Кино, ТВ и театр / 7 июня 2014 10:58
Теги: Кино

«Звездный путь: Энтерпрайз»: рецензия

История мира StarTrek богата и неоднозначна: в ней были и разные трактовки телесериала, и кинофильмы, и разнообразные фанфики, и другие творения.
«Звездный путь: Энтерпрайз»: рецензия

Сериал, выходивший с 2001 по 2005 годы, получился довольно неоднозначным, поклонники вселенной «Звёздного пути» до сих пор спорят о его месте в этом мире. Возможно, это и не самый удачный эпизод в истории мира. Но истинные поклонники StarTrek всё-таки обязаны его посмотреть. А просто ценители качественной фантастики тоже найдут для себя много интересного. 

Я именно из таких «просто любителей фантастики». Начиная смотреть сериал, я ещё не знала о многочисленном фанатском сообществе и спорах вокруг него. Но история втягивает в себя удивительно быстро. Сначала ты просто смотришь сериал, эпизод за эпизодом, потом постепенно становишься частью мира. Начинаешь понимать, чем дышит вселенная 22 века, кто такой загадочный Сурак и в чём суть его учения, в чём отличие роммулан от вулканцев. А Арчер, Т.Пол и другие герои становятся просто родными! 

Собственно, о самом сериале можно говорить уже не боясь спойлеров. Всё равно он был закрыт в 2005 году, а четвёртый сезон изначально стал финальным. Грустно. 

Сценаристы на этот момент уже понимали, что работают для узкой группы фанатов. Поэтому четвёртый сезон был посвящён как раз поклонникам саги, здесь связывались концы с концами в большом мире вселенной. Это приятно для фанатов мира StarTrek в целом. А вот людей, далёких от этой эстетики, такое решение могло удивить и остаться непонятным. 

Это логично. Ведь Звездный путь: Энтерпрайз – лишь приквел к другим частям истории, рассказ о первом выходе человечества в космос. Понятно, что люди только начинают исследования, допускают ошибки, не знают многого и пугаются необъяснимого. Об этом и сериал. 

Первый и второй сезоны, кстати, сильно отличаются от последующих. Это короткие истории, где каждая серия – это одно отдельно взятое приключение. Объединяют их главные герои и мир, где происходит действие. 

А вот третий сезон уже решили сделать «сквозным», сплошной цельной историей, правда, очень масштабной. Здесь команда имеет одну, но важнейшую миссию: спасти Землю от космической угрозы. Такое в одну серию не уместить, пришлось посвятить весь сезон. Может, такая смена подхода и погубила сериал. В любом случае, после третьего сезона было решено, что четвёртый станет последним. Грустно, как и любое расставание с теми, кого успеваешь полюбить. 

Теперь о хорошем. 

Если вы не фанат вселенной «Звёздного пути», третья часть его (история с расой Зинди, угрожающей Земле) будет для вас столь же интересной, как и весь сериал. 

А если фанат, пусть даже именно после этого сериала (такой стала я, например), вам больше понравится четвёртая часть. Здесь сводятся все нити, появляются просто невероятные серии, маленькие шедевры. Предыстория классического «СтарТрека» весьма толково раскрывается. 

Если вы любите фантастические сериалы с космосом и приключениями, то вам наверняка понравится и «Звёздный путь: Энтерпрайз».

Все серии сериала «Звёздный путь: Энтерпрайз», а так же множество других не менее интересных сериалов вы можете смотреть онлайн на сайте zSerials.ru.

P.S. Елена Мошина

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Кино, ТВ и театр»