Общество / 16 ноября 2009

Студенты отстояли право на «лево»

Традиция «комендантского часа» в студенческих общежитиях тянется из «совка». Но, как оказалось, не все студенты согласны с этим мириться.
Традиция «комендантского часа» в студенческих общежитиях тянется из «совка». Но, как оказалось, не все студенты согласны с этим мириться. Недавно учащиеся двух уральских вузов вступились за свое право на «ночное вторжение» и отстояли его в суде. Петербуржцы пока не отважились на борьбу, предпочитая «договариваться».
Прокуратура удовлетворила иски уральских студентов против комендантов, не пускающих засидевшихся «в библиотеке» студентов в общежитие в ночные часы.
А что же в Питере? Практика «комендантского часа» существует не во всех студенческих общежитиях. Например, вольготно живут студенты Технологического и Горного институтов. «И у нас никакого комендантского часа нет, не было и, думаю, никогда не будет», — призналась заместитель директора по поселению в студгородок СПбГУ Ирина ГАЛУШКА.
Остальным приходится изворачиваться. Учащиеся Гидромета и Университета технологии и дизайна на прогулках не задерживаются — двери закрывают на вход и выход с часу ночи до 6 утра. Те же строгости царят в Межвузовском студенческом городке. Студентка Политеха, с 5-летним стажем проживания в общежитии, призналась, что, несмотря на формальные ограничения, «договориться всегда можно».

МНЕНИЕ

Лев КАРЛИН, ректор Гидромета:

«Если бы все студенты были ответственными, я бы, конечно, не поддерживал такую меру, как «комендантский час». Но я и сам был молодым — да, не нравилось, когда в рамки загоняли. А сейчас понимаю — если бы была свобода во всем, было бы хуже. Все-таки воспитание — не последняя функция вуза. Некоторым дай волю — будут сплошные гулянки, веселье всю ночь, проходной двор. Но ведь надо думать и о других студентах, которым вставать рано, они спать хотят».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости