В мире / Украина / 9 июня 2014 11:52
Теги: В мире, ДНР, ЛНР

Славянск, Мариуполь, Донецк: события последнего часа 09.06.2014

Редакция продолжает следить за развитием событий на юго-востоке Украины, откуда по-прежнему продолжают поступать тревожные новости из обоих противоборствующих лагерей.
Славянск, Мариуполь, Донецк: события последнего часа 09.06.2014
Фото: vk.com

В ночь на понедельник, 9 июня, в сети появилась информация о пожаре в аэропорту Мариуполя.

— В Мариуполе горит аэропорт и воинская часть. Слышны автоматные очереди в районе Левобережья и в Ильичевском районе. Подробности позже, — гласило сообщение, размещенное на странице ДНР ВКонтакте.

Такая же информация ночью появилась и в украинских СМИ, они ссылались на очевидцев. Однако, как стало известно в понедельник утром, это была «утка».

— Никакого нападения на аэропорт не было,  фактов поджога и пожара ни в аэропорту, ни в погранчасти не зафиксировано — цитирует заявление пресс-службы горуправления милиции Мариумоля сайт 0629.

Как пояснил интернет-порталу руководитель пресс-службы СНА Игорь Мосейчук, эта информацию «запустили террористы из Мариупольской ДНР с целью дестабилизации ситуации вокруг аэропорта, где сейчас содержится боевик ДНР по прозвищу «Хандер».

Сегодня ночью «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев на своей странице в Facebook в очередной раз призвал добровольцев вступать в народное ополчение Донбасса.

— НАРОДНАЯ АРМИЯ СТРЕЛКОВА ПРОДОЛЖАЕТ МОБИЛИЗАЦИЮ ДОБРОВОЛЬЦЕВ, мужчин и женщин, из любых регионов страны и патриотов других стран:
- в боевые части
требуется физическая выносливость, готовность пройти обучение
- в медицинские войска
требуются специальные знания и умения, ждем врачей, медсестер и медбратьев
- в инженерные войска
принимаются все желающие для помощи в строительстве оборонительных сооружений
- в тыловые войска
нужны повара, женщины для обеспечения армии
- ОЧЕНЬ НУЖНЫ МИКРОАВТОБУСЫ И АВТОБУСЫ, водители: для перевозки новобранцев и гуманитарной помощи! — говорится в сообщении.

— Учитывайте: в народной армии стрелковцев сухой закон и казарменное положение, здесь не платят денег (пока во всяком случае), здесь «не на живот, а на смерть» воюют за свою родину (т.е. здесь - война, а не игра зарница), здесь ценят умение работать группой и силу духа каждого, — подчеркивают в штабе ДНР.

Кроме того Губарев обратился к соотечественникам с просьбой о гуманитарной помощи.

— Нам необходима ваша помощь в гуманитарном обеспечении защитников нашей республики. Это - медикаменты, одежда ( камуфляж, спортивная одежда, белье, носки), спортивная обувь ( кроссовки размер 41-46), постельное белье, влажные салфетки и средства личной гигиены. ОПД «Партия Новороссия» надеется на помощь предпринимателей и частных лиц в решении этой проблемы, — пишет Губарев.

В воскресенье Славянск серьезно пострадал от артобстрела, в этот день он длился до поздней ночи. Ударам подвергались как окраины Славянска, так и его центр.  Также поврежден газопровод.

— Бои в Славянске продолжаются несмотря на обещания Порошенко о прекращении огня. Он постоянно обманывает. У нас продолжаются обстрелы, много погибших и раненых, — цитирует слова «народного мэра Славянска» Вячеслава Пономарева микроблог, в котором публикуются сводки от командующего силами самообороны Славянска Игоря Стрелкова.

Очень сильно пострадало село Семеновка.

— Сегодня поселок Семеновка под Славянском уничтожен полностью. Нет ни одного целого здания, — сообщил представитель ополчения в микроблоге Стрелкова.

Помимо этого, приводятся слова жительницы Славянска.

— Я теперь уж просто сижу дома. На улицах много убитых. В любом районе, куда не повернись — трупы людей. Много.., — написала жительница Славянка под ником «mara_beyka».

Напоминм, накануне в Славянске погибла маленькая девочка. Ребенок находился в жилом доме, в который попал снаряд. 

В свою очередь сегодня ночью официальный представитель украинских военных, спикер АТО Владислав Селезнев представил свое видение ситуации в Славянске.

— В светлый христианский праздник Троицы боевики разместили на территории церкви, что неподалеку от железнодорожного вокзала, артиллерийскую установку из которой обстреливали жилые кварталы Славянска.


В результате обстрела в городе получили повреждения несколько зданий.


По информации от местных жителей, по городу перемещаются несколько грузовых автомобилей, на которых перевозятся минометные установки. С помощью этого оружия боевики ведут хаотическую стрельбу по городу и по позициям украинских силовиков, которые контролируют территорию вокруг города, чтобы не допустить прорыва боевиков за пределы Славянска, — пишет Селезнев в своем микроблоге в Facebook.

По состоянию на утро понедельника обстановка в Славянске немного стабилизировалась.

— Лишь несколько залпов за утро позволяют назвать его «спокойным», — сообщает штаб ДНР.

Тем временем горсовет и городской глава Донецка Александр Лукьянченко продолжают систематически информировать жителей города о текущей ситуации.

— По состоянию на 9.00 9 июня обстановка в Донецке спокойная. Ночь прошла без происшествий.

Системы жизнебеспечения города работают в штатном режиме. Во всех районах Донецка наблюдаются сбои в работе одного из мобильных операторов. В контактном центре сообщают, что проблема будет решена в ближайшее время. Поводов для паники нет, — говорится в сообщении, размещенном на сайте горсовета. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»