В мире / Украина / 4 июня 2014 13:19
Теги: ДНР, ЛНР, Украина

Славянск, Луганск, Донецк: новости последнего часа 04.06.2014

Редакция продолжает следить за развитием событий на юго-востоке Украины. Прошедшая ночь и начало сегодняшнего дня не принесли утешительных новостей.
Славянск, Луганск, Донецк: новости последнего часа 04.06.2014
Фото: vk.com

Во вторник, 3 июня ОБСЕ поймала власти Украины на лжи. Здание Луганской областной администрации 2 июня было обстреляно ракетами с самолета. Такие выводы представлены в ежедневном докладе миссии ОБСЕ 3 июня.

— В Луганской области ситуация по-прежнему оставалась нестабильной. 2 июня, вскоре после 15.00 часов, ракеты попали в здание областной администрации. По данным наблюдателей эти удары были результатом выпущенных неуправляемых ракет с самолета. Количество жертв неизвестно. Жители Луганска и области, пытались спастись из зоны боевых действий, — говорится в документе организации.

По данным ополченцев, в результате авиаудара по администрации погибли 8 человек, 28 ранены. Среди погибших — министр здравоохранения ЛНР Наталья Архипова.

Однако генпрокуратура Украины заявила, что ВВС страны не наносили авиаудара по зданию областной администрации в Луганске. По версии ведомства, ополченцы сами попали в здание областной государственной администрации при «неудачной попытке выстрела по самолету вооруженных сил Украины».

Ополченцы ДНР заявили о том, что в Красном Лимане под Славянском Нацгвардия Украины расстреляла в раненых, находящихся в госпитале.

— В Красном Лимане велись ожесточенные бои. Национальная гвардия, заняв часть города, РАССТРЕЛЯЛА РАНЕНЫХ краснолиманского госпиталя, НЕ ОСТАВИВ В ЖИВЫХ НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, — сообщил премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Также он заявил о том, что на территории Донбасса появились банды, промышляющие рэкетом и убийством, прикрываясь именем ДНР.

— Нацгвардия пытается взять под контроль харьковского трассу, чтобы обеспечить подходы своего подкрепления. Бой идет, но мы не опасаемся поражения. Мы опасаемся смертей мирных жителей. На территории Донбасса под именем ДНР орудуют бандформирования, которые промышляют рэкетом и убийствами. Все эти формирования не имеют к ДНР никакого отношения. Все, кто пытаются вымогать деньги от нашего имени, это бандиты, — сообщил премьер.

Кроме того Бородай заявил о том, что Донецк находится на грани гуманитарной катастрофы.

— На грани гуманитарной катастрофы оказался Донецк: в городе заканчиваются лекарства и продукты, — рассказал журналистам премьер-министр независимой республики.

В свою очередь сайт горсовета и городского главы Донецка сообщил о том, что городской аэропорт будет закрыт до 30 июня.  

— По решению Государственной авиационной службы Украины аэропорт Донецк не сможет обслуживать рейсы до 30 июня, — говорится в сообщении.

Как поясняет пресс-служба горсовета Донецка, закрытие воздушной гавани города связано «с невозможностью обеспечения безопасности полетов из-за вооруженного конфликта в регионе, в случае необходимости срок ее действия может быть продлен».

— Возобновление авиасообщения возможно лишь после стабилизации ситуации и проведения сотрудниками авиационных властей Украины контроля соблюдения всех международных норм и требований в сфере безопасности полетов, — говорится в сообщении. 

Сегодня стало известно о том, чем закончилось многочасовое противостояние ополченцев и украинских военных в Луганске — ополченцы в итоге захватили воинскую часть внутренних войск Украины. Арсенал ополченцев пополнился одним БТРом, оружием и амуницией. После боя защитники ЛНР выстроили военнослужащих на плацу, а затем распустили их по домам.

В свою очередь в Национальной гвардии Украинцы заявили о том, что военные отстреливались «до последнего патрона». По данным силовиков, на воинскую часть напали 300 ополченцев, которые вели обстрел части из автоматов, минометов, пулеметов и гранатометов, также с крыш близлежащих домов огонь вели снайперы. По данным сайта Нацгвардии, «среди нападавших — около 20 раненых и шестеро убитых». В рядах военных — трое раненых.

Под Славянском продолжаются бои, которые стали самыми продолжительными за все время противостояния на юго-востоке Украины. Украинская авиация нанесла очередной удар по поселку Семеновка в Донецкой области. Об этом сообщил командующий силами самообороны Славянска Игорь Стрелков.  Он также напомнил, что во вторник, 3 июня, по Семеновке украинские военные нанесли минимум пять авиаударов.

— Напомним, накануне истребители и вертолеты ВВС Украины нанесли минимум пять авиаударов по Семеновке, ракетному обстрелу подвергся также поселок Черевковка. Был возобновлен и артиллерийский обстрел города. Орудийные залпы раздавались с периодичностью в 1-2 минуты, — пишет Стрелков на своей странице ВКонтакте.

Чуть позже ополченцы заявили о двух сбитых вертолетах украинских вооруженных сил. Об этом также сообщил Стрелков.

— Бойцы говорят о еще двух сбитых вертолетах (предположительно Ми-24). Рухнули в районе БЗС. Чем сбиты — не знаем. Сейчас их добивает «сушка» (самолет СУ, — ред.), чтобы их материальная часть не досталась ополчению, — пишет Стрелков на своей странице в соцсети.

Сегодня Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов заявил о том, что очередные попытки вывезти из Славянска 8-месячного Женю не увенчались успехом.

— Из Славянска пока никто вырваться не может. Город блокирован и обстреливается. Мы пытаемся вывезти 8-месячного малыша Женечку Е. из больницы Славянска в Ростов. Все службы готовы его принять, — написал Астахов  на своей странице в Инстаграм.

Напомним, ребенок находится в реанимации в больнице Славянска, его даже невозможно перенести в бомбоубежище, так как малыш подключен к аппарату искусственного дыхания.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»