Общество / Разное / 4 июня 2014 19:04
Теги: Законодательство

Где можно курить с 1 июня 2014 года

Вот уже несколько дней, с 1 июня, в России действуют ужесточения «антитабачного» закона. У курящих людей закон вызвал массу вопросов: где теперь можно курить и где точно нельзя.
Где можно курить с 1 июня 2014 года

Так, например, теперь законом запрещено курить в поездах и на платформах поездов пригородного направления, при этом разрешено курить на платформах поездов дальнего следования. В России большинство платформ используется двумя типами поездов, и дальними и пригородными, и не понятно, как полицейский будет искать нарушающего закон гражданина, если, например, на одной платформе остановятся два этих поезда, и пассажиры выйдут перекурить. Выход один, проверить у всех билеты…

Также вопросы возникают про запрет курения в общественных местах. В законе есть список мест, попавших под запрет, таких как стадионы, детские площадки и 15-метровые зоны возле метро, вокзалов и т.д., логично предположить, что не попавшие в список общественные места «пригодны» для курения.

С кафе и ресторанами так же оказалось непросто. Согласно закону, специальные места для курения на открытом воздухе должны оснащаться знаком «место для курения», пепельницами, искусственным освещением (в темное время суток), информационными материалами о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма.

Многие владельцы мест «общественного питания», прочитав такое в законе, спешно стали устанавливать летние веранды, облепленные табличками «место для курения» и плакатами о том, как это вредно, попутно расставляя пепельницы с лампами и обогревателями.

И вот тут-то, оказывается, есть в законе другая фраза, в части определения мест для запрещения потребления табака, а именно: курение запрещается в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах. Летняя веранда у кафе или ресторана, по желанию проверяющего, легко может превратиться как раз в «нестационарный торговый объект».

Впрочем, никто и не ожидал, что данный закон будет во всем «гладкий», и вроде даже появилась информация о том, что его еще могут откорректировать. Ведь противники закона по-своему правы: не нужно перегибать палку, кому, например, мешали «курилки» в аэропортах и на вокзалах? И как бы не радовались такому закону «приверженцы здорового образа жизни», которым пока не запретили обливать себя парфюмом «Смерть аллегрика», «антитабачный закон» коснется и их. Так по сообщениям наших читателей, с момента принятия закона вновь вернулось советское понятие «очередь». Только теперь очереди не в магазины, а в туалеты — на вокзалах, в поездах, на стадионах, в барах и ресторанах, и самое интересное, что все в туалет идут ровно на то время, за которое выкуривается одна сигарета. Хотя это, может, так кажется, может, очередь и оттого, что много просто пить стали, ведь курить запретили.

Эксперты полагают, что в России всегда обходят законы, и этот  раз не будет исключением. Так ведь можно бары и рестораны на европейский манер переименовать в «церкви» и «клубы» для курильщиков. А каждому «прихожанину» и «члену клуба» давать подписывать бумагу, что он не против того, что курят.

Напоследок слово одному из главных борцов с «антитабачным» законом Михаилу Боярскому:

— Ведь есть же в туалетах разделение на буквы «М» и «Ж», даже пляжи делятся на обычные и нудистские. И никто из нудистов и не думает голым пройти по Невскому проспекту. Так и здесь — разделение должно быть на курящих и некурящих. Считаю, что, прежде всего, в человеке важна деятельность. Если бы Пушкин и Лермонтов дожили до 150 лет, толку от этого не было бы. Бегали бы вокруг усадьбы, но не писали, не читали бы, не ухаживали за дамами. Да что там — если Иосиф Сталин бегал бы вокруг Кремлевской стены, мы бы войну проиграли. Причем здесь курение? Лучше прожить 10 лет орлом, чем 100 лет вороном, — отметил Боярский.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»