В мире / Украина / 11 июня 2014 13:34
Теги: В мире, ДНР, ЛНР

Славянск, Луганск, Донецк: новости последнего часа 11.06.2014

Редакция продолжает следить за событиями, которые разворачиваются на юго-востоке Украины. Информация регулярно поступает из источников с обеих сторон противостояния.
Славянск, Луганск, Донецк: новости последнего часа 11.06.2014

Накануне ночью ополченцы высказали опасение в связи с возможной подготовкой Нацгвардии к применению во время боевых действий химического оружия.

По информации ополчения, на аэродром в Краматорске были доставлены контейнеры с химическим оружием.

— Их привезли украинские каратели. Эту информацию журналистам подтвердила пресс-секретарь народного мэра Славянска Стелла Хорошева. Что касается Славянска, то там накануне украинские силовики возобновили артобстрел. В центре города взорвалось несколько снарядов. В Славянске, Краматорске и Донецке наблюдаются серьезные проблемы в работе мобильной связи. Ранее приходили сообщения о том, что сейчас вовсю в укро-армию призывают офицеров-химиков. Причем прямым текстом обещают повысить в звании. На Яворивском полигоне в Львовской области вовсю идут учения химвойск, — сообщают ополченцы в микроблоге командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова.


Между тем представители Игоря Стрелкова сообщили, что данная информация проверяется и уточняется.

— В свете последних событий будет неудивительно, если укры начнут травить население осажденных городов газом, — заключили представители ополчения.

Также стало известно о том, что спасенного из Славянска мальчика Женю из «Ростова-на-Дону» спецрейсом переправили в Петербург.

— 8-месячного Женечку Езекяна, спасенного из Славянска, перевезли из Ростова в Клинику Санкт-Петербурга. Переезд он перенес хорошо, — уполномоченный по правам ребенка в России Павел написал Астахов в своем микроблоге в Твиттере.

Славянск, Луганск, Донецк: новости последнего часа 11.06.2014

Фото: Инстаграм / rfdet

Сейчас малыш находится на искусственной вентиляции легких в крупнейшей в России педиатрической клинике. Напомним, мальчик страдает врожденным заболеванием нервной системы, он не может дышать самостоятельно. В больнице Славянска Женя оставался последним пациентом. Из-за того, что малыш был подключен к аппарату искусственного дыхания, его во время бомбежек даже не могли спрятать в подвале.

Сегодня в ответ на решительные действия обманутых бойцов Нацгвардии Украины, появилась информация о том, что им присвоят статус участников боевых действий.

— По инициативе командования Национальной гвардии Украины в пункт 19 статьи 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны и гарантий их социальной защиты» будут внесены изменения относительно приобретения категории резервистов и военнообязанных, участвовавших в проведении АТО, статуса участников боевых действий, — говорится в сообщении пресс-службы Нацгвардии.

По информации сайта Нацгвардии, руководству известно о 10 резервистах первого батальона Национальной гвардии Украины, которые недовольны условиями несения службы и финансовым обеспечением.

Однако сегодня утром в Киев отправились 50 недовольных  нацгвардейцев, которые выяснили, что в соответствии с записями в документах, они не воевали под Славянском, а все это время находились в мирном Павлограде.

Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук украинский депутат Игорь Луценко.

Возмущенные ложью командования бойцы намерены прийти к Верховной Раде добиваться справедливости.

Напомним, статус участников боевых действий дает военнослужащим право на льготы: бесплатное получение лекарств по рецепту врача, санаторно-курортное лечение, скидка на квартплату, услуги ЖКХ и газ.
 

Вместе с тем президент Украины Петр Порошенко поручил правительству страны направить средства, которые были сэкономлены на втором туре президентских выборов, на обеспечение Вооруженных Сил Украины и первоочередные нужды военных-участников антитеррористической операции, сообщает пресс-служба президента.

По словам Порошенко, экономия бюджетных средств за счет того, что выборы прошли в один тур, составила более 600 миллионов гривен (более 1,5 миллиарда рублей, — ред.).

— Направление соответствующего ресурса на финансирование потребностей Вооруженных Сил Украины, в частности обеспечение необходимыми материальными ресурсами и социальная защита военнослужащих, позволит Министерству обороны Украины решить ряд актуальных задач, — отметил Порошенко.

Накануне вечером на патронном заводе в Луганске тушили пожар. К счастью, обошлось без пострадавших.

Во вторник, 10 июня, в 20.00 сотрудники МЧС Луганской области получили сообщение о пожаре на патронном заводе Луганска.

Прибывшие на место пожарные обнаружили «сильное, густое задымление и горение мусора в заброшенном здании». Уже через 40 минут пожар был потушен, сообщает ГУ МЧС Украины по Луганской области.

— Предполагаемая причина пожара — неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц при обжиге цветных металлов с кабеля, — добавили в ведомстве.

Напомним, завод, производящий патроны для стрелкового, охотничьего и спортивного оружия,  находится под контролем ополченцев ЛНР. В штабе республики подтвердили информацию о том, что пожар не нанес заводу никакого ущерба.

Ополченцы ДНР взяли под контроль участок украино-российской границы в селе Дмитровка.

— В Шахтерском районе продолжаются обстрелы пограничников. На сегодня украинские силовики вернули под свой контроль пограничный пункт в Мариновке. В этом посёлке частично нарушено электроснабжение, — сообщает временный сайт Донецкой облгосадминистрации.

Также в облгосадминистрации сообщили о том, что ополченцы контролируют ситуацию на границе в Дмитровке.

— Захвачено здание почты. Боевики расквартировываются в жилых домах, у местного руководства требуют земельные карты, — говорится в сообщении.

Ополченцы ЛНР утром в среду, 11 июня, обстреляли занятый украинскими силовиками аэропорт Луганска, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ополченцев.

— Аэропорт уже давно блокирован, и мы время от времени производим обстрел противника, — сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что цель ополченцев «не убить всех, а принудить сдаться».

Напомним, аэропорт закрыт и не работает уже несколько дней.

Донецкая горадминистрация и городской голова Александр Лукьянченко продолжают информировать жителей о том, что происходит в Донецке. Как сообщил Лукьянченко на сегодняшней пресс-конференции, ночь на 11 июня в Донецке прошла спокойно. «Общая ситуация по городу остается стабильно напряженной», отметил он.

По словам городского головы, без сбоев работают муниципальный транспорт и коммунальные предприятия, все детские дошкольные учреждения работают в штатном режиме и продолжают принимать детей, в штатном режиме работают пришкольные летние лагеря, лечебные учреждения. Вместе с тем Лукьянченко выразил обеспокоенность ростом преступности в Донецке.

— Тревожной остается ситуация с преступностью на территории города. Со 2 по 9 июня зарегистрировано 2201 заявление, 32 грабежа, 26 незаконных завладений автотранспортом. По всем случаям заведены уголовные дела и правоохранителями ведутся следственные действия, — отметил городской голова.

Характеристику прошедшей ночи в Славянске дали представители штаба ДНР.

— ... ночь прошла более спокойно, большая часть ночи уж точно. В Славянске местами восстановлено электричество, кое-где появилась связь; у МТС, правда, по прежнему наблюдаются серьезные проблемы. Город живет, стоит и бьется. В районах боевых действий по прежнему в воздухе беспилотники, укропов потихоньку утюжат, — говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»