Общество / 16 ноября 2009

Мир уходящему

Виталий МУТКО покинет пост президента Российского Футбольного союза
Никто и не сомневался, что это произойдет. Оставалось понять «Когда?». Конспирологи могут выстраивать какие угодно теории о том, кому принадлежит власть в стране. Все равно министр не может ослушаться президента. И вот в интервью петербургской прессе Виталий МУТКО признался: «Ухожу».
Проблема в том, что РФС сегодня оставить труднее, чем любую другую федерацию. Интересы России надо отстаивать в ФИФА и УЕФА. Большинство вопросов без такой поддержки «автоматом» решаются не в нашу пользу — от судейства до продвижения заявки на ЧМ-2018. Нужен авторитетный человек, а кроме Виталия Мутко в футбольном мире знают только судью ФИФА Николая ЛЕВНИКОВА. Но кто ж его посадит в президентское кресло?
На Мутко держится хрупкая конструкция Абрамович — Хиддинк — сборная России. Через Мутко крутится программа строительства полей «Подарим детям стадион». Вообще, если вспомнить наш футбол времен Вячеслава КОЛОСКОВА и нынешнее состояние спорта №1, то, право, хочется, чтобы Виталий Леонтьевич поработал еще 4 года.
Но всему свое время. Переходный период заканчивается не только в футболе. В логику нового Президентского послания, в новую стратегию развития России вряд ли укладываются договорные матчи, экстремизм в фанатской среде, спекуляция билетами на сборную — все те проблемы, которые у президента РФС остались «в тылу», как осажденные крепости. До чего-то руки не дошли. На что-то решимости не хватило.
Не стоит строго судить уходящего. Особенно Петербургу. Сведущие люди не согласятся с тезисом, что Мутко вернул «Зенит» в высшую лигу в середине 90-х. (Покойного Павла САДЫРИНА позвал в Петербург покойный Анатолий СОБЧАК, а дальнейшее было делом техники и, извините, денег.) Но все происшедшее потом — приглашение Бышовца и завоевание Кубка России собранной им командой, назначение МОРОЗОВА и «бронза» 2001 года, приглашение ПЕТРЖЕЛЫ и «серебро» 2003 года — все это так или иначе связано с именем Виталия Мутко. Даже АДВОКААТ в «Зените» мог бы не появиться, если бы Мутко еще до Хиддинка не попытался сделать его наставником российской сборной.
Виталий Леонтьевич во главе РФС был человеком на своем месте. Имей он возможность выбрать — наверняка бы там и остался. Году эдак в 2001-м на вопрос, почему его не зовут в Москву, Мутко ответил: «Там же знают, что я всегда играю за свои ворота». Но теперь он человек команды. И вынужден играть там, где нужно команде. Таков неписаный закон футбола — и не только.

Фото www.zenitbol.ru

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»