Общество / Разное / 7 июня 2014
Теги: Религия

Троица в 2014 году пришлась на 8 июня

Накануне, в Троицкую (родительскую) субботу верующие посещают церковь и навещают могилы родственников.
Троица в 2014 году пришлась на 8 июня
Фото: Википедия

8 июня православный мир отмечает один из двенадцати главных церковных праздников – День Святой Троицы. Этот праздник отмечается на 50-й день после Пасхи. Считается, что в этот день  Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам. Сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.

Троица 2014: традиции и обряды

День Святой Пятидесятницы издревле считался днем рождения Церкви Христа Спасителя. В этот день окончательно просыпается природа. Полы домов и храмов устилают свежескошенной травой, стены украшают березовыми ветками, даже цвет одежд священников в этот день – зеленый. Это – символ обновления, символ начала. 

 Утром верующие с цветами идут в церковь к утренней торжественной службе, освещают их, а так же караваи и пряники, выпеченные к праздничному столу. Освященными цветами украшают иконы в доме, храня их целый год. Эти цветы используют для отпугивания злых духов, для снятия порчи. Предки считали, что на Троицу в дом, украшенный зеленью, приходят души умерших родственников. Они прячутся среди зеленых веток и цветов и помогают живым. Так же траву и цветы, принесенные из церкви, заваривали и пили как целебное снадобье.

Троица 2014: гадания

Незамужние девушки в Троицу гадали на любовь и на замужество. Сплетенные из цветов и травы венки бросали в воду и делали вывод о будущем по тому, как они поплывут. Если венок поплыл ровно, то жизнь сложится размеренно и гладко. Закачался на волнах, закружился – бурной будет жизнь, беспокойной. Быстро скрылся из виду – выйти замуж в далеких краях, а коли сразу утонул – сидеть еще год незамужней.

Также для гадания девушки использовали березу. В четверг перед Троицей (Семик) девушки шли в лес где пригибали березку к земле, переплетали его ветки с травой, украшая лентами, а в день Троицы девушки возвращались к «своим» березкам и смотрели – не распустился ли их венок, ожидать ли им скорого замужества. Венки обязательно развивались, чтобы березки не обиделись. Несколько веточек срезалось, их клали под подушку с приговором: «Суженый мой, ряженый, приходи вместе березье завивать».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости