В мире / Украина / 10 июня 2014 14:22
Теги: В мире, ДНР, ЛНР

Славянск, Донецк, Краматорск, Луганск: события последнего часа 10.06.2014

Редакция продолжает следить за тем, как развиваются события на юго-востоке Украины. Обстановка в регионе остается по-прежнему напряженной.
Славянск, Донецк, Краматорск, Луганск: события последнего часа 10.06.2014
Фото: Инстаграм Славянска

Ополченцы заявили об атаке на блокпост силовиков под Славянском и о захвате гаубицы украинских военных.

Один ополченец погиб и двое ранены при атаке на опорный пункт Национальной Украины на дороге Славянск-Краматорск, сообщили в штабе ДНР.

— Подразделением краматорской роты в ходе боя при поддержке 2 инженерных машин разминирования (ИМР) удалось уничтожить 2 пулеметных гнезда и позицию АГС противника, повредить 2 БМД, а также уничтожить и вывести из строя примерно 20 солдат и офицеров. В ходе боя 1 ополченец пал смертью храбрых, 2-е получили ранения, 1 пропал без вести. Повреждена 1 ИМР (восстанавливается), — говорится в сообщении штаба командующего народный ополчением Донбасса.

— По уточняемой сейчас информации, ополчению в ходе этой атаки достался трофей – гаубица, — добавили в штабе.

Кроме того стало известно о том, что на пограничном пункте «Должнанский» в Луганской области ополченцы обустроили блокпост, который ранее был закрыт.

У людей, пересекающих границу, проверяют стандартные документы и груз. Решение о пропуске границы принимают представители местной милиции, которая перешла на сторону ополченцев, передает РИА Новости.

В ночь на вторник, 10 июня, бойцы Нацгвардии Украины вели огонь из артиллерийских орудий по Краматорску.

Один из снарядов попал в здание завода «Энергомашспецсталь», сообщает Life News. За несколько дней до этого инцидента завод был вынужден прекратить работу.

Этой ночью звуки выстрелов были слышны в районе донецкого аэропорта, сообщает сайт горсовета и городского головы Донецка.

— Ночью в районе донецкого аэропорта, по сообщениям жителей, были слышны выстрелы. Напоминаем, что периметр аэропорта и район ТЦ Метро до сих пор являются небезопасными. В связи с чем в очередной раз обращаемся к жителям с убедительной просьбой не приближаться к указанным местам, — говорится в сообщении.

В свою очередь ополченцы сообщили о том, что в аэропорту снайперы вели огонь по  их позициям.

— Вчера в аэропорту Донецка блокпосты ополчения были обстреляны снайперами. Снайперские расчеты противника уничтожены, — сообщает Твиттер ДНР.

Тем временем обстановку в Донецке по состоянию на утро вторника горадминистрация оценивает как «спокойную».

— Восстановлено движение транспорта по Моспинскому шоссе. И сегодня около 2 тысяч жителей города Моспино смогли выехать на работу в Донецк. Общественный транспорт в городе вышел на маршруты в 100% объеме. Кроме того, с 10 июня возобновлено движение троллейбуса маршрута №18 по Киевскому проспекту  до шахты Путиловская, — сообщает сайт горсовета.

Ополченцы заявили о том, что в аэропорту Луганска находятся 2 тысячи украинских военных.

Около двух тысяч бойцов Нацгвардии находятся в аэропорту Луганска, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя штаба ополчения ЛНР. Ранее сообщалось об одной тысячи украинских военных.

Собеседник агентства добавил, что в ночь на вторник, 10 июня, ополченцы обстреляли аэропорт, применяя, в частности, гранатометы и минометы. О потерях пока ничего не известно.

Сегодня же президент Украины Петр Порошенко поручил силовикам организовать «коридор спасения» для мирных жителей, желающих покинуть территорию АТО, сообщает пресс-служба президента.

Данный вопрос Порошенко обсуждал с руководителями СБУ, МВД, Минобороны и Государственной службы чрезвычайных ситуаций.

— Для недопущения новых жертв в районе проведения антитеррористической операции президент Украины поручил руководителям силовых ведомств создать все необходимые условия для мирного населения, которое хочет уехать, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента.

Порошенко поручил правительству организовать перевозку людей и медицинское обслуживание, а также развернуть сеть мобильных пунктов для обеспечения мирного населения питьевой водой, питанием и медикаментами.

Тем временем на странице в соцсети командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова появился отчет ополчения о прошедшей ночи.

— Ночь прошла напряженно. Опять в районах боевых действий летали беспилотники.
В Краматорске около 00:00 (мест.) был обстрел из артиллерии крупного калибра. Со стороны Стaрокраснянки по Лисичанску был нанесен aртудар, была серия и несколько одиночных. По Славянску пока нет информации. Утро (10:00 по Мск.) пока спокойное, по крайней мере обстрелов пока нет.
Но есть и хорошие новости. К нaм, в Новороссию прибылa группa военных специaлистов-отставников (около двух рот), часть ребят уже в Славянске,  часть в Донецке. Местные с радостью встретили ребят и стараются подкармливать всякими вкусностями, хотя и недостaтка в продовольствии нет. Ребята суровые, поблагодарили и просили не беспокоить без надобности, — говорится в сообщении.
 

И еще одно появившееся утром сообщение о ночных событиях в Славянске от ополченцев ДНР:


«Во время ночного обстрела «Градами» заряды попали в жилой дом на ул. Ленина. Погибла Шурба Татьяна 1954 г. р. В центре Славянска сильные разрушения в жилых домах. Заряды влетали в квартиры. Думаю, цель ночного обстрела - СБУ. Но заряды рвались вдали от него, в жилом секторе!»
 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»