предыдущими дольщиками. Конечно, вопрос, почему два показателя бухгалтерского баланса так близки, следует задать Евгению Резвову. Возможно, у него есть иная точка зрения. А вот со стороны кажется, будто здесь есть признаки очередной «пирамиды». И вы так думаете?
В минувшем октябре появился конкретный пример того, что с делами у «Строительного треста» не все в порядке. Судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Сергей БУРЦЕВ, основываясь на решении Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу №А56-34621/2009, наложил арест на имущество, принадлежащее компании Евгения Резвова. Аресту подверглись денежные средства «Строительного треста» на сумму 179 414 609 рублей 61 копейка. Банк, где находились деньги «Строительного треста», 22 октября поставил свою отметку на это постановление. Ну и что, скажете вы, сегодня такой обеспечительной мерой никого не удивишь. Не удивишь… Но хотелось бы спросить уважаемого руководителя этой компании: не является ли арестованное имущество средствами дольщиков, привлеченных для исполнения ранее принятых на себя обязательств? Худо-бедно, сумма соответствует стоимости 2500 метров жилья. В масштабах города — ерунда. А для конкретной петербургской семьи — реальная трагедия. Каждая «пирамида» начинает рушиться с песчинки, которая по мере падения превращается в огромный ком, сметающий всё на своём пути.
Как говорится, два штриха к портрету. В одном из своих интервью Евгений Резвов произнес буквально следующее: «Одно из самых главных, ключевых понятий в строительстве — это порядок. Порядок на каждом рабочем месте, порядок во всех структурных взаимоотношениях, в выполнении своих обязательств, порядок в документации, порядок буквально во всем…» Можно ли считать, что арест имущества тоже укладывается в эту декларацию? И какой, позвольте, порядок тогда имеет в виду руководитель «Строительного треста»? Штрих второй — Евгению Резвову, как и главе ЛЭКа Павлу АНДРЕЕВУ, удалось внушить доверие даже Консультативносу совету при губернаторе Санкт-Петербурга, созданному для реше¬ния вопросов развития градостроительного комплекса. С них спросят за арбитражные разбирательства.
Но не будем драматизировать ситуацию. Даже если в вашем доме «бухтит» штукатурка, текут батареи отоп-ления или квартира выходит прямехонько на кладбище, все это мелочи по сравнению с возможностью приобрести жилье от «Строительного треста». И будем надеяться, компания Евгения Резвова не повторит печальную участь ЛЭКа. Посоветуем лишь петербуржцам, которые вдруг решатся купить квартиры в комфортабельных, что следует из рекламы, кирпичных домах, еще и еще раз обратить внимание на мелочи. Внимательно читайте договоры, под-готовленные юристами «Строительного треста», постарайтесь застраховать себя от того, чтобы выложенные кровные неожиданно не оказались под арестом. Ведь в этом случае неприятностей не избежать. И что в ответ? Только извинения заслуженных строителей, от которых лишнего кирпича на стенах не прибавится…

Андрей КАПРАЛОВ
Фото ИНТЕРПРЕСС

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»