В мире / Украина / 8 июня 2014 15:03
Теги: ДНР, ЛНР

Славянск, Луганск, Донецк, новости последнего часа 08.06.2014

Украинские силовики ведут массированный обстрел юго-востока страны. Сообщается, что украинские военные впервые с начала обстрелов применили установку «Град». Ополченцы в свою очередь уничтожили за сутки около 20 единиц техники противника.
Славянск, Луганск, Донецк, новости последнего часа 08.06.2014

С самого утра воскресенья в Славянске гремят взрывы. По сообщению ополченцев, под артобстрел попали Восточный район, а также поселки Семеновка и Артемовск. Местные жители пережидают обстрел в подвалах домов и бомбоубежищах, но, к сожалению, без жертв не обошлось. Несколько снарядов угодили в промышленную зону Славянска. В результате загорелся лакокрасочный цех одного из заводов. Еще один из снарядов попал в актовый зал здания горисполкома, из которого за несколько минут до этого были эвакуированы сотрудницы администрации ДНР. 

Тем временем в городском совете Славянска сообщили о повреждении газовой трубы в районе Машмет в результате обстрела. «На месте работает ремонтная бригада. Угрозы взрыва газа нет», уточнили в совете.

В Артемовске между национальной гвардией и ополчением произошел бой.  Несмотря на артобстрел и численное превосходство украинских военных, ополченцам удалось отбить атаку. Потери есть с обеих сторон. Пока известно о троих погибших и одном раненом.
 

Утром командующий силами ополчения ДНР Игорь Стрелков разместил в микроблоге ежедневную сводку:

- Город обстреливают, есть жертвы среди гражданского населения, много пожарных машин поехали на места возгорания. Мобильная связь почти отсутствует. В центре города по улице Урицкого пожар от упавшего снаряда, работают пожарные. Украинскими силовиками обстреляна промышленная зона (АИЗ, Хлебозавод, 3 цех Керама). В районе Машмета пробита газовая труба, пожар, горит асфальт. Обстреливают центр Славянска, район Артема, р-н карьера на ЦНИЛе.

- 5.20 - Ополченцы атаковали блокпосты украинской армии на въезде в город Красный Лиман. Слышны автоматные очереди и в самом городе.
8.00 - С самого утра взрывы и стрельба. С горы Карачун из установок «Град» обстреливают Семеновку, микрорайон Восточный и поселок Артем. В штабе народного ополчения сообщили, что жители города эвакуированы в бомбоубежища и подвалы жилых домов, ополченцы отвечают на залпы установок «Град» огнем из минометов.
8.30 - В настоящее время в городе наблюдаются серьезные проблемы с питьевой водой. Поврежденный при артобстрелах водопровод пока не восстановлен, вода осталась только у тех, кто сделал ее запас в бутылках или у кого есть колодцы. В большей части города по-прежнему отсутствует подача электроэнергии.
9.00 - Подсчитаны примерные потери карателей в технике за вчерашний день: 15-20 единиц авто техники, два танка, минометный расчет, гаубица, вертолет МИ-8 (уточняется), беспилотник.
9.00 - Ополченцы вернули под свой контроль блокпосты на въезде в Красный Лиман.

10.05 (МСК) - В районе машмета перебита газовая труба, пожар, на место выехала служба газа, угрозы взрыва нет.
11.25 (МСК) - С Карачуна начат артобстрел центральных районов Славянска и Черевковки.
12.50 (МСК) - По Славянску были нанесены удары одиночными зарядами РСЗО.
13.10 (МСК) - На рыбхозе стрельба, по Артема мощные взрывы ул.Урицкого - бой, идет черный дым.
13.55 (МСК) - В результате обстрела, по неуточненой информации, пострадала церковь в центре Славянска, снаряд попал в купол, - написал Стрелков.

Мэр Славянска Вячеслав Пономарев также сообщил об артобстреле, который ведется в настоящее время по городу.


- Сейчас карателями ведётся обстрел артиллерией центра города. Один из снарядов разорвался рядом со зданием Горисполкома. Водопровод ещё не восстановлен, вода осталась только у тех, кто запас её в бутылках, или у кого есть колодцы. Большая часть Славянска обесточена. Ночью силовики использовали осветительные ракеты и вели сильный обстрел, - сообщил народный мэр.

Помимо этого Понамарев рассказал, что ополченцам удалось отбить часть блокпостов украинской армии у Красного Лимана.

Тем временем в субботу в самом центре Донецка был убит помощник главы ДНР Дениса Пушилина. Депутата Горсовета ДНР Максима Петрухина сначала ранили из проезжавшего мимо микроавтобуса, а потом вытащили из машины и «добили», расстреляв в упор.

В Луганске ночью также слышались взрывы. Очевидцы сообщают, что в районе аэропорта Луганска, где дислоцируются подразделения нацгвардии, прогремело несколько сильных взрывов.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»