7 июня 2014 13:29
Теги: ДНР, ЛНР

Славянск, Луганск, Донецк, новости последнего часа 07.06.2014

На юго-востоке продолжаются противостояние сторонников независимости с украинскими силовиками.

Утром в субботу, 7 июня, возобновился обстрел Славянска. Накануне в результате артобстрела центра города погибла женщина.

-  Каратели возобновили сегодня (7 июня) артиллерийский обстрел Славянска и прилегающих к нему населенных пунктов. Обстрел ведется сейчас со стороны горы Карачун. В результате обстрела центра Славянска погибла женщина. Про АН-30 все уже знают, подтверждаем эту информацию. Также вчера по донесениям была сбита еще одна "Сушка", эту информацию проверяем. Город остается без света, воды и проводной интернет-связи. Геноцид идет полным ходом, они знают, что бомбить, - сообщил народный мэр Славянска Вячеслав Понамарев в микроблоге ополчения.

Так же в результате обстрелов Славянск и Краматорск остались частично без электричества и воды.

- Обесточены 11 больниц в районе Славянска и ряд административных зданий. Кроме того, электричество не поступает на восемь насосных станций, в результате чего не удается восстановить водоснабжение. В результате массированных артиллерийских обстрелов и неоднократных авианалетов 3-4 июня со стороны украинских силовиков был поврежден центральный водопровод, в связи с чем была нарушена подача воды в Славянск, Краматорск и ряд близлежащих сел. Впоследствии подачу воды в некоторые из них удалось восстановить, - сообщают ополченцы.

Накануне украинские силовики стянули к Славянску Донецкой области около 80 танков. В пятницу вечером народный мэр Славянска Вячеслав Понамарев сообщил о том, что ополченцам удалось уничтожить порядка двадцати единиц тяжелой бронетехники украинских военных.

- Из 80 единиц тяжелой бронетехники, стянутой украинскими карателями к Славянску, бойцы народного ополчения уничтожили около 20, - сообщил Понамарев.

По его данным, тяжелая техника — танки, БТР и БМД — стоит в Семеновке и около поворота с трассы Харьков-Ростов со стороны города Красный Лиман.

Тем временем, народный мэр Славянска сообщил о том, что в настоящее время готовятся документы на второй Нюрнбергский процесс по массовому геноциду русского населения юго-востока.

Так же сегодня появилась информация о захвате ополченцами трех украинских военных из 95-й аэромобильной бригады. Среди захваченных - контрактник в звании лейтенанта и двое резервистов.
 

В свою очередь, в пятницу, 6 июня, СБУ сообщила о задержании четырех человек, которые планировали, по их мнению, совершить взрывы и вооруженное нападение на отдел пограничной службы «Амвросиевка»  в Амвросиевском районе Донецкой области.

 

-  Установлено, что в начале июня с.г. задержаны лица получили задание от руководства террористической организации, так называемой «Донецкой народной республики», по осуществлению взрыва на территории отдела госпогранслужбы с целью дестабилизации ситуации среди военнослужащих и запугивания мирного населения. Среди других задач террористов было похищение полковника пограничной службы. Правоохранители задержали злоумышленников в автомобиле вблизи пограничного отдела «Амвросиевка» при осуществлении визуального наблюдения за зданием ДПС. В ходе задержания у злоумышленников изъяты три автомата Калашникова, пистолет Макарова, большое количество боевых патронов и два самодельных взрывных устройства, - говорится в сообщении ведомства.

Тем временем, продолжаются похищения российских журналистов. В пятницу вечером журналисты телеканала «Звезда» - оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев, находящиеся в командировке под Славянском, перестали выходить на связь. Андрей Сушенков около 17.30 местного времени успел сообщить по телефону, что они проходят досмотр на посту национальной гвардии у поселка Былбасовка и у них отобрали все документы.

Сегодня нацгвардия заявила о том, что передала журналистов «Звезды» СБУ. Их подозревают в сборе информации о блокпостах.

В Луганске прошедшая ночь прошла относительно спокойно, несмотря на то, что жители города постоянно ждут авиационный налет украинской армии.

Пресс-служба Луганского городского совета сообщает, что за минувшие сутки в областном центре ситуация была относительно стабильной, серьезных чрезвычайных ситуаций не было.

- Среди главных происшествий – захват вооруженными людьми рабочей смены Авиаремонтного завода. При содействии руководства города людей удалось освободить. Пострадавших нет. В полночь 7 июня на 10 минут был произведен запуск сирен систем оповещения. Причина неизвестна. В пятницу, 6 июня, с 14:20 было перекрыто движение 52 маршрута троллейбуса, из-за произошедшей аварии в районе кв. Димитрова. В 15:50 движение восстановлено. Все коммунальные и экстренные службы города работали и продолжают функционировать в штатном режиме, бесперебойно курсирует общественный транспорт. Луганск обеспечен продуктами питания, медикаментами, есть запасы топлива, - говорится в сообщении пресс-службы.

Тем временем, сегодня прошла инаугурация новоизбранного президента Украины Петра Порошенко. Который тут же заявил, что Украина есть и будет унитарным государством, никакой федерализации не будет.

- Вопрос о территориальной целостности Украины дискусии не подлежит, - заявил Порошенко.

И как всегда, ежедневная сводка командующего силами ополчения ДНР Игоря Стрелкова, которой он делится в своем микроблоге:

- 6.30 - Вячеслав Пономарев о вчерашнем дне: «Из 80 единиц тяжелой бронетехники, стянутой украинскими карателями к Славянску, бойцы народного ополчения уничтожили 20».
8.00 - Бомбят Андреевку.
9.30 - По непроверенной информации, подбитый под Славянском самолет СУ-25, который дымя улетел на базу, пилотировал «луганский» летчик-убийца.
9.50 - Был обстрелян блок-пост силовиков близ Былбасовки. Ранено два украинских силовика. Также обстреляна колонна бронетехники. Из трех катапультировавшихся вчера пилотов один погиб.
9.55 - Захвачены в плен трое военнослужащих 95-й аэромобильной бригады - контрактник в звании лейтенанта и двое резервистов.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Новости
1431949125.jpg