Культура / Шоу-бизнес / 27 мая 2014
Теги: Акция, Дети

В Петербурге прошел финал конкурса «Живая классика»

В финале выступило 23 школьника из разных уголков необъятной России.
В Петербурге прошел финал конкурса «Живая классика»
Фото: организаторы конкурса "Живая классика"

Конкурс юных чтецов «Живая классика» — проект по популяризации чтения среди шестиклассников. Как выяснили ученые и педагоги, именно в этом возрасте школьники утрачивают свою любовь к чтению. Задача конкурса — увлечь подростков чтением художественной литературы почти заново.

В финале «Живой классики» не было недостатка в участниках. Ребята прошли невероятный отбор, выдержав конкурс в 100 тысяч человек на место. Из них только 23 участника удостоились прочитать отрывки из художественных произведений на площадке Академического театра комедии имени Николая Акимова. Школьники активно жестикулировали, использовали сценические наряды и так эмоционально сопереживали своим литературным героям, что ровный и четкий голос исполнителей срывался в крик, плач и  даже шепот.

Открыла конкурс известная российская телеведущая Светлана Сорокина, которая поздравила ребят с достижением — быть в финале. Первой на сцену вышла представительница Томской области Ксения Былина, которая прочитала отрывок из рассказа «Волчица» Татьяны Дюльгер. Девочка использовала все сценические приемы, чтобы порадовать своего зрителя — активно интонируя, шестиклассница смогла представить встречу матери, которая едет в госпиталь к своему мужу во время Великой Отечественной войны, с матерью-волчицей на пустынной дороге. Во время чтения этого отрывка в зале стояла безмолвная тишина, уж очень пронзительным было чтение Ксении, уж очень трогательным был этот рассказ.

Следом за ней вышел школьник из Краснодарского края Даниил Чернышко с рассказом Татьяны Петросян «Записка». Молодой человек умело веселил публику, да так, что через каждую строчку рассказа в зале стоял оглушительный смех. При этом, шестиклассник умело использовал театральные паузы и мастерски управлял вниманием зрителей, ведь тема, поднятая в рассказе, была близка каждому, кто когда-то сидел за школьной партой.

Поддержать выступающих приехали делегации из разных областей и республик России.

— Мы  приехали поддержать нашего товарища, Бислана Сиюхова, который сегодня будет читать рассказ Александра Куприна «Гранатовый браслет». Это мой товарищ, поэтому наша делегация из Кабардино-Балкарии находится здесь, — рассказал Курьер-Медиа.ру победитель регионального этапа «Живой классики» в Кабардино-Балкарии Азамат Саншоков.

Отдельно хочется отметить и выступление Артема Шунько из Свердловской области, читавшего рассказ Виктора Драгунского «Слава Ивана Козловского». Иван Козловский во многом культовая фигура для нашей страны. Козловским вдохновлялись и Венедикт Ерофеев в своей поэме «Москва-Петушки», и режиссер Юлия Коваленко, снявшая фильм «Иван Семенович Козловский: Вера… Надежда… Любовь…». Теперь про Козловского знает и молодое поколение.

Надо отдать школьнику должное — он справился со своей ролью на все 100. Он пел фальцетом, хрипел, кричал... и произвел на зрителей самое благоприятное впечатление.

Как отметила организатор-основатель «Живой классики» Мария Смирнова, многие участники используют в своих выступлениях сценические наряды и музыку, что, в большей степени, отвлекает от прослушивания текста. Такой вот парадокс. Комиссия, во главе с Михаилом Боярским и Еленой Бережной, оценивала в комплексе выбор текста школьником, его артистизм, подачу, и, главное, как сам учащийся воспринял этот материал, понял ли он то, что прочитал.

В Петербурге прошел финал конкурса «Живая классика»

Стоит заметить, что в перерывах между выступлениями на льду театральной площадки (использовалось искусственное покрытие, на котором можно было кататься на коньках) выступал «Ледовый театр» Олимпийской Чемпионки мира Елены Бережной. Фигуристы показывали зрителям фигурно-театральное представление по мотивам сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Танцоры в костюмах Кролика и Безумного Шляпника  выписывали на коньках невероятные художественные па.

— На мой взгляд, «Алиса в стране чудес» — интересная история, которая подходит и для девочек, и для мальчиков, и для их родителей. Главное, что в этой сказке есть мораль, — сказала Курьер-Медиа.ру Бережная.

Однако вернемся к конкурсу. Один из участников «Живой классики» Захар Холмаков из Республики Хакасия рассказал о том, как прошло его выступление на сцене.

— Было тяжело, волновался. Однако знал, что все мои родные меня поддерживают. Здесь, в Петербурге, я подружился со многими участниками конкурса, поэтому выступать было чуточку легче, — отметил молодой чтец.

 Авторитетное жюри победителями «Живой классики» выбрало трех ребят, которые будут представлять Россию на международной арене. Даниил Чернышко, Артем Шунько и Анастасия Шишинова посостязаются в выразительном чтении со своими сверстниками из США, Китая, Франции и других стран. Пожелаем им удачи!

Андрей Маркелов

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости