В мире / Украина / 3 июня 2014 19:18
Теги: В мире, ДНР, ЛНР

Украина: Славянск, Донецк, Краматорск, новости последнего часа 03.06.2014

Ситуация на юго-востоке Украины стремительно набирает обороты, появляются новые сообщения о боях и жертвах.
Украина: Славянск, Донецк, Краматорск, новости последнего часа 03.06.2014
Фото: vk.com.Детский дом в Славянске

С утра стало известно об уничтожении блокпостов ополченцев в районе Семеновки под Славянском. Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил о том, что под Славянском идет наступательная фаза антитеррористической операции.

—  Очень интенсивная перестрелка. В районе Семеновки несколько попаданий террористами по нашим БТР 4Е гранатометом. Выдержали. Молодцы конструкторы, — пишет Аваков на своей страничке в Facebook.

Также он сообщил о том, что утром украинской армии удалось уничтожить блокпосты и инженерные сооружения боевиков в районе Семеновки.

Глава МВД призвал мирных жителей Славянска, Краматорска, Красного Лимана «во избежание риска для жизни, оставаться дома и не подходить к позициям сосредоточения террористов».
 

В то же время жителей, пытавшихся покинуть Славянск, украинские военные не выпустили из города.

Сегодня в Славянске во время вступление АТО в интенсивную фазу мирные жители на нескольких автобусах попытались выехать за пределы города. Однако украинские военные развернули автобусы на блокпостах и заставили их вернуться в Славянск, сообщает командующий ополчением Славянска Игорь Стрелков. 

—  Сейчас над городом кружат восемь вертолетов украинской армии, один из них свирепствует над поселком Черевковка. Блокпост нацгвардии под Славянском препятствует выезду из города автобусов с детьми и мирными жителями, — написал Стрелков на своей странице в соцсети.

В Краматорске утром бушевал бой в районе военного аэродрома, сообщил российский 5 канал. По информации корреспондента, есть жертвы.

— Слышны многочисленные взрывы, не стихает интенсивная стрельба из крупнокалиберных орудий, — передает корреспондент канала с места событий.

Ополченцы ЛНР заявили о том, что вследствие авиаудара, который ВВС Украины нанесли во вторник, 2 июня, по зданию Луганской администрации, погибли 8 человек (3 мужчины и 5 женщин). Все погибшие — мирные жители города. Эту информацию подтвердила в своей ежедневной сводке представитель МВД Украины в Луганской области Татьяна Погукай. Кроме того было ранено 28 человек.

В свою очередь Генпрокуратура (ГП) Украины утверждает, что ВВС страны не наносили авиаудара по зданию областной администрации в Луганске, сообщает РИА Новости.

По версии ведомства, во взрыве виноваты сами ополченцы.

Как заявил в ходе пресс-конференции первый замгенпрокурора Украины Николай Голомша, по одной из версий, ополченцы якобы сами попали в здание областной государственной администрации при «неудачной попытке выстрела по самолету вооруженных сил Украины».

Луганские же власти объявили по погибшим трехдневный траур.

В течение дня поступала противоречивая информация о боях в населенном пункте Красный Лиман (30 км от Славянска). Сначала в СМИ появилась информация о том, что населенный пункт захватили силовики, затем ополченцы опровергли эти сообщения. Но ближе к вечеру стало известно о том, что бойцы Нацгвардии все-таки заняли Красный Лиман.

— Положение на северном участке фронта тяжелое. Противник после короткого боя, обеспечив подавляющее превосходство во всем, захватил Красный Лиман. Местное ополчение понесло тяжелые потери. Теперь там нацгвардия глумится над населением. Падение Лимана — тяжелый удар и для Славянска. Помочь его крохотному гарнизону мы не могли, так как у нас тоже начался штурм,— сообщил на своей странице ВКонтакте командующий силами самообороны Славянска Игорь Стрелков.

Сегодня же ополченцы сообщили о захвате беспилотной авиации. О том, что ополченцы захватили принадлежащую украинским военным беспилотную авиацию, заявил глава правительства самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов.

Об этом он сказал журналистам сегодня в Луганске, сообщает в соцсети командующий силами самообороны города Славянска Игорь Стрелков.

По словам Болотова, у боевиков есть «радары и беспилотная авиация».

— При этом он не стал уточнять, сколько единиц беспилотной авиации находится в распоряжении ополченцев, — отметил Стрелков.

В Донецке ситуация сегодня была относительно спокойной. О том, что творится в городе, постоянно информирует жителей сайт горадминистрации и городского головы Александра Лукьянченко.

— По состоянию на 17.00 обстановка в Донецке не изменилась, все спокойно. Положение с обеспечением населения города основными группами продовольственных товаров сохраняется стабильным, магазины работают в штатном режиме. В свободной продаже имеются все основные группы товаров, в том числе социально значимые и товары первой необходимости. По состоянию на 2 июня в Донецке выпечено 63 тонны хлеба. Кроме того, в штатном режиме работают пекарни и мини-пекарни крупных супермаркетов. Имеется достаточный запас муки для производства хлебобулочных изделий. Мониторинг продовольственной ситуации в торговой сети осуществляется ежедневно, — говорится в сообщении.

Сегодня глава народного ополчения Донбасса Павел Губарев поблагодарил россиян, оказывающих гуманитарную помощь ополченцам.

— Россияне, огромное вам спасибо за помощь! ..Тысячи россиян собирают гуманитарную помощь для Донбасса. Каждая ваша посылка внушает людям веру в то, что мы их не бросили, что Россия с ним! Давайте откинем в сторону геополитику и теорию мирового заговора и просто поможем тем, кто в этой помощи нуждается. Детям. Старикам. Больным. Бойцам, которые рискуют жизнью, сражаясь со ставленниками западных агрессоров. Не стоит думать , что эта война нас не касается. Она касается всех. Падут защитники Донбасса и хищный запад вплотную подступит к нашим границам. Этого допустить мы не можем. Нам не позволят взять в руки автоматы и встать на защиту Донецка, Луганска или Славянска, но мы можем помочь по-другому – своим вниманием и заботой. Это немаловажно. В единстве сила и победа! — пишет Губарев на своей страничке в Facebook. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»