В мире / Украина / 6 июня 2014 13:00
Теги: В мире, ДНР, ЛНР

Славянск, Донецк, Луганск: новости последнего часа 06. 06. 2014

Редакция следит за событиями, которые разворачиваются на юго-востоке Украины. Из региона продолжают поступать тревожные вести.
Славянск, Донецк, Луганск: новости последнего часа 06. 06. 2014
Фото: vk.com

В Донецке ночь на пятницу, 6 июня, прошла относительно спокойно, сообщает официальный сайт горсовета и городского главы Александра Лукьянченко. Однако ночью опять были слышны выстрелы, и, как и предыдущей ночью, опять в районе микрорайона Широкий.

— Ночь с 5 на 6 июня в Донецке прошла относительно спокойно. По сообщениям жителей микрорайона Широкий, в районе блокпоста снова были слышны выстрелы, — говорится в сообщении.

Кроме того в горадминистрации сообщили о том, что в городе работают пришкольные лагеря, за лето «планируется охватить таким видом отдыха более 24 тысяч учащихся».

Арсен Аваков уволил бывших бойцов «Беркута», которые отказались ехать в зону АТО. Об этом глава МВД Украины сообщил на своей странице в Facebook.

— Все-таки война жесткий лакмус. Кто воюет, кто прячется.. Принял решение об увольнении восьмерых экс-беркутовцев из Черниговской области. Отказались выезжать в командировку в зону АТО. Даже не стал обсуждать… Их же товарищи вошли вчера в составе сил АТО в Красный Лиман, проявили себя с самой лучшей стороны — а эти… Всего несколько дней назад хоронили погибших экс-беркутовцев из Ивано-Франковска. Война делает мир черно-белым, оттенки уходят… — пишет Аваков.

Говоря о ситуации в Красном Лимане (Донецкая область), Аваков отметил, что над городским управлением внутренних дел и горсоветом «вновь поднят флаг Украины». По словам Авакова,  спецподразделение МВД «Артемрвск», укомплектованное только жителями Донецкой области, приступило к патрулированию и несению службы в городе. Аваков в своем Facebook также пообещал жителям стабилизацию обстановки в ближайшее время.

— В городе будет восстановлено функционирование всех социальных служб и организаций в самое ближайшее время. Можно будет вновь беспрепятственно получать пенсии и другие выплаты из госбюджета. Я искренне рад тому, что подавляющее большинство жителей Красного Лимана приветствовали восстановление законного порядка в городе! — говорится в сообщении.

Обстановка в Славянске и его пригородах остается крайне напряженной. Накануне вечером снаряд украинских военных попал в завод «Капахим», в результате загорелась сера. Как сообщили в штабе ДНР, был возможен выброс вредных веществ. Сегодня утром обстрел в районе завода возобновился.

— Украинские военные снова обстреливают район химзавода в поселке Семеновка. Удары наносятся примерно по тому же району, где накануне в результате обстрела на территории завода компании «Капахим» произошло возгорание складов с серой. По некоторым данным, на территории завода могло храниться до 200 тонн серы, — процитировал на своей странице в соцсети командир ополчения ДНР Игорь Стрелков.

— С Карачуна начался арт. обстрел города. Дали подряд с десяток залпов. Стреляют очень часто по Семеновке. В округе все трясется. С большой вероятностью только что укрАрмия применила установку ГРАД, — говорится в сообщении.

По состоянию на полдень Стрелков вновь сообщил о том, что происходит в Славянске и в окрестностях.

— Обстрел как начался в 9.00, так и продолжается практически без перерывов. Долбят Семеновку и окрестные заводы буквально из всего - 240-мм минометы, 152-мм «Акации», «Град» и т.д. Отвечать нечем — противник расставил артиллерию за пределы досягаемости наших немногочисленных минометов. Да и соревноваться в огне со столь мощной арт.групировкой – бесполезно, — пишет Стрелков.

В краткой сводке за минувший день Стрелков упомянул также об очередном вертолете украинских военных, который сбили ополченцы (4-й за эту неделю) и о том, что спасатели обеспечили водой 4 города, однако Славянск в их число не вошел.

На странице Стрелкова появился также очередной отчет его заместителя Федора Березина, который рассказал о том, как из Славянска в четверг удалось эвакуировать автобус с детьми и их мамами.

— Сегодня вывезли из Славянска целый автобус с детишками и мамами. Операция вывоза заняла целый день. Туда из Донецка «Икарус» оттарабанил гуманитарную помощь. Обратно детей. Дорога через Семеновку и сама Семеновка — это лунный ландшафт. Удивительно, что автобус вообще прошел. Иностранные журналисты, которые поначалу собирались в Славянск, в последний момент струсили и решили поостеречься. Волновался до самого возвращения рейда, — пишет Березин.

Стало известно, о том, что 8-месячного Женю удалось благополучно перевезти из Славянска в Ростов-на-Дону. Об этом в своей Твиттере сообщил Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов

— Малыш Женечка доставлен в Ростовскую областную больницу, — пишет Астахов. Врачи проводят консилиум по вопросу лечение Жени, возможно, мальчика транспортируют в Москву.

Напомним, у Жени спинальная амиотрофия, в больнице Славянска он был постоянно подключен к аппарату искусственного дыхания, и малыша даже не могли спрятать в бомбоубежище во время атак на город.

Кроме того Астахов подтвердил информацию ополченцев о том, что  застава КПП «Должанский» в полном составе перешла на их сторону.

Сегодня погибли двое рабочих из Краматорска, которых отправили в Красный Лиман ремонтировать железную дорогу, пострадавшую во время недавних боев между ополченцами и украинской армией.

— Железнодорожников отправили из соседнего Краматорска в Красный Лиман для ремонта железнодорожных путей. На своей машине они попали под минометный огонь и погибли на месте, — цитирует слова представителя пресс-службы ДНР  РИА Новости.

В результате бомбардировки окрестностей Луганска украинской авиацией были ранены двое ополченцев.

— Около 05.00 утра (06.00 мск) прилетел «Грач» (Су-25) и отбомбился по станице Луганской и палаточному городку в районе базы отдыха «Дубрава», — сообщил РИА Новости представитель областной администрации. По его словам, погибших среди ополченцев нет.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»