Общество / 16 ноября 2009

Тонус сохранить без йоги не сумеют даже боги

Когда я первый раз пришла на занятие йогой, достать руками до земли могла с трудом. Сейчас я делаю это запросто. Хотя вот до шпагата еще очень далеко. Впрочем, в йоге главное — не результат, а процесс.
Когда я первый раз пришла на занятие йогой, достать руками до земли могла с трудом. Сейчас я делаю это запросто. Хотя вот до шпагата еще очень далеко. Впрочем, в йоге главное — не результат, а процесс.
Ведь когда человек делает ту или иную асану, происходит массаж внутренних органов. А значит, все органы и системы организма лучше снабжаются кровью, полнее «дышат» и, соответственно, лучше работают.
ЙОГА ПРИШЛА ИЗ ИНДИИ. Сейчас занятия йогой больше всего популярны в США и Германии. В России йога также стремительно набирает поклонников. В Петербурге действует около десяти центров, где можно всерьез научиться восточной практике.
Йогой можно заниматься с рождения. Верхних возрастных пределов для занятий йогой не существует. Например, королева Бельгии стала заниматься йогой в 84 года.
РАЗНЫЕ ПУТИ. Наиболее распространены в Москве и Петербурге аштанга-виньяса-йога и йога Айенгара. Обе эти методики учат классической хатха-йоге, адаптированной к условиям крупных городов. Разумеется, есть и другие методики. Стоит прийти, посмотреть, попробовать
и выбрать то, что нравится самому. И еще очень важен контакт с учителем, он должен внушать доверие. Если этого нет, стоит поискать другой центр.
ЛЕНЬ ЙОГУ НЕ ТОВАРИЩ. Сейчас фитнес-йогу также предлагают в ряде спортклубов. Но, как правило, это очень облегченный вариант. Скорее фитнес, чем йога. Стоит спросить, где и у кого учился ваш учитель йоги, есть ли у него сертификат и где он выдан. Уж если заниматься йогой, то по правилам и у опытного учителя. Для серьезной практики необходимы ежедневные занятия. Но если нет времени, сил или что-то мешает, лучше заниматься столько, сколько возможно, чем не заниматься вовсе.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА
– не есть 2-3 часа до начала занятий и полчаса после.
– сразу после занятий йогой не рекомендуется принимать душ. Сауна, баня не рекомендуются ни до, ни после занятий.
– для занятий йогой нужны коврик и свободная одежда. Заниматься лучше босиком или, если так тебе комфортнее, — в носках.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»