В мире / Украина / 9 июня 2014 19:16
Теги: В мире, ДНР, ЛНР

Славянск, Луганск, Донецк: события последнего часа 09.06.2014

Украинские пограничники заявили о нападении ополченцев на КПП, власти ЛНР закрыли аэропорт Луганска, 32 украинских военных, по утверждению ополченцев, перешли на их сторону.
Славянск, Луганск, Донецк: события последнего часа 09.06.2014
Фото: vk.com

Утром понедельника, 9 июня, погранслужба Украины сообщила о том, что накануне, 8 июня, в половине  одиннадцатого ночи обстрелу подвергся КПП «Изварино» Луганской области.

Как сообщила пресс-служба ведомства, неизвестные подъехали к пункту пропуска на нескольких транспортных средствах, совершили в сторону КПП несколько очередей из стрелкового оружия, а также произвели  выстрел из гранатомета, снаряд разорвался неподалеку.

— Пограничное подразделение сразу дал огневой отпор нападавшим, после чего последние скрылись в направлении населенного пункта Изварино. Пострадавших со стороны пограничников нет, — говорится в сообщении.

Сегодня же исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о том, что все боевые подразделения МВД Украины примут участие в антитеррористической операции на востоке страны.

— Принял решение — все 100% боевых и патрульных подразделений МВД примут участие в АТО. Это не только необходимость, это еще и проверка на профпригодность и настоящий дух и патриотизм. Закалка подразделений в условиях реальных угроз и вызовов — один из факторов создания новой милиции, которой общество станет доверять, — написал Аваков в своем микроблоге в Facebook.

Днем стало известно о том, что в Луганске ополченцы, воспользовавшись относительным затишьем, взялись за хозяйственные работы. В частности, они с помощью болгарки спилили украинские гербы с ворот областной администрации.

— Это герб чужого нам государства, которое убивает наших людей, — сказал один из ополченцев, продемонстрировав первый спиленный герб.

В Славянске продолжается вооруженное противостояние между ополченцами ДНР и войсками Нацгвардии Украины. Сегодня ополченцы, защищающие Славянск,  уничтожили одну из установок «Град», из которых бойцы Нацгвардии Украины обстреливает город.

— Только что нанесли «удар возмездия» по батарее «ГРАД» в районе блокпоста на Красный Лиман. За вчерашнее отомстили с лихвой. Одна установка точно разбита, имела место детонация боеприпасов,— сообщил на своей страничке ВКонтакте командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков.

Сегодня же представитель МВД Украины заявила о том, что в Полтаве готовы принять беженцев из Луганска.

В Полтаве для жителей Луганска и Луганской области, желающих покинуть регион, создаются все условия, сообщает представитель ГУ МВД Украины в Луганской области Татьяна Погукай.

— В городе Полтава создана и работает инициативная группа, которая оказывает помощь всем желающим выехать из Луганска и Луганской области. Инициативная группа поможет разместить и устроить выехавших детей в школах, интернатах, семьи разместить в пансионатах и т.д, — говорится в сообщении на странице в Facebook.
 

— Полтавчане готовы помочь каждой семье, каждому человеку, обратившемуся за помощью, — пишет Погукай.

Власти Луганской народной республики закрыли аэропорт Луганска. Ранее аэропорт не работал в связи с ремонтом, он должен был открыться 10 июня, но власти ЛНР решили ввести запрет «в связи с активизацией украинских войск на территории Луганской народной республики».

Как заявили в штабе ЛНР, запрет на обслуживание авиарейсов будет действовать «до особого распоряжения».
 

А ополченцы ДНР заявили о переходе на их сторону 32 украинских военных. Об этом заявил Сергей Здрилюк-Абвер, заместитель командующего ополчением ДНР.

— Сегодня в наших рядах нашли спасение 32 солдата ВСУ. Они перешли на нашу сторону. Бойцы сообщили, что их командиры держат солдат в полнейшей информационной изоляции, — говорится в сообщении, опубликованном на странице командира ополчением ДНР Игоря Стрелкова в соцсети.

С утра понедельника, 9 июня, в Сети стали появляться сообщения о том, что в Донецке и Макеевке начались перебои с мобильной связью, в течение дня ситуация не улучшилась.

— В Донецке и Макеевке продолжаются перебои в работе мобильного оператора МТС. С другими сетями проблем нет. МТС заявляет о технических сбоях, — сообщает Твиттер ДНР.

В свою очередь сайт горадминистрации и городского главы Донецка, систематически информирующий жителей о ситуации в городе, сообщил о том, что в Донецке «обстановка спокойная».

— По состоянию на 17.00 обстановка в городе не изменилась. Информация от жителей о каких-либо происшествиях в районах не поступала, — говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»