В мире / Украина / 10 июня 2014 19:23
Теги: В мире, ДНР, ЛНР

Украина: Славянск, Донецк, Луганск, новости последнего часа 10.06.2014

В течение всего дня тревожная информация продолжала поступать с юго-востока Украины.
Украина: Славянск, Донецк, Луганск, новости последнего часа 10.06.2014
Фото: vk.com.Детский дом в Славянске

Днем во многих СМИ появилась информация о том, что «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев отстранен от должности и арестован.  Однако, как оказалось, эта информация стала очередной «уткой» в ходе информационной войны.

Сначала разъяснение ситуации появилось на странице ВКонтакте командира ополчения ДНР Игоря Стрелкова.

— Пока у нас нет информации по поводу отстранения мэра Славянска Пономарева. До появления комментария от Игоря Ивановича (Стрелкова, – ред.) по этому вопросу, просим считать новость об аресте Пономарева укропской дезой, — сообщает штаб ДНР.

Также в штабе напомнили о том, что «идет информационная война».

— Никакой новости нельзя доверять просто так. Наши коллеги из других пабликов могут обидеться на нас за такой недоверчивый пост, но тем нем менее, критерием истинности новости для нас будет являться только заявление самого Игоря Ивановича (Стрелкова, – ред.), — говорится в сообщении.

Чуть позже пресс-служба ДНР дала опровержение информации об отставке Пономарева.

— Пресс-служба Донецкой народной республики опровергает информацию об аресте мэра Славянска Вячеслава Пономарева. Информация об аресте Вячеслава — это ложь. В момент публикации информации о его отстранении он находился на совещании, — говорится в сообщении. 

А вечером руководство ДНР обнаружило источник, распространивший ложную информацию об отставке «народного мэра» Славянска Вячеслава Пономарева.

Как сообщили в штабе ДНР,  «деза пошла из липовой странички Стрелкова в Фейсбуке».

— Наш представитель общался с владельцем липовой странички в личке: владелец судя по всему неадекватен, — говорится в сообщении штаба ДНР.

Украина: Славянск, Донецк, Луганск, новости последнего часа 10.06.2014

Сегодня же МВД Украины опровергло информацию об использовании установок «Град» в Славянске.

О том, что обстрел города ведется из установок «Град» не раз сообщали в руководстве Донецкой народной республики.

Силовики не применяют установки «Град» ни под Славянском, ни в каких-либо других населенных пунктах, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление советника главы МВД Украины Антона Геращенко. Подобные обвинения в эфире латвийской радиостанции Baltkomон назвал «враньем».

Во второй половине дня ополчение Луганской народной республики заявило о том, что взяло под контроль несколько пунктов пропуска через украино-российскую границу.

Как заявили в пресс-службе ЛНР, под контроль ополченцев перешли КПП «Изварино», «Краснопартизанский» и «Должанский», и на этих КПП нет никаких препятствий для пропуска граждан.

Сегодня украинские силовики подтвердили информацию о том, что результате обстрела Славянска погибли двое детей. Жертвами войны стали 12-летняя девочка и 6-летний мальчик.

Об этом сообщил в эфире телеканала «112 Украина» начальник пресс-службы Донецкой ОГА Илья Суздалев.
 

— Мы подтверждаем, что погибло двое детей: мальчик и девочка 12 и 6 лет. По предварительным данным судмедэкспертизы, смерть наступила в результате осколочных ранений,— сообщил Суздалев.

Без света по-прежнему остается большая часть Славянска. Обесточены социально важные объекты города, об этом сообщает сайт Новости Донбасса.

— Остается без электроснабжения большая часть Славянска , 11 больниц и фельдшерско-акушерских пункта, станции, подающие воду в жилые дома, — говорится в сообщении.

По информации портала, всего в Донецкой области отрезаны от электроснабжения 26 населенных пунктов.

Звуки выстрелов были слышны сегодня днем на донецком рынке «Маяк». Об этом сообщила горадминистрация Донецка со ссылкой на городское ГУ МВД в Донецкой области.

— В районе рынка «Маяк» днем были слышны выстрелы. На данный момент на месте происшествия работает оперативно-следственная группа, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте горсовета Донецка.

Информации о других происшествиях на территории города не поступало, отметили в горадминистрации.

Однако, по информации очевидцев, перестрелка была и в районе больницы № 20.

— В Донецке в районе рынка «Маяк» и 20-й больницы перестрелка, — сообщил со ссылкой на очевидцев сайт Новости Донбасса.

Вечером вновь появилась информация о боевых действиях в центре Донецка.

— СМИ переполнены информацией о перестрелках на улицах Донецка. ДНР: СБ ДНР обезвреживает диверсионные группы противника на территории города, — сообщает Твиттер ДНР.

Однако, на момент публикации данного материала не понятно, идет ли речь о возобновлении перестрелки, или СМИ продолжают тиражировать информацию о стрельбе на рынке «Маяк», которая появилась еще днем.

К вечеру ополченцы ДНР описали ситуацию в Славянске, их сообщение появилось на странице ВКонтакте командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова.

— Целый день в Славянске все тихо, город подсчитывает жертвы и ущерб от обстрелов укров. Много людей на улицах. Хлынул сильный дождь. По прежнему очень серьезные перебои со связью и интернетом. Не хватает врачей, — говорится в сообщении.

Сегодня на своей странице в Facrbook «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев поблагодарил всех, кто участвовал в сборе и доставке гуманитарной помощи жителям Славянска.

— Очередная машина с гуманитарной помощью, собранная жителями Донецка, прибыла в Славянск.

Всем огромное спасибо! — пишет Губарев. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»