В мире / Украина / 5 июня 2014 18:19
Теги: В мире, ДНР, ЛНР

Славянск, Луганск, Донецк: новости последнего часа 05.06.2014

Редакция продолжает следить за тем, как разворачиваются события на юго-востоке Украины. За последние сутки из региона пришло немало тревожных вестей.
Славянск, Луганск, Донецк: новости последнего часа 05.06.2014
Фото: aereo.jor.br

Еще вчера вечером стало известно, что ополченцы Славянска сбили два штурмовика Су-25 украинских ВВС, после чего украинские штурмовики боятся опускаться для атаки ниже, чем на 3 км.

Командующий ополчением Славянска Игорь Стрелков подтвердил в своем микроблоге информацию о двух сбитых штурмовиках украинских ВВС.

— Подтверждаю сбитие вчера ДВУХ штурмовиков Су-25. Один упал по направлению к Красному Лиману, второй - севернее Славянска, видели, как катапультировался летчик, — сообщил командир ополчения.

Также командующий рассказал о том, что украинские силовики продолжают безуспешные атаки на силы ополчения.

— Семеновку обстреливали и бомбили весь день. Применили даже гаубицы калибра 240-мм. Попеременно долбили то гаубицами, то штурмовиками. У нас двое раненых. Стреляют укры из пушек очень плохо, а штурмовики после вчерашнего ниже 3 км не опускаются и, соответственно, попасть тоже никуда не могут, — заключил Стрелков.

Накануне вечером стало известно о том, что Украина частично закрывает границу с Россией.

По мнению украинских властей, именно через этот участок границы независимые республики получают военную помощь.

О том, что Украина перекроет границу с Россией на юге Донецкой и в части Луганской области сообщили украинские СМИ со ссылкой на слова и.о. президента Турчинова, сказанные им во время его поездки в Донецкую область. Там он отважно посетил находящийся под Славянском командный пункт для координации действий военных подразделений, задействованных в карательной операции.

— Это один из главных элементов антитеррористической операции. Это позволит нам изолировать террористов от поставок оружия через границу, — заявил Турчинов. 

В результате боевых действий пять городов Донецкой области остались без воды и света. Славянск, Краматорск, Дружковка, Дзержинск и Константиновка пострадали в результате повреждения водопровода и воздушной электролинии близ села Черевкивка Славянского района.

Инцидент случился еще в среду, 4 июня, в час дня по местному времени. Подвоз воды организовали во все города, кроме Славянска, в котором до сих пор идут активные боевые действия. Сегодня в 5 часов утра была восстановлена подача электроэнергии. Другие восстановительные работы продолжаются.

В Луганской области закрыли два пограничных пункта пропуска, находящиеся на границе с Россией. Причины закрытия пограничных пунктов «Должанский» и «Красный партизан» объясняются тем, что на них фактически отсутствуют пограничники, сообщает Луганская региональная торгово-промышленная палата. Остальные пограничные пункты пропуска, такие как «Изварино» и «Красная Таловка», работают в штатном режиме.

Ближе к вечеру появилась информация о том, что украинские пограничники оставили пограничный пункт «Должанский», сложили оружие и перешли на территорию России.

– Практически никто из солдат не поддерживает киевскую хунту, кроме того, среди пограничников много жителей Луганска и Донецка. В связи с этим ребята добровольно покинули свой пост. Военные полностью уничтожили все оружие. Они кинули свои автоматы, гранты и патроны в грузовик и взорвали его в поле, – сообщает ополчение в своем микроблоге. 

Тем временем погранслужба Украины сообщает, что после перестрелок, несмотря на угрозу жизни людей, которые пересекают границу, был осуществлен отвод пограничников из пунктов пропуска. Сейчас данные пункты пропуска временно закрыты («Должанский» и «Красный партизан» - ред.).

Затем из штаба ЛНР пришла информация о том, что пограничники покинули уже 5 пунктов пропуска.


— На данный момент Госпогранслужба Украины покинула 5 пунктов пропуска на границе с Россией и оголила рубеж протяженностью 130 км, — сообщили в штабе.

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства назвал ложью заявления украинских властей об отсутствии потока беженцев. По словам Медведева, около 4 тысяч человек обратились в ФМС России, чтобы получить статус беженца.

— Люди напуганы, боятся, при этом украинские власти не видят гуманитарных проблем, говорят об отсутствии беженцев, это вранье, конечно, это грустно все слышать, — цитирует слова Медведева РИА Новости.

— Так называемая «семерка (G7)» еще и рассуждает об умеренных действиях украинской армии против собственного народа. Цинизму здесь нет предела, — отметил Медведев.

Сегодня же Виталия Кличко официально объявили мэром Киева. На первом пленарном заседании сессии новоизбранного Киевского горсовета Кличко выступил перед депутатами и принес присягу киевского городского головы.

— Сегодня мы создаем новую страну, страну свободных граждан. Изменения в стране начнутся со столицы, с Киева, — сказал Кличко.

В ночь на четверг, 5 июня, в Донецке слышалась стрельба. По некоторым данным, это были звуки фейерверка. Как сообщил официальный сайт горсовета и городского главы Александра Лукьянченко, ночь с 4 на 5 июня в Донецке «прошла относительно спокойно».

