Общество / 16 ноября 2009

Вооружись знаниями закона

Если вы собрались учиться платно, необходимо тщательно подготовиться к подписанию контракта. Главное, помнить: вы являетесь покупателем услуги под названием «образование»
Если вы собрались учиться платно, необходимо тщательно подготовиться к подписанию контракта. Главное, помнить: вы являетесь покупателем услуги под названием «образование», и поэтому у вас есть такие же права, как и у любого рядового потребителя.
Перед тем как подписать договор с вузом, удостоверьтесь, что по вашей специальности есть лицензия и свидетельство о государственной аккредитации. Если бумаги в порядке, вам их покажут, если начнутся отговорки — с вузом лучше не связываться.
Помните, что аккредитацию проходят и весь вуз, и каждое направление подготовки в отдельности. В «молодом» вузе из пяти специальностей аккредитованы могут быть лишь две и диплом гособразца выдадут тем, кто обучался по ним.
Каждый вуз самостоятельно устанавливает стоимость обучения. Тем не менее важно понимать, из чего складывается цена. Запросите смету стоимости обучения, которая составляется на основании учебного плана. Все эти расчеты, а также учебный план обязаны предоставить по первому требованию.
Порядок оплаты должен быть четко оговорен — до конкретного числа или месяца. Если вам пытаются навязать в договоре пункт «Условные единицы устанавливаются ученым советом вуза», знайте: это нарушение ваших прав. По закону порядок оплаты должен устанавливаться по обоюдному согласию. Сроки должны до мелочей оговариваться и вписываться в договор лично студентом.
Юристы утверждают, что одним из грубейших нарушений, которые допускают вузы, — невозврат денег за семестр при расторжении договора. Согласно Закону «О защите прав потребителей» студент имеет право расторгнуть договор с вузом в любое время без объяснения причин, уплатив часть цены пропорционально оказанной услуге. Иначе, если после месяца учебы вы решили уйти из данного института, с вас имеют право удержать деньги только за этот месяц, а не за весь семестр.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Прошлой осенью выпускник Южно-Уральского государственного университета подал иск к своему вузу, требуя 600 тысяч рублей за плохое качество образования.
Молодой человек учился с 2002 по 2006 год на заочном отделении на программиста. При выпуске он получил диплом «Инженер». Пять лет обучения стоили ему более 60 тысяч рублей.
Однако устроиться на работу по специальности юноша не смог, раз за разом получая отказы по итогам собеседования. Потенциальных работодателей не устраивал уровень знаний молодого специалиста. Как заявил выпускник в иске к своему вузу, он недополучил знания по пяти важным дисциплинам.
Суд отказал ему в иске. Вузу удалось доказать, что программа обучения соответствовала стандарту и была преподана заочнику в полном объеме.
По материалам kp.ru

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости