Общество / Образование и карьера / 3 июня 2014 16:05

МГУ. Межвузовский Ситуационный центр на базе Юридического факультета

27 мая в торжественной обстановке был открыт межвузовский Ситуационный центр на базе Юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
МГУ. Межвузовский Ситуационный центр на базе Юридического факультета

По данным издания ИА REGNUM, торжественное мероприятие открыл ректор МГУ Виктор Садовничий. Он отметил, что Ситуационный центр правовых инициатив был создан благодаря Поручению Президента Российской Федерации от 17 июля 2012 года. Главная задача данного центра заключается в привлечении профессионального и научного сообщества, преподавательского состава и студентов к дискуссии на тему важных государственных законодательных инициатив и содействию гражданам в представлении своих проектов, содержащих общероссийское правовое значение.

Далее выступил председатель Совета «Центра правовых инициатив», руководитель проекта Дмитрий Шумков, который обратил внимание присутствующих на то, что Центр построили за 5 месяцев без государственного финансирования, исключительно на частные средства. Он оснащен согласно требованиям современной информационной среды и на сегодняшний день является практически самым технологически продвинутым правовым ситуационным центром в мире. По словам Шумкова эти технологические комплексы в состоянии справляться с такими важными задачами, как сбор и систематизация информации о законодательных инициативах РФ, онлайн-общение среди научных сотрудников разных ВУЗов, в том числе зарубежных, эффективное обучение праву РФ иностранных бизнесменов. Кроме того, Дмитрий Шумков добавил, что в 2014 году в Казахстане будет открыт первый зарубежный центр изучения права РФ, а с 1 сентября 2014 года планируется начало работы аналогичного центра в МГИМО.

Антон Устинов, советник Президента РФ, акцентировал внимание на том, что взятые на себя обязательства перед Президентом в декабре 2013 года по возведению Центра в МГУ,  были выполнены в срок. Он выделил главные направления развития Центра, а именно, тесное сотрудничество с крупнейшими российскими и мировыми правовыми центрами с целью обсуждения правовых инициатив и прогресса в изучении российского права во всем мире.

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО, подчеркнул: «Создание сети взаимодействия правовых школ по всему миру – это важнейшая составляющая развития образования в мире».

Виктор Блажеев, ректор МГЮА имени О.Е.Кутафина, остановился подробнее на том, что Ситуационный центр имеет многоцелевое значение. К примеру, аналогичный центр, расположенный в МГЮА, в соответствии с поручением Президента России провел отбор и систематизацию инициатив по усовершенствованию новой редакции российского Гражданского кодекса, а на данный момент в процессе сотрудничества с Рособрнадзором проводит мониторинг проведения ЕГЭ, начавшегося по всем школам России.

Александр Голиченков, декан МГУ имени М.В.Ломоносова, обратил внимание на то, что Ситуационный центр создан и функционирует на базе университета, поэтому его основными задачами является:

- отбор и направление потоков и инициатив в нужное русло,

- воплощение в жизнь социальных проектов,

- привлечение преподавателей и студентов к научной и законодательной деятельности,

- обеспечение прав граждан.

«Университет обязан «снабжать» общество своими умениями и знаниями, нести пользу для общества – это его главная социальная функция». Кроме того, Голиченков обратил внимание на тот факт, что Центр был возведен посредством частного финансирования. «Приятно говорить о том, что в нашем государстве умеют не только хорошо зарабатывать, но и правильно инвестировать заработанные средства. Ситуационный центр при МГУ – прекрасный пример эффективного вложения денег для других бизнесменов». Он добавил, что Центр подписал договор с библиотекой Президента РФ, расположенной в Санкт-Петербурге о доступе к материалам и информационным ресурсам, что обеспечит сотрудникам центра дополнительные возможности.

Студентов достаточно сложно уличить в предвзятости оценок, а ведь именно им предстоит стать основными сотрудниками Консультационного центра. «Миру нужна объективная оценка, и очень, важно, что будут давать ее именно в Москве, в России, и я не сомневаюсь, что это поддержат и другие страны, для которых это будет крайне полезным тоже», - отметил Алексей Александров, Первый зампред Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

Кроме того, в рамках торжественного мероприятия была проведена экскурсия по Юридическому факультету, а также демонстрация технических мощностей межвузовского Ситуационного центра.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»