— По сообщениям жителей поселка Широкий в ночное время были слышны звуки выстрелов, — говорится в сообщении.

Вместе с тем в микроблоге командующего силами самообороны Славянска Игоря Стрелкова появилась информация от его заместителя Федора Березина.

—  Поздно вечером всполошились — ибо люди на взводе и готовы биться  — почти в центре Донецка началась стрельба. И...Какой-то придурок решил отметить день варенья и запустил долгоиграющий салют. Мозгов явно нет. Могли ведь и расстрелять сгоряча, — сообщает Березин. 

Затем на сайте горсовета Донецка появился один из отчетов горадминистрации, которые она публикует с завидной регулярностью, городской голова отчитался об обстановке в городе по состоянию на 12.00.

— Во всех районах города обстановка стабильная. Коммунальные службы Донецка работают в штатном режиме. Сбоев в системе водо-, газоснабжения города нет. На данный момент коммунальщики осуществляют расчистку Октябрьской площади возле Донецкой областной государственной администрации, — говорится в сообщении.

Затем появился отчет по состоянию на пять часов вечера.

— Ситуация в Донецке остается стабильной. Поводов для панических настроений у горожан нет. На «горячую линию» 15-84 по состоянию на 17.00 не поступало сведений о чрезвычайных происшествиях в районах.  Городская торговая сеть обеспечена всеми видами продовольственных и непродовольственных товаров, коммунальные службы и системы жизнеобеспечения работают без сбоев, — сообщает сайт горсовета.

О том, что в ночь на четверг, 5 июня, украинские военные уничтожили автобус с ополченцами ДНР, а также склад боеприпасов,  сообщил спикер АТО Владислав Селезнев.

— Сегодня ночью во время маневра на севере Донецкой области колонна сил АТО была обстреляна террористами. Огонь открыли из микроавтобуса, который стоял на обочине дороги. Силовики открыли огонь. Автобус с террористами был уничтожен, — цитирует Селезнева агентство УНН.

По словам Селезнева, Славянск находится «в тесном кольце» украинских силовиков, в Красном Лимане «продолжается окончательная зачистка».

— Спецназ работает по всем местам, где террористы обустраивали свои боевые штабы. То есть детсады, школы, больницы, — заявил Селезнев.

— Вместе с тем вчера вечером авиация АТО уничтожила склад боеприпасов террористов возле с. Семеновка. Взрывы были слышны еще почти три часа после авиаудара. Сейчас устанавливается, что именно за вооружение там было и сколько. Что же касается потери террористов, то теперь окончательных подсчетов за вчерашний день активной фазы АТО еще нет. Цифры меняются, однако можно сказать с уверенностью, что их уже больше, чем 300 погибших и 500 раненых. Со стороны силовиков АТО цифра не изменилась: 2 погибших, 45 ранены, — заявил В.Селезнев.

Отметим, что ополчение отрицает факт потери склада с боеприпасами.

— Вранье, — написал в микроблоге командующий силами ополчения Славянска Игорь Стрелков.

Тем временем штаб Донецкой народной республики в Славянске издал приказ о мобилизации.

Как говорится в опубликованном в Сети документе, мобилизация проводится в связи с сложившимся в ДНР военным положением.

Приказ, подписанный командующим ополчением ДНР Игорем Стрелковым, обязывает руководителей частных и государственных предприятий, в которых работают призванные добровольцы, сохранять за ними рабочие места и зарплату.

— Руководители государственных и частных предприятий и организаций предупреждаются, что неисполнение данного Приказа может рассматриваться в качестве акта саботажа и содействие противнику и караться по Законам военного времени, — гласит приказ. 

Как отметил в своей странице в соцсети заместитель Стрелкова Федор Березин, мобилизация проводится в связи с информацией о готовящемся штурме Донецка.

— Мобилизовывать будем по-прежнему, только добровольцев, но теперь мы взяли на себя ответственность за сохранение рабочих мест и решение трудовых споров с работодателями. Это не всеобщая мобилизация, у нас пока хватает и добровольцев. Мы имеем информацию о том, что готовится штурм Донецка, поэтому пошли на такую меру, — пишет Березин. 

Наконец-то появилась надежда на то, что ситуация с маленьким ребенком, которого долго не могли эвакуировать из Славянской больницы, разрешится благополучно — 8-месячного Женю из Славянска вывозят из города на реанимобиле.

— В 13.34 (местное время) 8-месячный Женя Езекян в реанимобиле, в сопровождении мамы и врачей покинул детскую больницу Славянска. У Жени спинальная амиотрофия, постоянно подключен к аппарату искусственного дыхания. Очевидно, что он стал заложником политической игры, — сообщает микроблог командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова.

СБУ Украины объявила в розыск «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева и премьер-министра ЛНР Василия Никитина, сообщает новостной портал LB.ua.

Губарев подозревается в преступлении по статье «действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти» Уголовного кодекса. Никитина подозревают  в совершении преступления, предусмотренного статьей «умышленные действия, содеянные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины или конституционного строя, совершенные по сговору лиц».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»